varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

"ТРАГЕДИЯ В КОСОВО - ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ?"

 
Автор данного материала - Федор Григорьевич Яковлев - проходил службу в органах КГБ с марта 1977 года. Находился в Афганистане дважды в составе группы "Зенит", затем - в личной охране президента Афганистана Бабрака Кармаля. В 1981 году выполнял боевые задачи в составе группы "Каскад", в 1987 году - советник оперативных батальонов МГБ ДРА в провинциях Пактия, Пактика и округе Хост. Награжден медалью "За отвагу". В настоящее время - вице-президент корпорации "АМПАС", заместитель председателя Житомирской областной общественной организации "Русское содружество". Редакция посчитала возможным познакомить широкий круг читателей с мнением профессионала о резонансном событии - убийстве украинского миротворца в Косово. Широко стал известен после возврата СБУ своей награды в знак протеста против вручения подобной награды  Коллегией СБУ (т.е. высшим руководством СБУ) знака отличия СБУ сыну фашистского холуя Юрку Шухевичу.


17 марта сего года в ходе операции по освобождению занятого сербскими работниками здания суда погиб украинский миротворец. Это событие получило широкий общественный резонанс, но за политическими спекуляциями на крови погибшего совершенно за кадром остались организационные вопросы, исходя из анализа которых можно сделать абсолютно однозначный вывод о том, что украинский миротворец погиб в результате преднамеренной провокации, направленной на разжигание в Косово вооруженного конфликта.
Любая операция начинается с постановки задачи, на основании чего разрабатывается план ее проведения. В данном случае проводилась совершенно стандартная операция по освобождению здания от людей, которые его захватили. Причем безоружных и преимущественно женщин. Что нужно было сделать? Определить силы, необходимые для проведения операции, их подчинение и взаимодействие, обеспечить присутствие квалифицированного медперсонала, заблокировать район проведения операции, чтобы исключить доступ посторонних вообще, а тем более негативно настроенных по отношению к данной операции местных жителей-сербов, к месту события, в данном случае к зданию, блокировать само здание, выставить оцепление и наблюдателей, войти в здание, вывести из него людей, усадить в машины и по заранее подготовленному и проработанному маршруту доставить их в назначенное место. На месте непосредственного проведения операции возле здания в обязательном порядке должен был находиться представитель руководства специальных полицейских сил Миссии ООН в Косово (UNMIK), имеющий полномочия для принятия оперативных решений в случае возникновения непредвиденных ситуаций, либо этими полномочиями должен был быть наделен непосредственный руководитель операции по освобождению здания. При инструктаже личного состава необходимо было довести общий план операции, определить конкретные обязанности каждому участнику в соответствии с планом ее проведения и отработать варианты действий на случай возможных осложнений ситуации. Это азбука. Что было сделано? Абсолютно все, но с точностью до наоборот. Неужели среди всего многотысячного контингента UNMIK и миротворческих сил под командованием НАТО (KFOR) в Косово не было ни одного специалиста, который бы знал, как должны проводиться подобные мероприятия?

Кроме того, операция проводилась абсолютно без учета оперативной обстановки. Ведь именно 17 марта 2004 года в Косово прошли организованные албанцами массовые погромы сербов! Ведь ровно за месяц до этого, 17 февраля 2008 года, албанцы объявили о независимости Косово! Участие украинских миротворцев в этой провокации можно считать показателем их непрофессионализма, угодничества и полной неспособности к принятию и отстаиванию самостоятельных решений.

В качестве оправдания в своем выступлении в Верховной раде Украины министр МВД Ю.В. Луценко заявил, что решения руководства UNMIK о проведении спецопераций с участием украинского подразделения не подлежат согласованию с МВД Украины. В связи с этим все, в том числе жители Украины, особенно рьяно агитирующие за вступление в НАТО, должны четко понимать - и в первом, и во втором случае наши солдаты и офицеры отдаются под чужое, преимущественно американское, командование и рассчитывать на то, что командование, которое уже положило в Ираке более 5 тысяч своих солдат, будет заботиться о сохранении жизни наших, может только совершенно слабоумный. Даже если общее руководство будет осуществлять и не американец.

Здесь есть и вторая сторона медали. Первая и святейшая обязанность любого командира любого ранга и в абсолютно любой ситуации - обеспечение безопасности вверенного ему родиной и руководством личного состава. Поэтому, если командир лично не убедился в том, что при планировании операции предусмотрены все необходимые, по его мнению, разумные меры безопасности, он имеет полное право отказаться от участия в такой операции, если, конечно, не считает своих подчиненных "пушечным мясом". Никто не может заставить командира выполнять приказ, который подвергает неоправданному риску жизнь его подчиненных, если он командир, а не марионетка. Тем более, не в боевых условиях и при наличии достаточных сил и средств для обеспечения безопасности участников проведения спецоперации. Если даже в силу каких-то серьезно обоснованных причин его не привлекли к планированию, он должен решить эти вопросы при постановке ему задачи вышестоящим руководством и потребовать выполнения своих требований до проведения операции.

Но даже при таком преступном планировании этой спецоперации еще можно было предотвратить трагедию. Во-первых, нельзя было выводить из здания арестованных (именно арестованных, поскольку на них были наручники) на глазах у толпы сербов. Да и имело ли смысл выводить их и усаживать в машины, если выезд все равно был заблокирован сербами? Это признак либо непрофессионализма руководителя операции, либо совершенно сознательная провокация, но и то, и другое - преступление, особенно с учетом последствий. Следовало вызвать подкрепление и начинать вывод арестованных только после того, как подкрепление оттеснило бы сербов за пределы видимости вывода. Во-вторых, ни в коем случае нельзя было связывать женщин, поскольку такое издевательство над ними - это сильнейший раздражитель для любых, даже самых спокойных и уравновешенных их сограждан. Кроме того, сербской стороной это совершенно очевидно могло быть квалифицировано как применение пыток со всеми вытекающими последствиями, вплоть до требований об аресте и привлечении к уголовной ответственности виновных. В-третьих, не следовало ввязываться с сербами в "битву" за арестованных. Чем можно объяснить смысл этой "битвы", послужившей основной причиной для трагического кровопролития со смертельным исходом и увечьями, если отбитых у сербов арестованных после доставки в Приштину освободили? Если исключить провокацию, - ничем. Все вышеизложенное не только показатель неготовности украинских миротворцев к выполнению таких задач, но и повод для различного рода обвинений в провокации столкновения с сербами.

Некоторым гражданам, всецело устремленным на Запад, следует хорошо усвоить, что две основополагающие моральные "ценности" Запада - это лицемерие и право сильного диктовать свою волю слабому. Ведь письменного приказа руководства UNMIK на проведение операции с определением полномочий украинских миротворцев не было, следовательно все, что было сделано ими не так, должно быть квалифицировано как некомпетентность и своеволие украинских миротворцев. А здесь поле для инсинуаций весьма обширное: инкриминируют и наручники, и веревки, и обращение, и провокацию сербов… Не на один том уголовного дела потянет.

На преднамеренную провокацию, результатом которой должно было быть максимальное число жертв среди миротворцев, указывает и "скорость" принятия руководством UNMIK решения об открытии ответного огня (через четыре часа (!) после запроса украинского командира), и именно поэтому полномочный представитель UNMIK отсутствовал на месте проведения операции возле здания. Французы, кстати, открыли ответный огонь незамедлительно, не дожидаясь никаких согласований. И в связи с этим опять следует отметить степень ответственности украинского командира за жизнь своих подчиненных. Если бы у него, как у француза, на первом месте стоял именно этот вопрос, приказ об открытии ответного предупредительного огня был бы отдан незамедлительно, но страх принять самостоятельное решение оказался сильнее. Хотя в результате, с точки зрения личной выгоды, он, скорее всего, не прогадал. Если бы он во имя сохранения жизней подчиненных отказался от участия в операции по причине ее крайней неуместности в этот день либо бездарного планирования, его бы отозвали. Если бы он во имя той же святой цели отдал приказ открыть ответный огонь без согласования, его бы тоже отозвали. А так все нормально, еще и орден может получить.

Существуют серьезные сомнения и в правовых основаниях для проведения операции. Согласно резолюции № 1244 Совета Безопасности ООН Миссии ООН в Косово предписано "поддерживать гражданский правопорядок", так что вряд ли в эту формулировку можно втиснуть выдворение из здания вооруженными полицейскими мирных жителей, требующих своего возврата на свои же рабочие места в своем же государстве, территориальную целостность которого им эта же резолюция и гарантирует. Таким образом, получается, что сербы, захватившие здание после самопровозглашения независимости Косово албанцами, действовали гораздо более в рамках и духе вышеупомянутой резолюции ООН, нежели сама Миссия ООН, по приказу которой их из этого здания выдворили.

Более того, хотя я и не специалист в области международного права, но если рассуждать логически, то легитимность самой миссии, не говоря уже о принимаемых ею решениях, находится под большим вопросом. В той же резолюции № 1244 указано, что миссия действует до определения статуса Косово. Если миссия действует, значит, статус Косова еще не определен, следовательно провозглашение независимости незаконно и миссия должна принимать соответствующие полицейские меры по "поддержанию гражданского правопорядка" в отношении самозванцев из Приштины, которые грубейшим образом нарушили резолюцию ООН, на основании которой существует сама миссия, но она этого не делает. Кроме того, миссия должна была бы незамедлительно отказаться от услуг тех миротворческих контингентов, страны которых, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН, признали независимость Косово, ибо как они могут выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, которую сами же нарушили? Но этого тоже не происходит. Более того, Миссия ООН проводит полицейские операции против граждан Сербии, которые требуют выполнения этой резолюции, таким образом миссия фактически стала на сторону одной из противоборствующих сторон, более того, именно нарушающей резолюцию Совета Безопасности ООН. Если же провозглашение независимости Косово 17 февраля 2008 года законно, значит, его статус определен, и с этой даты Миссия ООН должна прекратить свое существование, а все ее действия, включая описываемую провокацию, абсолютно противозаконны.

После такого жестокого урока необходимо сделать серьезные выводы, и не только Украине, поскольку на чашах весов две крайности - опыт участия в международных миротворческих операциях и его цена, так как в спокойные страны миротворцев не посылают, а в "горячих точках" всегда вероятны потери. Главные вопросы, на которые нужно ответить, - насколько Украине необходимы военнослужащие, имеющие опыт службы в "горячих точках", и готова ли Украина платить за этот опыт жизнью своих граждан. Если да, то нужно четко определить условия направления и пребывания наших миротворцев в соответствующей "точке", а также принципы формирования контингента. С одной стороны, должны быть безусловная законность и обоснованность направления и пребывания плюс абсолютная ясность во взаимоотношениях со временным командованием, которому будет подчиняться контингент миротворцев, с другой - подбор контингента должен проводиться исключительно по профессиональным качествам.
Tags: геополитика, сербия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments