varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Вмешательство Патриарха Варфоломея во внутренние дела Украины создает внешнеполитические проблемы дл

 

В главной оппозиционной газете Турции «Джимхуриет» (Республика) от 13.07.2008,вышла статья обозревателя Дениза Берктая «Умеренное православие», в которой резкой критике подвергается Константинопольский Патриарх Варфоломей I за вмешательство во внутренние дела других стран «от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украине», что создает внешнеполитические проблемы Турецкому государству.

Мы связались с журналистом и попросили объяснить свою позицию.

Г-н Берктай заявил: «Стамбульский Патриарх уже вмешивался во внутренние дела Украины во время оранжевой революции и активно поддерживал одну из сторон внутриполитического противостояния. Государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран. Получается, что Патриарх Варфоломей имеет одну позицию, а государство Турция — другую (Патриарх является турецким подданным и имеет ранг государственного служащего. — «НД»). Если бы он был членом политических международных объединений, как, скажем, Социнтерн, он может поддерживать в любой стране какие-то определенные политические силы. Его же в Украине принимают на государственном уровне, поэтому он и должен представлять Турецкое государство. Но он имеет свою концепцию внешнеполитической деятельности, которая может нас поссорить и с Россией, и с Украиной, и с другими государствами. Это недопустимо. Уже сейчас идут пикетирования наших посольств и представительств.

С другой стороны, если турецкие религиозные или общественные организации вмешиваются во внутренние дела других государств, вызывая внутренние конфликты, то это дает повод зарубежным организациям вмешиваться и в наши внутренние дела, чего бы мы крайне не хотели.

У наc соблюдается свобода совести, но мы бы хотели вашего православного патриарха ввести в законодательное поле Турции».

Tags: геополитика, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment