?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Рассекреченный Ленин - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Рассекреченный Ленин
Оригинал взят у kommari в мне нужно закрыть один долг
Перед одним моим постоянным читателем. И перед В.И.Лениным.

Дело в том, что в одной из передач "Исторический процесс" (Кургинян против Сванидзе) прозвучало, что Ленин несет ответственность за смерть великого русского поэта Блока - а именно, что не отпустил его, умирающего, из голодного Петрограда в Финляндию.

Об этом же пишет и Вики:

Роль Владимира Ленина в смерти поэта

В. И. Ленин сыграл негативную роль в судьбе больного поэта. Именно Ленин, Троцкий и Каменев запретили поэту, больному цингой, астмой, тяжёлым нервным расстройством, выезд на лечение в санаторий в Финляндии, о чём, по ходатайству Максима Горького и Луначарского, шла речь на заседании политбюро ЦК РКП(б) 21 июля 1921 года[5].

А в Вики есть и ссылка на книгу, откуда это взято:

[5]. А. Г. ЛАТЫШЕВ. Рассекреченный Ленин. М. Изд-во «Март». 1996. 336 с.

Только вот Вики путает или врет : 23 июля Политбюро пересмотрело свое решение от 12 июля том, чтобы не давать Блоку разрешение на выезд за границу, принятое на основании отрицательного мнения Менжинского (ВЧК), и немедленно бурно оспоренного Луначарским и Горьким:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ПРЕДЛОЖЕНИИ Л.Б.КАМЕНЕВА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРЕЖНЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ А.А.БЛОКА
23 июля 1921 г.
№ 53-а. п. 5 - Предложение т. Каменева - пересмотреть постановление Политбюро о разрешении на выезд заграницу А.А.Блоку.
Разрешить выезд А.А.Блоку заграницу.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 192. Л. 2. Копия на правах подлинника. Машинопись. Опубликовано: Источник. 1995. № 2. С. 40-41.

К сожалению это уже не помогло - через две недели поэт умер. Не факт, что, если бы не позиция Менжинского и паспорт был был бы выдан на десять дней раньше, это спасло бы жизнь поэту:

"Реконструировавшие болезнь и смерть Блока по документам и воспоминаниям современников, доктор медицинских наук М. М. Щерба и кандидат медицинских наук Л. А. Батурина утверждают, что поэт "погиб от подострого септического эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), неизлечимого до применения антибиотиков". (ссылка)

Кстати, изначально и Троцкий был ЗА выдачу Блоку заграничного паспорта, то есть и тут Вики (или Латышев) врет.

Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание - руководство большевиков упрекают за то, что в 1921 году они не выпускали интеллигентов из Советской России, и за то, что в 1922 - выслали несколько их сотен из нее ("философский пароход").

Однако кто же такой этот г-н Латышев?

А г-н Латышев - это автор фальшивки о миллионе расстрелянных казаков, санкцию на что якобы дал Ленин - ссылка.

Или резолюции Ленина за номером (обратите внимание на номер!) 13666 об уничтожении православия - которая была опровергнута даже вполне конвенциональными современными, то есть антисоветскими российскими историками - например, в журнале "Вопросы истории". Что, впрочем, фальшивке продолжать жить не мешает - вот недавно и пиночетофил Мальгин у себя в Фэйсбуке опубликовал "факсимиле" ее (в Живом Журнале, впрочем, убрал, когда его ткнули носом во вранье).

В последнее время, когда в ЖЖ началось предвыборное обострение запутинского патриотизма, немало опять прозвучало утверждений о русофобии Ленина - и что оно якобы передалось современным русским коммунистам (я говорю про коммунистов-интернационалистов). Ноги этих утверждений растут в том числе из вышеупомянутой книги г-на Латышева - и его многочисленных интервью (не только из нее, впрочем, так, писатель-грибник Солоухин вообще в свое время договорился до того, что Блока отравили по приказу Ленина!).

Хотя нет особых надежд, что всё это вранье можно остановить - уж больно оно затребовано, при этом многими - православными идеологами, либералами, националистами, путинцами - все-таки вот неплохая книга-первоисточник для тех, кто хочет разобраться в вопросе (опять же, изданная вполне себе конвенциональными современными, то есть антисоветскими российскими историками).




ссылка для скачивания

Книга в Сети была представлена, я ее только переконвертировал в pdf с текстовым слоем.

Как указал Владлен Терентьевич Логинов, больше никаких "секретных" ленинских документов в архивах нет.

Предисловия и комментарии в ней вполне тенденциозны, но по крайней мере сами документы подлинные - и, конечно, никаких указивок с сатанинскими номерами и прочей пурги там нет.

Теги: ,

7 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
pingback_bot From: pingback_bot Date: November 28th, 2011 05:09 am (UTC) (Link)

Рассекреченный Ленин

User skalozub52 referenced to your post from Рассекреченный Ленин saying: [...] Оригинал взят у в Рассекреченный Ленин [...]
vambr From: vambr Date: November 28th, 2011 07:19 am (UTC) (Link)
Насчёт русофобии Ленина, увы, не фальшивка. Равно как самого коммари. Хороший маркер - когда человек начинает не гнушаться явной ложью, если она льёт воду на его мельницу, он враг, даже если выглядит союзником. Коммари так ненавидит Путина и егго режим, что пользуется любым поводом, даже заведомо тухлым, лишь бы лишний раз пнуть Кремль. Совершенно не волнуясь, что целясь в Кремль попадает по миллионам жителей России. Чем им хуже, считает он, тем лучше для коммунистической идеи.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 28th, 2011 11:30 am (UTC) (Link)
Вот чтобы не быть словоблудом, будьте любезны, вот так по пунктам, как это сделал Коммари, предоставьте документы. Иначе ваши слова - пиз@еж. Заранее благодарна.
vambr From: vambr Date: November 28th, 2011 04:53 pm (UTC) (Link)
О русофобии Ленина или о русофобии коммари? О первом достаточно прочесть его статью "К вопросу о национальностях"

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Я боюсь также, что тов. Дзержинский, который ездил на Кавказ расследовать дело о «преступлениях» этих «социал-националов», отличился тут тоже только своим истинно русским настроением (известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения) и что беспристрастие всей его комиссии достаточно характеризуется «рукоприкладством» Орджоникидзе. Я думаю, что никакой провокацией, никаким даже оскорблением нельзя оправдать этого русского рукоприкладства и что тов. Дзержинский непоправимо виноват в том, что отнесся к этому рукоприкладству легкомысленно.

В-третьих, нужно примерно наказать тов. Орджоникидзе (говорю это с тем большим сожалением, что лично принадлежу к числу его друзей и работал с ним за границей в эмиграции), а также доследовать или расследовать вновь все материалы комиссии Дзержинского на предмет исправления той громадной массы неправильностей и пристрастных суждений, которые там несомненно имеются. Политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского.

Ну и ты ды. Ленин, конечно, вообще был человек, склонный к резкости, мягко говоря. Но подобные выражения не выскользнут даже под влиянием момента, всплеска эмоций или политической необходимости, если внутри для них нету питательной базы, если они не отражают глубинное мнение о предмете.

Для чистоты эксперимента проделайте нехитрый фокус, замените все вхождения слов "русский", "великоросс" на "украинский", "украинец". И посмотрите, как станет восприниматься текст, даже если принять, что он про ющенковские времена. При всём Вашем неприятии оранжево-свидомой дряни, Вы не распространяете, даже в полемике, мнение о ней на всю Украину, на всех украинцев, не обобщите негативные свойства свидомитов на весь украинский народ. Даже случайно, оговоркою.

Ну а что до коммари, для меня он раскрылся, когда выложил пропагандистский ролик, разоблачающий невыполненные обещания Путина. Ну выложил и выложил, ролик вполне в русле его политических пристрастий. Но когда его читатели раскритиковали ролик, указав там на передёрг, тут на подтасовку, здесь на прямую ложь, он ничтоже сумняшеся заявил, что а и пусть этот ролик местами некорректен, но в главном-то он прав (Путин - гад), и потому правдив целиком. Правое дело не защищают ложью, просто по определению. Если внимательно читать, что он пишет в последнее время, его русофобия (вполне ленинского типа) видна отчётливо.
kommari From: kommari Date: December 3rd, 2011 06:22 pm (UTC) (Link)
Но когда его читатели раскритиковали ролик, указав там на передёрг, тут на подтасовку, здесь на прямую ложь, он ничтоже сумняшеся заявил, что а и пусть этот ролик местами некорректен, но в главном-то он прав
***
Это заявил Навальный в своем блоге.
Я ничего подобного не заявляял - потому что мне и без всяких роликов понятно, кто такой Путин - у меня глаза есть.
vambr From: vambr Date: December 4th, 2011 07:36 am (UTC) (Link)
Я навального не читал и не читаю. А тебя читал. И оценку ролика как правильного и годного видел. Странно, да?

Что касается "обещаний" - то запутинцы сейчас суетливо говорят, что это, де, не Путин, это журналисты, а с Путина спросу нет.
Удобно.


Это обещал его агитпроп - Путин-ТВ.

Ага? Любой, кого не устраивает некорректность ролика, тобой непринуждённо записан в запутинцы, ярлычок наклеен, враг заклеймён. Ма-ла-дэц. Я же и говорю, если ложь тебя устраивает, ты считаешь её вполне допустимой.
Ivan Katchanovski Falsifier From: Ivan Katchanovski Falsifier Date: February 19th, 2018 04:05 am (UTC) (Link)

Где в книге Латышев « Рассекреченный Ленин » можно най

Где в книге Латышев « Рассекреченный Ленин » можно найти документ Ленина от 1 мая 1919 г. № 13666/2. с расстрелами попов?
На какой странице в книге Латышев « Рассекреченный Ленин » можно найти документ Ленина от 1 мая 1919 г. № 13666/2. с расстрелами попов?
Я листал книгу Латышева Рассекреченый Леннин и не нашел там такого документа:
«« 1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

Повсюду в интернете пишут, что это фальшивка от историка Латышева, но в его книге «Рассекреченый Ленин» я такой фальшивки не нашел....
7 комментарии или Оставить комментарий