varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Галицкий писатель оценил историю Донецко-Криворожской республики Владимира Корнилова


Книга Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» – это первая попытка выстраивания исторической ретроспекции «русско-советского» («восточноукраинского») гештальта (целостной структуры) на Украине.

Об этом в интервью киевскому Интернет-изданию «Обозреватель» сказал галицкий писатель, представитель так называемого «Станиславского феномена» Владимир Ешкилев.

То, что этот русско-советский  гештальт очень и очень молодой, он объясняет тем, что у него еще нет мощных интеллектуальных команд, которые были у украинского гештальта в конце 19 начале 20 века, когда трудились такие титаны, как Грушевский.

Правда, он забыл об оценке, которую этим, э-э-э, титанам давали современники. К примеру, Владимир Винниченко писал:

"Через... безлюддя, бідність на культурні сили, і Грушевський серед деяких патріотів у генії потрапив.  Написати 8 томів історії України - річь, розуміється, поважна. Правда, ні трішки не геніально, навіть чи талановито. Читати її можна за кару... "На безлюдді і Хома дворянин", - і Грушевський геній" :)).

А вот его слова о том, что "пока ещё эта тема не созрела для того, чтобы её подхватили респектабельные политические силы с солидным финансированием", раскрывают истинные причины распространения националистической идеологии или безнаказанности неонацистских ОПГ типа "Свободы", "Тризуба" или "Патриота Украины".
Tags: донбасс, книги, национализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments