varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про русский язык в Крыму и юмористов из украинского МИД

Генеральный консул России в Симферополе Владимир АНДРЕЕВ в интервью «Севастопольской газете», размещенном на сайте издания 27 октября, заявил, что «Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в надлежащей степени настойчивости». По мнению дипломата, «ситуация в отношении русского языка (в Крыму) не приемлема и искусственно навязана». Как считает В.АНДРЕЕВ, «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это нужно подавляющему большинству тех, кто проживает здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться».

По словам генконсула, он «никогда не слышал ни одного серьезного аргумента против предоставления русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое бы сняло многие проблемы».

Как считает В.АНДРЕЕВ, «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем.

В Крыму ситуация по русскому языку какая-то неестественная, ненормальная. Я же смотрю телевизор — в основном там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю. Но не специфических терминов. Эта проблема углубляется у пожилых людей, у которых много лекарств. Вот новое лекарство, которое старый человек должен срочно принять. И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни. И это права людей, которые нужно отстаивать! И я с сожалением отмечаю, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости.

— Вот и Евросоюз программы технической помощи для Западной Украины предлагает на русском языке, а для Крыма — только на украинском.

— Думаю, что это политизированный подход. Но я завидую тому, какие средства Европейским Союзом и отдельными европейскими государствами на эти программы тратятся. А вот Россия этого не делает. Не может пока выстроить правильную, цивилизованную и энергичную политику в тех вопросах, в которых должна. Не доходят пока до этого руки, не хватает пока внимания в Москве на такие же проекты и программы.

К примеру, в Крыму есть только одна русскоязычная школа с российской программой — это восьмая школа в Севастополе. А таких школ по Крыму, естественно, с согласия местных и киевских властей, должно быть 10, 15. Там должны по желанию учиться дети по российской программе, чтобы потом продолжать обучение в России, да не обязательно в России, где угодно. С глубокими знаниями, в том числе в области родного русского языка, для них будут открыты огромные перспективы. Но на это пока не хватает ни внимания, ни ресурсов.

Также генконсул РФ в Симферополе считает, что в Крыму должна быть не одна, а 10-15 школ с русской программой обучения".

Вы будете смеяться, но в ответ Министерство иностранных дел Украины передало генеральному консулу России в Симферополе Владимиру АНДРЕЕВУ учебник украинского языка для русскоязычных людей и русско-украинский разговорник - пусть, мол, господин генконсул одалживает севастопольским бабушкам и дедушкам, которые не понимают в аптеке инструкции на украинском языке, учебник и разговорник. Умники, ничего не скажешь!

Чтобы не было напрасного троллинга со стороны свидомых человекоподобных, напомню в очередной раз Извлечения из действующего закона Украины о языках
Tags: крым, права человека, русофобия, язык
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments