varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

50 лет назад тело Сталина вынесли из мавзолея


Таким был Мавзолей до 31 октября 1961 года.

50 лет назад, 31 октября 1961 года, на волне развернувшейся борьбы с культом личности тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены.

Как это было. Под покровом ночи

31 октября 1961 г., в последний день работы XXII съезда КПСС, 1-й секретарь Ленинградского обкома И. В. Спиридонов, ссылаясь на собрание коллектива Кировского машиностроительного завода, внес предложение «о перемещении праха Сталина в другое место. <…> Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с… Лениным находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью».

По предложению 1-го секретаря ЦК Компартии Украины Н. В. Подгорного съезд принял решение, которое считало «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».

Перезахоронить Сталина днем, прилюдно, не решились. Поэтому вынос тела из Мавзолея был скорее похож на тайную спецоперацию. Долго тянуть не стали. В тот же день, когда было принято решение «о перемещении праха», 31 октября, Красную площадь огородили и, когда стемнело, приступили к зачистке Мавзолея от Сталина.

По воспоминаниям бывшего председателя КГБ СССР В. Семичастного: «Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне «Ленин - Сталин» удалили, оставив лишь одно имя - Ленин. На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало. Но так было только внешне. На партсобраниях принятое на съезде решение поддерживали в основном специально подготовленные ораторы. Зато на кухнях люди прямо говорили: «Это Хрущев себе место освободил…»
Tags: сталин, хрущев
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments