varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ: СМЕРТЬ КАДДАФИ В ПЕРЕДОВИЦАХ ИНОСТРАННЫХ ГАЗЕТ

Редко находится повод, который тематически объединяет передовицы подавляющего большинства зарубежной прессы, даже американской - как мы уже убедились, весьма политически важное событие - "предсмертный" визит Хиллари Клинтон в Ливию, на первые полосы поместило весьма ограниченное количество газет. А уж чтобы об одном и том же кричали передовицы практически всех более-менее заметных мировых газет - должно произойти что-то или очень шокирующее, или очень долгожданное. И вот уже второй раз за несколько месяцев такой повод средствам массовой информации дают Соединённые Штаты Америки - причём, делают это уже привычным методом: устраивают показательную казнь, точнее, суд Линча очередной неугодной политической фигуре или отработавшему своё жупелу, как в случае с бен Ладеном. Убийства там вообще  давно рассматривают, как законный и рукопожатный способ геополитической борьбы - но это не самое интересное. Самое интересное - как к этому приучают публику, обывателя. И очень хорошо, надо сказать, уже приручили. Вы вот, например, представляете наших людей, толпами на улице празднующих чью-либо смерть? Или тех же россиян, отмечающих плясками и песнями гибель даже такого персонажа, как Басаев? Думаю, не представляете - это чуждо менталитету и вообще -  не по-людски и не по-божески это.

Смерть Муаммара Каддафи - это особый случай. И от того, в каком контексте она будет освещаться, сейчас зависит многое. Ливийская агрессия начиналась в медиа-сфере, в ней же она и должна закончиться. Не война, уточняю, а агрессия - убивать друг друга ливийцы теперь будут регулярно. Именно сейчас важно устроить информационный навал, молотом вбить в мозг читателю и зрителю "правильные" шаблонные конструкции - слишком уж много неприглядных подробностей о злодеяниях мятежников и НАТО за это время повылазило на свет, и важно это сейчас нивелировать, перекрыть инфошумом. Жестокая расправа над полковником - отличный для этого повод. Нужно, чтобы все достижения суверенной Джамахирии были преданы забвению, все её экономические и политические успехи. В памяти должно остаться: "кровавый диктатор", "десятилетия страха", "смерть тирана", "политический террорист", "тело найдено в канализации". Вот это последнее - вообще обязательно. Нужно стереть из памяти почти восьмимесячное сопротивление агрессии самого мощного в мире военного блока.

И вот в этом контексте очень интересно поглядеть на первые полосы вчерашних иностранных газет. В первую очередь, конечно, американских. Ведь там отмашку на глумление дали с самого верха. Итак, поехали.Издание "Newsday" из Нью Айленда, штат Нью-Йорк прямо-таки светится от счастья:



Не менее праздничное настроение у "The Huntsville Times", выходящей в штате Алабама:



Фотография двух радостных мятежников в новенькой натовской форме вообще очень популярна.
её же на первую полосу помещает и "The Denver Post" из штата Колорадо:



Безумно рады за Ливию и редакторы аризонской "The Dispatch", хотя, уверен, многие из них и Триполи-то не сразу на карте найдут:



Приподнятое настроение и у "St. Peterburg Times" из одноимённого города в штате Флорида. Гибель полковника она называет "постыдной":



"Oakland Tribune" ставит в известность жителей Калифорнии о конце эры Каддафи:



Вообще, справедливости ради нужно отметить, что совсем респектабельные газеты от откровенной чернухи воздерживаются. Тон консерватизма задаёт "New York Times". Причём на этой же странице редакция начинает угрожать уже другому государству:



"AM New York" тоже не стала смаковать кровавых подробностей:



И влиятельная "Chicago Tribune" остаётся в рамках приличия:



Зато отвязная нью-йоркская "Daily News" ни в чём себя не ограничивает. Муаммара Кадаффи она называет трусом:



Таблоид "New York Post" тоже отдаёт ливийскому убийству весь фронтпэйдж, напоминая что знаменитый юнец с золотым пистолетом - фанат нью-йоркской бейсбольной команды:



Полноразмерной фотографией обезображенного трупа полковника украшает себе первую полосу "Hartford Courant", выходящая в Коннектикуте:



Не отказывает себе в удовольствии показать "кровавый конец" и "Express" из Вашингтона:



Все подробности убийства, снабженные фотографией канализационной трубы, помещает на первую полосу и испаноязычная "El Nuevo Herald", выходящая в Майами:



Весьма красочно и оригинально реагирует "The Star-Ledger" из Нью-Джерси:




Идём в другие страны. Про смерть Каддафи вчера писали газеты всего мира: от Бразилии и Аргентины до Швеции и Сан-Марино.

"The Gulf Times" из консервативных ОАЭ крови на первую полосу всё-таки подпускает:



Не отстают от арабов и суровые газетчики из Швеции. Это "Kvälls posten", выходящая в Мальме:



Самые трэшевые кадры для первой полосы подобрали в "The Times" из столицы Мальты Ла-Валетты. Кстати, можно было часы на руке у мятежника подфотошопить. Как раз под рекламу "Ролекса":



"The Telegraph" из индийской Калькутты называет Муаммара Каддафи крысой. Цинизм в том, что именно так звало ребелов ливийское Сопротивление:



Бразильская "Diario do Comercio" взрывается всеми карнавальными красками:



Аргентинское издание "Buenos Aires Herald" при этом пыл соседей по континенту не поддерживает:



Зато брюссельская "De Morgen" отрабатывает за двоих и делает из первой полосы готовый постер для поклонников демократии и прав человека:



Авторитетная берлинская "Die Tageszeitung" оригинальничает и делает фотоколлаж:



Но самое разнузданное веселье разворачивается на первых полосах таблоидов Великобритании. Этих вообще не остановить. Вот фронтпейдж вчерашней "Daily Mail":



А это "Daily Mirror":



Ну и ставит точку заголовком "Это тебе за Локкерби" лондонская "The Sun":

 

На фоне этого разгула демократических страстей образцом сдержанности, приличия и объективности выглядит первая полоса "China Daily" из Пекина:



В общем, пройдёт некоторое время и результатом этих ударов медиаартиллерии станет анафема и забвение времени, когда Ливией правил полковник Каддафи. В головы вобьётся истина, что деньги, которые у этой страны просто напросто реквизировали, это были "личные средства диктатора Каддафи". Бедуин из шатра превратится в погрязшего в роскоши султана. Из сомализированной и разрушенной Ливии исчезнут беспроцентные ссуды, бесплатные образование и медицина, государственные пособия и льготы, зато придут кровь, демократия и свобода. Обмен, безусловно, равноценный.

В заключении хочу процитировать самого Муаммара Каддафи. Это отрывок из его статьи 1998 года:

"Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих криков о помощи, не помогает тому, кто в беде. От всякого человека народ отмахнется небрежно, в сторону отбросит его. Тирания одного человека — самый легкий вид тирании, ведь в конечном счете один человек — всего лишь человек. Группа людей избавится от него, как только пожелает; человека может устранить и другой такой же человек, сам по себе незначительный и ничтожный. Но тирания масс — самая суровая тирания, ибо кто противостанет сокрушительному потоку, слепой неодолимой силе?

Как страшно! Кто воззовёт к бесчувственной душе масс и наделит ее чувствами? Кто заговорит с коллективным разумом, не воплощенном ни в одном отдельном человеке? Кто возьмет за руку миллионы? Кто услышит миллионы слов из миллионов уст? В этом бесконечном реве и грохоте кто будет услышан и понят? Кто кого обвинит?

Дорога в ад — не такая, как вы думаете, и не похожа на выдумки ваших лжепророков. Я расскажу вам, какая она,— я, дважды прошедший по этой дороге. Мне удалось передохнуть и поспать в аду, и могу вам сказать, что эти две ночи — из самых прекраснейших в моей жизни, эти две ночи в аду, когда я был совсем один. Мне было в тысячу раз лучше, чем когда я жил среди вас. Вы гнали меня и лишали меня покоя, и мне пришлось спасаться бегством в ад".



Всё. Venceremos! До встречи.

Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments