varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?

Я когда-то обращалась к уважаемому ihistorian с просбой поискать в подшивках старых газет сведения про обвинение группы Федора Конара в организации голода в СССР в 1932-33 годах (ссылки на эти газеты я обнаружила в материалах американской комиссии по голоду). Он не только выполнил мою просьбу (вот эти публикации из мартовской за 1933 г. подшивки "Правды"), но в результате упорного поиска обнаружил новые, забытые документы об организаторах голода 1932-33 годов.

Оригинал взят у ihistorian в Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?
Вопрос о причинах «голодомора» 1932/33 г. стал для меня прозрачным далеко не сразу. Рукотворность голода я поначалу даже не рассматривал, как абсурдную.Старые читатели должны помнить, как постепенно я рассматривал значение самых разных факторов в создании критической продовольственной ситуации 1932/33 г. На эту ситуацию, конечно же, воздействовали и погодные условия 1931 и 1932 гг., и ситуация реорганизации сельскохозяйственного производства, однако, решающим фактором, на мой взгляд, стало искусственное создание ситуации голода. Я еше долго грешил на некомпетентность местных чиновников, на отсутствие связи, однако, как выяснилось, при неурожае 1924 г. эти факторы не помешали оперативной и эффективной помощи голодающим.

Сегодня причины «голодомора» в порядке значимости я расставляю следующим образом:

Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти, или фактор классовой борьбы. Без этого никакого «голодомора» бы не случилось.

Кстати, именно рукотворность голода объясняет молчание центральной власти. На войне собственные поражения и победы противника преуменьшают или скрывают. Кто знает, сколько еще крестьян выжидали и были готовы присоединиться к вредительству, если бы были уверены, что это это сбросит Советскую власть? Поэтому, хотя пресса достаточно откровенно рассказывала об остроте ситуации и призывала бороться с вредительством, были табуированы две темы: признание голода и масштабы бедствия.

Вторая по значимости причина — засухи 1931 и 1932 гг, которые сами по себе столь катастрофичными не были.

Третья причина — стадия резорганизации сельскохозяйственного производства, на которой в тот момент еще не удалось наладить эффективное управление и контроль.


Следует особо отметить, что я не делаю исторического открытия. Выделенные мной причины голода были названы таковыми еще в 1933 г. в самых различных открытых источниках, которые лукавили лишь в подмене слова «голод» различными эвфемизмами типа «кризис». Это позднее буржуазные ревизионисты от истории запутали дело таким образом, что первая и классическая концепция причин трагедии 1932/33 г. стала забыта.

Сегодня я публикую источник, само существование которого стало для меня неожиданным. В марте 1933 г. «Правда» краткими сообщениями от имени ОГПУ сообщила о закрытом суде над вредительской организацией госслужащих, которые «имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране» Почему процесс носил закрытый характер — я выше объяснил. Однако, оказалось, что уже в августе 1933 г., как только стало ясно, что получен хороший урожай и кризис миновал, в центральном журнале Наркомзема СССР был опубликован пространный «разбор полетов» над деятельностью группы Конара, который, напоминаю был близким приятелем и собутыльников Ежова, ставшего виновником второй предвоенной трагедии СССР в 1937/38 г. Такое вот совпадение, такие вот приятели...

Необходимая оговорка: группа Конара не является единственным и даже самым важным персональным виновником голода. Ответственность за него несут самые разные политические и социальные группировки, известные политики и неизвестные вредители, зарубежные развдки и подпольные сообщества. Их имена и роли еще только предстоит установить честным историкам.

Статья большая, но обязательна к прочтению.



«...Вредительская организация Конара-Вольфа-Коварского и др. ставила своей целью путем подрыва совхозов,колхозов и МТС, путем дезорганизации социалистического сельского хозяйства создать состояние голода в нашей стране и тем самым содействовать восстановлению власти помещиков и капиталистов»



Фотографии в альбоме «Вредительство группы Конара» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках

























Источник: Курбатов А.Вредительство в планировании сельского хозяйства// Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1933.-№8.-С.165-176.


Tags: голод 1932-33, голодомор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments