varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Что вам сказать о Донецко-Криворожской Республике?

Меня сегодня утром просили рассказать о Донецко-Криворожской Республике. Что вам сказать? Уже нет необходимости разыскивать и читать апокрифы, так как вышла, безусловно, замечательная книга Владимира Корнилова "Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта". Сегодня  в Институте стран СНГ состоялась ее презентация.


На фото: издатель Александр Красовицкий, автор Владимир Корнилов, ангел-хранитель - это Александр Чаленко, журналист и писатель Олесь Бузина, отец Дионисий Мартышин и моя рука :)

Во время презентации состоялась плодотворная дискуссия, потом прения продолжились  в теплой и дружественной обстановке. Чтобы долго не тянуть кота за хвост, коротко изложу тезисы  своей рецензии на книгу.

Книга Владимира Корнилова еще не попав к широкой публике, стала предметом ожесточенных споров в интернете, зачастую по принципу "не читал, но осуждаю". Это свидетельствует о большом интересе и востребованности затронутой им темы. Честно сознаюсь, что сама название Донецко-Криворожская Республика впервые услышала, когда стала заниматься историей националистического движения. Контекст вам известен: Временное правительство изъяло наиболее развитые в промышленном плане губернии Левобережья из сферы влияния Центральной рады. А после его свержения большевики придумали это искусственное образование как антитезу буржуазной Центральной раде.

Книга написана ярким, интересным языком, читается с удовольствием. В ней вводится в научный оборот большое количество ценных архивных материалов, ранее неизвестных исследователям, что позволит значительно расширить наши знания о том сложном периоде истории, движущих силах исторического процесса.

На мой взгляд, эта книга – явление не только в общественно-политической жизни Украины, но и России. Она дает понимание не только взаимоотношениям Украины и России во время революции и гражданской войны, показывает причины, которые  привели в результате столкновения различных интересов, борьбы, которая происходила в российском обществе между различными элитами к Февральской революции, а в итоге и распаду государства, но и дает понимание многим причинам сегодняшних внутриэлитных конфликтов уже в современном украинском обществе между индустриальными элитами Донбасса и западноукраинскими элитами. Такое впечатление, что Украина как в плохой оперетке переживает своеобразный «день сурка».

В этой связи выход этой книги – акт справедливости в отношении Донецкого региона, который на протяжении всей истории существования Украины являлся становым хребтом и донором – ресурсным и человеческим, для остальных регионов, но в гуманитарном плане всегда оставался в роли обслуги, к которой самозваные элиты других регионов относились с пренебрежением. Вспомним, как о Донбассе забыли во время т.н. «Ланцюга Єднання» в 1991-м году. Как во время оранжевой революции в газете "Просвиты" Донбасс назвали  «духовной ямой Украины», как сегодня бездумная грантоедская саранча скандирует «Спасибо жителям Донбасса…». Отец в свое время, сравнивая Украину с живым организмом, назвал Донбасс энергетическим сердцем Украины. И эта книга как раз и подводит к этому пониманию, позволяя отойти от черно-белого восприятия истории.

Книга вышла в издательстве "Фолио". Поскольку по причине разрушения системы украинской книготорговли есть определенные проблемы с скорым распространением книги, Александр Красовицкий рекомендовал желающим заказывать через систему "Книга - почтой" или их интернет-магазин. Ссылку я даю.

Пы. Сы. Я не раз буду обращаться к этой книге, цитируя по ней редкие, зачастую неизвестные документы или описывая занимательные или трагические события.
Tags: гражданская война, история, история украины, книги, пеар, революция
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments