varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Закон об уголовной ответственности за незнание держ. языка не прошел. Пока


7  сентября депутатами Верховной Рады был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.  Законопроект предполагал, что публичное надругательство над государственным языком Украины будет наказываться штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы до трех лет.

Проект закона представлял руководитель политической партии «Фронт перемен» - народный депутат Яценюк.

Арсений Петрович Яценюк – известная фигура в украинской политике, в 27 лет ставший министром экономики Автономной Республики Крым, в 31 год – министром экономики Украины, в 33 года – министром иностранных дел Украины и в тот же год - председателем Верховной Рады.

Во вступительном слове, Арсений Петрович, видимо, желая покрасоваться перед телекамерами как истинный «фронтовик», употреблял смачные солдафонские слова:

«Уважаемые народные депутаты, с приходом новой власти слово «надругательство» стало основным инструментом работы новой власти. Мой закон предусматривает введение уголовной ответственности в отношении тех людей, которые не уважают свою нацию, которые не уважают свой народ, не уважают свою страну, не умеют разговаривать и не знают, что говорить.

Поэтому я прошу поддержать этот закон и высказать свою позицию в отношении неучей, хамов и тех людей, которые сегодня, якобы, представляют государственную власть в стране. Они не знают, как управлять страной, так как они, в принципе, и не умеют разговаривать, в том числе и на украинском языке».

Депутат Вадим Колесниченко, попытался немного остудить пыл коллеги:

«Меня, безусловно, удивляет тональность обсуждения этого несложного вопроса. Создается впечатление, что завтра начинается избирательный процесс. Только этим можно объяснить то, что политические пигмеи сегодня хотят о чем-то рассказать. Этот законопроект практически нет необходимости обсуждать. Потому что в статье 24 Конституции уже все написано. А для тех, кто вообще не разбирается в нашем законодательстве, напомню, что в Уголовном кодексе, в статье 161 уже записана ответственность за разжигание вражды по национальному, языковому и религиозному признаку... Язык нельзя заставить любить или уважать, язык надо пропагандировать и показывать его привилегии и возможности. А то, что вы делаете, унижает и уничтожает будущее украинской нации».

Видимо, депутатов убедило выступление Колесниченко, поэтому за законопроект, предложенный Яценюком, проголосовало всего 82 человека. В кулуарах парламента закон считают не более чем личным пиаром Арсения Петровича.

Но инициатива Яценюка пришлась по душе украинским националистам.
На следующий день, 8 сентября, заместитель председателя Украинской народной партии Владимир Шовкошитный заявил: «На русском языке в Украине могут говорить гости, оккупанты и их рабы. Украинец, как хозяин в Украине, может говорить на украинском языке так, как в своих государствах разговаривает остальное человечество. На русском может в своем доме говорить только украинец-раб, который за 300 лет московского ига, таким образом, хотел выделиться среди своих соотечественников, чтобы услужить оккупанту. Каждый украинец, говоря на русском, подчеркивает свой рабский статус. А Януковичу с компанией надо осознать свое место в нашем государстве. Рано или поздно оккупантов выгоняют, а гости возвращаются к себе домой».
Tags: национализм, нация, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments