varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Раскол Украины в головах писателей

 Действие романа "Рівне/Ровно (Стіна)" происходит в 200... году. Где-то -- то ли в Харькове, то ли в Донецке -- прокоммунистические силы провозглашают создание Социалистической Республики Украины (сокращенно СРУ), армия которой при поддержке российских войск захватывает большую часть Украины (ее правительство успевает эвакуироваться из Киева во Львов). Свободные от оккупации западноукраинские области образуют Западно-Украинскую Республику. Ровенская область также оккупирована. Однако благодаря тому, что на ее территории на Тучинском полигоне проходили военные маневры с участием НАТО, Западное Ровно удается защитить, там образуется анклав, который на постоянной основе защищают всего лишь 200 поляков и немцев, и который связан с ЗУРом Клеванским коридором. Эта часть города расцветает, так как на его территории найдены залежи урана (!). Меняется архитектурный и культурный облик "Захидного Ривне": строится масса гостиниц по типу "Хилтон", на берегу местных прудов строятся уютные кафе и ресторанчики, а европейские туристы, прежде чем посетить ЗУР, непременно начинают экскурсию с посещения этого анклава. А вот другая часть города, как и вся СРУ, стонут под властью коммунистического режима. Продукты и даже такси в СРУ только по талонам, более менее пристойную пищу и спиртные напитки (в частности пиво "Львовское премиум") можно купить только в коммерческих магазинах, джинсов в СРУ нет вообще, самые классные сигареты -- "Космос", самые крутые тачки -- это "Москвичи" и "Волги". Только партноменклатура пользуется привилегиями. Одна из них (кроме доступа к "Хенесси" и тонику) -- получение квартир с видом на "Захидне Ривно".

Александр Ирванец: "Тех, кто живет на Юго-Востоке, я не признаю украинцами".

- Как возникла идея написания романа?
-- Роман этот писался достаточно долго. Его идея пришла ко мне в 1995 году (закончен в 1999-м), когда я впервые получил стипендию за границей. Приехал в Германию, причем Западную -- в Штутгарт, и уже оттуда прибыл в Берлин, где живет мой товарищ Олаф Мюнцберг. Он немецкий профессор и писатель. Олаф показал мне тогда два Берлина. Хотя Германия к этому времени была и объединенной, но восточная и западная части этого города отличались и архитектурой, и атмосферой. Очевидно, тогда я бессознательно, а может и сознательно подумал: вот такое что-нибудь перенести на нашу почву. Я взял свой родной город Ровно (по-украински его название теперь звучит как "Ривне". -- Авт. ), выделил из него западное Ровно, провел по карте карандашом, где бы могла проходить стена. Это было начало, потом я написал примерно тридцать страниц текста, еще будучи в Германии, и понял, что нужно возвращаться в Ровно и там его писать. Так и сделал.
-- А какие-то тогдашние украинские реалии дали ли вам основание написать этот роман?
-- В Украине эти реалии лежат прямо на ладони. Каждый из нас хочет, чтобы ему платили, как на Западе, при этом работать хотят, как на Востоке. Каждый хочет, чтобы тротуары были чистыми, без мусора, трамваи ходили по расписанию и так далее, но каждый из нас мало что делает для этого -- все мусорят, плюют, а водитель трамвая пренебрегает расписанием. Нужно было взять эти факты и свести их все вместе, что я и сделал.
-- Насколько, по-вашему, возможен раскол Украины и ведение каких-то боевых действий между двумя частями Украины?
-- Меня часто спрашивают, почему я не напишу продолжения. Отвечаю -- потому что продолжения нет. Все замерло, все застыло на все той же точке. Все так же поделено. Дальше продолжает существовать "Західне Ривне" и "Восточное Ровно", но так же продолжает существовать разделеленным на западную и восточную часть любой украинский город -- и Житомир, и Винница, и даже Харьков. Насколько возможен сценарий, о котором вы спрашивали? Украинцы -- это не тот народ, который пойдет воевать. Я лично из шкурных интересов, может, и хотел бы этого. Если бы это произошло, то мой роман вышел бы миллионным тиражом, и я сразу обеспечил бы свои материальные потребности, но я, в принципе, знаю, что этого не произойдет.
-- Как, по вашему мнению, можно преодолеть раскол Украины, если вы считаете, что он существует?
-- Нужно сделать нормальную границу, в частности на востоке, установить визовый режим с Россией, и у нас будет нормальный безвизовый режим с Европой. Тогда к нам не будут сотнями и тысячами ехать индийские, вьетнамские, китайские мигранты. Тогда мы станем, нормальной, единой державой. Это же и рецепт от внутреннего раскола. Улучшение границы будет способствовать унитаризации государства.
-- Считаете ли вы, что под этномимом "украинец" существуют два разных народа?
-- Для меня украинец -- это тот, кто говорит по-украински, думает по-украински, любит Украину. Вы можете себе представить, что эти слова дословно бы сказал какой-нибудь Янукович, Колесников, Ахметов, Азаров, Бойко? Я не слышал этого. Этих и тех, кто живет на Юго-Востоке, я не признаю украинцами. Они, конечно, граждане Украины, и, к сожалению, как и я, имеют ее паспорта. Из-за этого я не могу ездить в Европу без визы, так как они могут ездить в Россию без визы.


СХОДОСЛАВИЯ. 
Повесть Губенко "Сходославия" была издана политологом Олесем Донием (сегодня он депутат Верховной Рады, фракция НУНС) в своем журнале "Молода Україна", N5, 2003г. События в ней разворачиваются в 1991г. и в 2001г. Сразу после путча (ГКЧП в Москве) в Киеве объявлено о создании Украинской республики, которая провозглашает свою независимость. Однако российские демократы во главе с Ельциным терпят поражение в столице СССР, после чего на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске, Сумах, Крыму) происходит восстание прокоммунистических сил. В Харькове провозглашена Федеративная республика Украина. Ее армия начинает наступление на УР и доходит до Днепра, где ситуация и стабилизируется. Столица УР теперь в Западном Киеве, а ФРУ -- в Восточном. Уровень жизни в УР в 10 раз выше, чем в ФРУ. В последней дефицит всего чего можно и репрессии против украинского языка. В 2001 году начинается новая война. Вначале войска ФРУ наступают на западный Киев, высаживают десант на Подоле, однако, наступление проваливается, войска Украинской республики доходят почти до границ с Россией, но российские войска откидывают их обратно к Днепру.

В уже упоминавшемся романе Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных"  время действия необозначено. Оно происходит на фоне раскола Европейского Союза на "младоевропейцев" во главе с Польшей и под покровительством Америки, и на "старую Европу". В это время в Крыму происходят этнические столкновения между татарами и славянским населением. Полуостров отделяется от Украины, после чего о своей независимости объявляют Харьковская, Донецкая и Луганская области, объединяющиеся в Восточную конфедерацию (ВК), а также Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, объединяющиеся в Республику Галиция. Вся оставшиеся области Украины входят в ЦУР (Центрально--Украинскую Республику). Последняя начинает войну с Восточной конфедерацией. На ее стороне воюют галичане и контингенты "младоевропейцев". Войска ЦУРа с их помощью разрезают ВК пополам. Луганск пал, Донецк еще держится, а беженцы с этой территории переходят в Россию. Они снова вооружаются, формируют мощную армию и начинают отвоевывать свою землю...
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, украина
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →