varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

День, когда окончилась война



Второго сентября 1945-го был подписан Акт о капитуляции Японии


Памятная дата России, День окончания Второй мировой войны, была установлена в июле прошлого года. В законе говорится, что это сделано «в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами-членами антигитлеровской коалиции».

На вопрос, нужно ли было советскому правительству так торопиться и переходить границу Японии именно 9 августа 1945-го, уже после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов отвечает категорическим «да». И приводит такие факты. Еще в 1936-м, по требованию Генерального штаба Японии и указу императора в Маньчжурии были созданы и приданы Квантунской армии мощные базы, получившие позже наименования «Отряд 731» и «Отряд 100», напоминает он. Эти подразделения должны были обеспечить достаточное для ведения широкомасштабной войны массовое производство бактериологического и химического оружия.

«К 1945-му Япония была готова к развязыванию биологической войны, - напоминает М. Черепанов. - Уже существовали огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии, а также техсредства доставки их к целям. Эффективность смертоносных бацилл была многократно проверена на тысячах живых людей - китайцах, русских, монголах. Поражающая способность начиненных бациллами авиабомб и бактерий, распылявшихся с самолетов, изучена в ходе боевых операций в Монголии и Китае. Были размножены географические карты советских дальневосточных районов с указанием населенных пунктов, водоемов и других объектов для бактериологического нападения. Биооружие планировалось применить, в первую очередь, в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Были у самураев и немалые запасы химоружия».

По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу.
Tags: вторая мировая война, ссср, япония
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments