varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Гамлет, не боись. Это я - папа! Тень

Оригинал взят у el_murid в Гамлет, не боись. Это я - папа! Тень


Несмотря на бодрость заявлений, ПНС вынуждено признавать и наличие проблем. Если еще вчера оптимизм представителей мятежников распространялся на 95% территории Ливии, которую уже контролирует совет, то сегодня цифра скорректирована до 75-90%. Непонятно, это именно корректировка, или за сутки утрачены от 5 до 20 процентов территории.

Это, конечно, мелочи. Важнее то, что ПНС не скрывает озабоченности возможными атаками перегруппировавшихся правительственных сил. Понятно, что никаких проблем совет не видит, готов отбить и задавить - но тон заявлений буквально за несколько дней изменился.

Видимо, коалиция подскребла до дна возможные резервы помощи людскими ресурсами мятежникам. Парадоксально, но при всей дикой нестабильности на всей территории Ближнего и Среднего Востока набрать существенное количество бородатых "диких гусей" не так просто. Сообщается, что непосредственно перед штурмом Триполи ЦРУ провело операцию по вербовке полутора тысяч наёмников в Мазари-Шарифе. Конечно, города в Афганистане есть и помимо Мазари-Шарифа, и покупку пушечного мяса можно повторить, но и расход его велик. Толпа - даже родившаяся с автоматом в обнимку - остается толпой. Чтобы превратить её в полноценное соединение, требуется время. Требуется боевое слаживание, требуется командование, знающее особенности своего соединения и так далее. Понятно, что никто не будет делать этого с наёмниками, поэтому они расходуются весьма быстро. И не очень продуктивно.

Опасения ПНС оправданы. Стремительная и совершенно незаслуженная победа поставила мятежников перед решением задачи, к которой они совершенно не готовы - удержание власти. Они и взяли-то её не своими руками, а уж защищать власть - задача гораздо более сложная. Теперь помимо чисто боевых задач мятежному правительству нужно отвлекаться и на налаживание текущей жизни населения. А как вы хотели - это идет в нагрузку.

В общем, логика событий такова, что мяч теперь на стороне сил Каддафи. Даже разгром армии, как организационной структуры, не разрушил воли к сопротивлению - и теперь возникает любопытная ситуация, очень похожая на ситуацию августа 41 года. Тогда немецкие генералы фактически выполнили все задачи, поставленные перед вермахтом планом "Барбаросса". Красная Армия была разгромлена, вермахт вышел в основном на линию Западная Двина-Днепр. Далее предполагалось, что Советское правительство признает поражение и можно будет решать политические задачи. Гальдер за пару недель уже написал в дневнике, что война в сущности, выиграна - и был совершенно прав, если смотреть на "Барбароссу".

Однако русские повели себя не по-спортивному и поражение признавать отказались. Чем поставили немцев в тупик. Так не принято, - возмутились они. Но плана, что делать в такой ситуации, у них не было. Начались импровизации.

В сущности, сейчас примерно та же картина в Ливии. Предполагалось, что захват Триполи и разгром армейской структуры вкупе в предательством высшего звена управления лишит ливийскую власть воли к сопротивлению. И вот тут ошибочка вышла. Что делать - непонятно. Как поступать - тоже. Фактически, мятежники встают перед той же проблемой, что возникла перед Гитлером - как можно играть с соперником, который чихать хотел на принятые правила игры.

События начинают развиваться по никем не предсказуемым сценариям. И у Каддафи появляется приличный шанс.

UPD. Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов наняло более 1500 мужчин из Мазари-Шарифа для борьбы с силами Каддафи в Ливии. По данным источников TheNation, "Большинство набраны в Афганистане. В основном, это узбеки, персы и хазарейцы. Из телепередач ясно, что именно эти люди, одетые в узбекском стиле Shalwar и хазарейско-узбекском стиле Rurta, в основном, ведут боевые действия в города Ливии". Когда репортер Аль-Джазира сказал об этом в эфире, руководство мятежников наложило запрет на прямые видеосъемки своих бойцов". Источники в Кветте [резиденция пакистанской разведки в СЗПП] указывает, что "Некоторые узбеки и хазарейцы из Афганистана были арестованы в Белуджистане за нелегальное прооникновение в Пакистан по пути в Ливию через Иран. Сюжеты  Аль-Джазира перевели эту историю из области слухов в разряд праводоподобных".  Кроме того, 60 афганцев, в основном подростков, были найдены умершими от жары  в транспортном контейнере на юго-западе Пакистана, это очевидная попытка контрабанды людей. Также  болпее 100 волонтеров были обнаружены, к счастью, еще живыми, в 20 км от  города Кветта на прошлой неделе внутри контейнера, запертом сна.
Tags: ливия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments