varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Из-за посредников цены на лекарства в Украине возрастают в 10 раз




74% лекарств, импортированных из Беларуси, продаются в Украину посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России.


Такие данные содержатся в расследовании Государственной таможенной службы, текстом которого располагает ZN.UA.


В результате прохождения через цепочку посредников цены на лекарства в украинских аптеках резко отличаются от цены производителя.


Например, препарат для лечения ишемического инсульта «Церегин», стоит в белорусских аптеках по нашему курсу 10,88 грн за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 грн — в 10 раз дороже! Из-за целого ряда посредников цены на лекарства в Украине возрастают в 10 раз В 2010 году Минздрав — уже в составе Кабмина Азарова — закупил через фирму Isatella limited (Кипр) 601 800 доз вакцины для профилактики туберкулеза по цене от 14,63 до 16,15 грн за единицу. Тогда как в 2009 году компания «Ганза» осуществила две поставки этой вакцины Минздраву, используя прямой контракт с производителем, по цене 1,53 грн за упаковку! В результате завышения цены в 10 раз за рубеж было дополнительно перечислено 8,4 млн грн бюджетных средств.


К сожалению, схемы предоставления льгот на какие-либо виды товаров в Украине оборачивается неконтролируемой и непомерной коррупцией. При отсутствии НДС схемы поставки и реализации как лекарств, так и всех медицинских товаров, на которые распространяются льготы, являются предельно непрозрачными и способствуют завышению розничных цен. Сумма предоставленных льгот при импорте лекарств, согласно докладу Кабмина, только за 5 месяцев 2011 года составила 2,1 миллиарда гривен! Это на 600 миллионов гривен больше, чем объем всех централизованных закупок лекарств государственным бюджетом страны за целый год. По итогам года, объем предоставленных государством льгот по лекарствам в 2011 году составит около 5 миллиардов гривен! Для сравнения: Кабмин не может сейчас удовлетворить заявку Мин­здрава о 100% финансировании программ лечения через централизованные закупки, поскольку требуется 5,6 миллиарда. А пока таких денег в бюджете нет, больным туберкулезом, СПИДом, раком, гемофилией, рассеянным склерозом государство может обеспечить не более 20% необходимых лекарств. Зато «мезимы», «эссенциале» и прочие так называемые «лекарственные препараты» импортируются в льготном режиме, а их поставщики, и те, кто их «крышует» и Кабмине и в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, получают сверхприбыли. В список медицинских товаров включены такое, которые не имеют жизненно важного значения для лечения, и под прикрытием льготного списка дельцы и чиновники могут за наш с вами счет зарабатывать еще больше денег. После отмены льгот на медицинские товары логичным шагом стала бы отмена льгот и по импорту лекарств.




Полностью
Tags: коррупция, медицина, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments