varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Вся правда о Бандере и Че Геваре :))

Наиболее эффективный разоблачитель мифов об украинских националистах последнего времени - петербургская национал-сексуалистка [info]sandra_shelk , экс - [info]sasha_shlo , от которой мы узнали альтернативную историю УНР про свальный грех как залог процветания украинской идеи, а также  что Вершина свидомой любви - это секс с воскресшим Бандерой,разразилась новым эротическим триллером - выложила переписку Че Гевары и Степана Бандеры и планы сделать украинский язык вторым государственным на Кубе:

Дружеская переписка с Бандерой датируется уже более поздним периодом - с 1953 и до самой гибели великого полководца. Общение часто прерывается: Че путешествует из страны в страну, покой арестовывается, а Бандера вынужден скрываться от советских агентов, жить под чужим именем (в частности, Попель [16]). В 1956, когда Че и братья Кастро готовились к высадке на Кубу, Бандера помогал им советами. Учитывая его обширный опыт подпольной деятельности, Гевара приглашал его присоединиться к десанту [17]. Это не вышло по нескольким причинам. Во-первых, Бандера всё равно бы не успел приехать из Европы в Мексику до отплытия яхты "Гранма": подготовка шла стремительными темпами, письма через океан доходили медленно, Бандере следовало вдвойне заботиться о конспирации (не выдать ни себя, ни кубинских революционеров). Во-вторых, Бандера не мог оставить руководство украинского националистического движения. Гевара предлагал ему руководить ОУН с Сьерра-Маэстры, при помощи шифровок (как он это делал из Заксенхаузена), однако на Кубе не хватало квалифицированных связных. В-третьих, предложение не понравилось братьям Кастро. Особенно упорствовал Рауль, который уже тогда намечал сближение с Советским Союзом [18].

В течение всего периода партизанской войны в Восточной провинции, Че не оставлял попыток привлечь Бандеру к революционной борьбе. Бандера несколько раз собирался в дорогу. Ему удалось убедить Провод ОУН в необходимости переезда на Кубу [19]. Вместе с Бандерой, на Кубу должна была отправиться группа украинских добровольцев из Франции, Германии, США, Аргентины, Австралии и Бразилии. Однако противоречия между украинскими националистами [20] в сочетании с активным противодействием советской разведки [21] [22] сорвали план. По свидетельству близких друзей, Бандера был очень раздосадован. Он считал, что со срывом экспедиции Украина утратила шанс [23].

Бандера продолжал поддержку революционеров. Лучшие военные операции против Батисты были разработаны лично им, при участии опытных командиров УПА. Известно высказывание Фиделя Кастро: "Если бы не они (бандеровцы) мы бы никогда не продвинулись дальше предместий Сантьяго" [24]. План взятия города Санта Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) [25] и блестяще воплощён в жизнь Че Геварой.

После победы революции, в новом руководстве Кубы присутствовало две тенденции [26]. Первая, представленная Раулем Кастро, тяготела к сотрудничеству с СССР. Вторая, выразителем которой был Че, предлагала украинскую ориентацию. На свой страх и риск, Гевара вновь приглашает Бандеру на Кубу. В предверие переезда, они обсуждают планы дальнейшего сотрудничества. В проекте - открытие на Кубе украинских школ, перевод туда Украинского Вольного Университета, создание в крупных городах отделений организации "Просвіта". Украинский язык предложено признать вторым государственным [27].

Узнав о приезде Бандеры, Рауль Кастро выходит из себя [28]. У него ведь были абсолютно другие взгляды на будущее острова! Он связывается с Москвой. Проанализировав полученные данные, Хрущёв приказывает ускорить операцию по ликвидации Бандеры. "Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет сине-жёлтой" [29], говорил он в частной беседе с председателем КГБ Александром Шелепиным.

Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры. [30] [31] [32] [33] [34]

В последние месяцы жизни, уже в Боливии, Че Гевара вспоминал про УПА: "Какая армия может похвалиться тем, что ещё в течение десяти лет после окончания Второй мировой войны могла вести боевые действия без поддержки извне? Чётники Михайловича в Югославии сложили оружие через год после прихода к власти Тито. "Зелёные братья" в Прибалтике держались два года. Армия Крайова в Польше - также два года. УПА оказалась наиболее стойкой..." [35]

Александра Шелковенко, писательница и политик.
Tags: з дуба впалы, литература, палата № 6, юмор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments