varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Перед президентскими выборами Путина обвинят в убийстве Гонгадзе и генерала Кравченко?




Ожидания адвоката Виктора Петруненко, что вскоре последует качественно новое расследование «дела Гонгадзе» и выход на истинных заказчиков и организаторов прослушки в кабинете президента, глубоко ошибочны.

Чтобы расстаться с подобного рода иллюзиями, достаточно вспомнить комментарий Мельниченко на обращение Кучмы в ГПУ с жалобой на закрытие уголовного дела: «Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете» (УНН, 2.06.11).

Приблизительный портрет людей, стоящих за ним, экс-майор начертал еще в декабре 2010 г.: «Эти люди в погонах. Да, они работают в спецслужбах, на руководящих должностях. И они могут влиять, и не только в Украине...» («ТВі», 13.12.10). «...Одни говорят, что это Россия, другие — что США, но это совсем другая спецслужба... Я уверен в том, что за мной стоят более влиятельные и сильные люди, чем какая-то там Россия и ее спецслужбы» (ТСН.ua, 13.12.10).

По всей вероятности, Служба безопасности Украины ревниво охраняет покой тогдашних отечественных соорганизаторов «кассетного» скандала. Иначе Мельниченко был бы допрошен после таких высказываний, а названные им лица к сегодняшнему дню сидели бы на скамье подсудимых, находились бы в розыске или ожидали бы этой участи в ведомственном СИЗО, созданном как раз для такой категории правонарушителей.

Вместе с тем ясно, что действующее руководство не рискнуло бы покрывать преимущественно бывших сотрудников СБУ на основе каких-то личных договоренностей или симпатий, но делает это по требованию могущественных ныне сил. О том, что они действительно существуют, свидетельствует вся история «дела Гонгадзе», в том числе «бело-синего» периода.

 

Плата за былые услуги?

Петруненко может себе представить, чтобы СБУ и ГПУ, не раз слышавшие признания Мельниченко о его причастности к группе заговорщиков, которые готовили посредством исчезновения журналиста устранение от власти действующего президента, т. е. государственный переворот («я абсолютно подтверждаю, что это была спецоперация по устранению не законно избранного президента, а человека, который в 1999 г. завладел властью»!), и в сотрудничестве в этом деле с чужестранными спецслужбами и тем не менее обеспечивающие ему строжайший режим уголовной неприкосновенности, начали бы расследование в этом направлении?

Ответы на вопросы по делу палестинца Дирара Абу-Сиси, исчезнувшего с территории Украины и объявившегося на следующий день в израильской тюрьме (при том что в списке лиц Госпогранслужбы, пересекших госграницу Украины на законных основаниях 18—19 февраля, он не значится), не получены до сих пор.

В этой связи целесообразно напомнить, что силовые структуры Украины долгое время называли местом пребывания без вести пропавшего Алексея Пукача именно Израиль и там проводили операцию по его поимке и доставке на родину (группой сотрудников СБУ под руководством тогда заместителя главы ведомства Андрея Кожемякина в конце июня 2005 г.).

Оттуда же как бы пытались достать исчезнувшего Виктора Лозинского. Как писала 8 августа 2009 г. газета «Сегодня», ссылаясь на информированный источник в СБУ, объявленного в розыск Лозинского искал Моссад. Два офицера, представляющих разведку Израиля, 6 августа посетили СБУ, где получили подтверждающие вину экс-нардепа материалы, а также мотивированные правовые основания для его задержания и ареста. Курировал вопрос сотрудник центрального аппарата СБУ Анатолий Матиос.

И если сравнить события, происходившие при участии Израиля в 2005-м и 2009 гг., то они фактически идентичны: статья в израильской газете с указанием полного адреса разыскиваемого; ссылка на российский паспорт беглеца и Россию как страну отбытия; запрос украинской стороны как мгновенная реакция на публикацию, однако недостаточной юридической силы; организация поисков разыскиваемого израильской полицией при отсутствии переданного из Украины комплекта необходимых для задержания документов и нарекание израильской стороны на это обстоятельство; сообщение об убийстве; «расписка» в безрезультативности поисков.

Заметим, что суд не исследовал вопрос, где до вступления в президентскую должность Виктора Януковича находился исчезнувший нардеп Лозинский, а Генпрокуратура, до минуты описавшая действия Пукача по слежке и убийству Гонгадзе, не удосужилась поинтересоваться и в таких же деталях рассказать нам, где пребывал Пукач до его поселения в Молочках Житомирской области, на стадии досудебного следствия не привлекла к уголовной ответственности лиц, контактировавших с ним во время пребывания в международном розыске.

Намеренное игнорирование этих важных моментов (как сокрытие от следствия, так и недонесение о скрывающемся — уголовно наказуемое преступление) дает основания полагать, что и Пукач, и Лозинский тоже насильственно были похищены и доставлены на территорию этой страны (окно на границе, как видим, исправно функционирует даже при «бело-синей» власти), чтобы иметь возможность решать актуальные в то время задачи (по экс-руководителю «наружки» — выбивание самооговора из его подчиненных и лжесвидетельств против бывшего начальника, по Лозинскому — подготовка условий к снятию с избирательной гонки посредством этого дела Юлии Тимошенко, с тем чтобы обеспечить победу Виктора Ющенко). Затем розыгрыш комедии с их задержанием и объяснением безрезультативности поисков на территории Украины. На Земле обетованной, дескать, находились.

И если вернуться к словам Мельниченко о том, что опекающая его спецслужба более влиятельная, чем аналогичные структуры США и России, то израильский Моссад полностью подпадает под это определение. Но в «деле Гонгадзе» израильская спецслужба действовала в качестве подручного США (в случае с Абу-Сиси, скорее всего, наоборот, спецслужбы США помогли Израилю в «добром деле»), где и находился головной пульт управления процессом по низвержению Кучмы и приведению к власти Ющенко, а теперь — по судебному закреплению придуманной там и усердно проталкиваемой все 10 лет фабулы преступления.

О тесном взаимодействии разведорганов двух этих стран широко известно. Как и понятно, что Израиль не имеет собственного интереса по делу, которое с ним никак не связано.

Обращает на себя внимание и тот факт, что через два дня после официального объявления генерала Пукача организатором и главным убийцей Гонгадзе, а генерала Кравченко — заказчиком преступления посол Соединенных Штатов Джон Теффт передал СБУ и МВД спецтехнику на 300 тыс. долл.

Случайное совпадение? Можно было бы считать и так, если бы не заявка Теффта о том, что он и впредь будет открыто «высказываться, чтобы удостовериться в том, что ответственные за заказ этого похищения пошли под суд» (Kyiv Post, 24.09.10). Т. е. налицо недовольство тем, что в сентябре 2010 г. не было предъявлено обвинение заказчикам, в качестве которых с 2000 г. преподносят Кучму и Литвина. Посол задекларировал обязанность этот недостаток исправить. И, как видим, достиг весомых успехов. Предварительно установив контакт с новым Генпрокурором Виктором Пшонкой.

Их первая встреча состоялась 18 ноября, спустя две недели после вступления последнего в должность. А к 11 февраля 2011 г. Генпрокурор Украины уже счел для себя возможным откровенничать с представителем иностранного государства по поводу состояния досудебного следствия в актуальных уголовных делах, о чем сообщила пресс-служба ГПУ, притом что ни один американский гражданин в них не фигурирует. Самым злободневным на то время все так же оставалось «дело Гонгадзе», через полтора месяца увенчавшееся предъявлением обвинения Леониду Кучме.

[...]      
 

Очень некстати появились и откровения Анны Герман в эфире телеканала ICTV 6 июня по поводу записи первого интервью Мельниченко в бегах на «Радио «Свобода». Как свидетельствует советник президента, по существу съема информации с первого кабинета Украины (как и по содержанию аудиофайлов) еще недавно сотрудник госохраны почти ничего не знал. В микрофон говорил под диктовку мужчины, который стоял рядом с ним.

[...]     

С момента возбуждения уголовного дела против Кучмы очертилась еще одна сюжетная линия, пока не проявившаяся визуально: теория прослушки рабочей резиденции главы украинского государства силами ФСБ и убийства журналиста по заказу высшего руководства России (тогда Владимира Путина).

Антироссийская партия в украинской власти, которой мы, в частности, обязаны отсутствием извинений за глумление над мемориальным венком российской дипмиссии во Львове 9 мая и имитацией расследования по этому эпизоду, а также комментарием МИДа («к сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории»), сорвавшими, как и было задумано, июньскую встречу глав двух государств, взялась выполнять заказ на дискредитацию Путина перед российскими президентскими выборами, подключив к этому процессу и «дело Гонгадзе». Кроме того, в рамках этого дела упорно создается атмосфера, которая исключала бы встречи Януковича с первыми лицами РФ, рассматриваемые в качестве потенциальной угрозы европейской интеграции.

Николай Мельниченко, охраняемый определенными лицами как зеница ока, еще с осени прошлого года взялся стращать президента проблемами в случае возвращения Путина в Кремль. Есть информация, что российское руководство попробует отстранить Виктора Януковича от власти в 2012 году, когда президентом опять станет Владимир Путин, — заявил экс-майор в интервью изданию Slon.ru (16.09.10). Не секрет, мол, что Путина не очень устраивает президент Янукович. К концу марта 2011 г. это предостережение приобрело зловещую форму. Президента Украины Виктора Януковича постараются «убрать»... влиятельные люди из России — сказал Мельниченко в интервью УНИАН. «Пока я не готов об этом говорить, но то, что ФСБ принимала и принимает решение, кому быть у власти в Украине, — это факт», — добавил он.

Ну а с первыми комментариями по поводу возбуждения уголовного дела против Кучмы бывший майор госохраны взял в оборот и действующего президента РФ Дмитрия Медведева, открывая перед ним перспективу допроса в случае приезда в Украину. Отвечая 22 марта на вопросы в пресс-центре «Обозревателя», Мельниченко сообщил, что от имени заказчиков убийства Гонгадзе за молчание ему предлагали 100 млн. долл., а курировал эти переговоры, проходившие в Москве и под гарантией Кремля, тогда глава президентской администрации Медведев, а посему прекрасно знает их суть.

Эта же тема стояла во главе угла в анонсе вопросов, которые экс-охранник приготовил для очной ставки с Кучмой: просил ли Кучма президента Путина урезонить Мельниченко, чтобы тот не свидетельствовал и не ходил в прокуратуру; какие условия он предлагал, чтобы не отвечать за совершенные уголовные преступления. Уверяя при этом, что договоренности Кучмы с Путиным документально зафиксированы.

Заявления Мельниченко, а также в который раз озвученная уверенность Леонида Даниловича в причастности к «гонгадзегейту» и «кассетному скандалу» иностранных спецслужб мгновенно нашли отклик в СМИ, живописующих близкое сотрудничество экс-майора с представителями российской разведки и рекламировавших посещение беглецом Москвы летом 2004 г. с акцентированием внимания на том факте, что, находясь в международном розыске, майор не был выдан Украине.

Агент ФСБ — резюмировали они. И никак иначе. Как-то не утруждая себя размышлениями, почему же агенту ФСБ были созданы условия всяческого благоприятствования в США, после 2004 г. в том числе, и почему Кремль, помышляющий-де дискредитировать Кучму и удерживать его в орбите своего влияния, на исходе его президентского срока инициировал переговоры с Мельниченко и на самом высшем уровне способствовал прекращению его преследования.

Поближе к визиту Владимира Путина в Украину, намеченному на 12 апреля, и с целью не допустить его Мельниченко вывел «русский вопрос» на новый уровень, разглагольствуя о необходимости вызова двух первых лиц российского государства на допрос по уголовному делу, возбужденному против Кучмы. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, — говорил экс-майор, — должны дать показания, как Кучма просил, чтобы Путин урегулировал вопрос с Мельниченко.

Ожидалось, что подобного рода высказывания окончательно убедят РФ в неадекватности украинской власти, и без того опустившейся до организации уголовного преследования одного из президентов на основании «показаний» лица, погрязшего в уголовных преступлениях против государства, отвадят Россию от контактов с руководством Украины и отобьют желание видеть нас в Таможенном союзе.

В самом деле, какое может быть сотрудничество со страной, которая силами своих правоохранительных органов рьяно защищает лицо, тайно прослушивающее первых лиц государства и распространяющее эти данные по всему миру?! Иными словами — со страной, на государственном уровне поощряющей государственную измену. Как доверять такому партнеру секреты, в первую очередь в военной и высокотехнологической сфере! Какой смысл переговоров за закрытыми дверями, если выдавший их с украинской стороны получит статус особо оберегаемой персоны?

Но это еще не все. Генпрокуратура в лице первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина сочла для себя возможным ввязаться в куда более опасные игры — выступить на стороне Великобритании в вопросе гибели перебежчика, бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, создать в Украине площадку для нападок на российское руководство по этому делу. Об этом свидетельствует фрагмент интервью замгенпрокурора «Фокусу» (8.04.11): «Вы посмотрите, сколько трупов вокруг дела Гонгадзе! Министр внутренних дел, его заместители, два работника Управления госохраны, даже свидетель, нашедший труп Гонгадзе, и тот уже не живет, офицер ФСБ, которому Мельниченко передал часть пленок». Первые комментарии «2000» по этому поводу прозвучали в статье Сергея Кичигина «Аналогии и параллели» (14.04.11).

Развертка последних слов этой фразы закономерно приобретает следующий вид: офицер ФСБ был убит в т. ч. и потому, что владел частью «записей Мельниченко», в которых содержится «компромат» на «кремлевских небожителей», надо полагать, в связи со взрывами жилых домов в России накануне президентских выборов в 1999 г. с участием в них Владимира Путина. Собственно, Борис Березовский заинтересовался «пленками» и щедро финансировал их расшифровку именно потому, что ожидал найти там подобного рода информацию. Российская сторона, разрешая въезд на территорию своей страны Николаю Мельниченко летом 2004 г., также надеялась получить какие-либо данные по этому поводу, зная о его связях с Березовским.

Понятно, что при всей склонности ГПУ к поддержке маразматических версий обвинять Леонида Кучму в убийстве Литвиненко в 2006 г. с применением радиоактивного полония-210 она вряд ли станет (хотя и это возможно). Все выпады будут против Кремля, как бы сдерживающего экс-майора от передачи всего массива записей украинскому следствию накануне смены власти в стране.

Москве же будет приписано убийство Юрия Кравченко и, скорее всего, странная гибель других перечисленных выше заместителем Генпрокурора лиц. Списать все это на Кучму, конечно, можно. Но придется предъявлять исполнителей. Относительно же РФ достаточно будет высказать мнение следователя и терроризировать российскую прокуратуру запросами о содействии в расследовании, как это было с делом по «отравлению» Ющенко. Ведь главное здесь не результат, а процесс и его озвучивание, доводящее российскую сторону до белого каления, а украинско-российские отношения — до состояния непримиримой вражды.

О том, что Кравченко стал жертвой российской ФСБ, говорилось сразу после его гибели. («Смерть Гонгадзе — лестница к власти?», «УМ», 14.04.05). Кроме того, обратим внимание на тот факт, что в уголовном деле Пукача, переданном в суд в сентябре прошлого года, имеется множество данных, свидетельствующих о насильственной смерти экс-руководителя МВД, о чем на именном блоге и в ряде интервью рассказал читавший дело Пукача Алексей Подольский. Раз прокуратура вложила в дело материалы, опровергающие ее же вердикт относительно смерти бывшего министра, значит, они должны были соответственно сработать.

[...]   
 

О том, что ведутся следственные мероприятия по выявлению связи между Николаем Мельниченко и ФСБ Российской Федерации, Мустафа Найем писал на «УП» еще 12 апреля. 21 мая «ЗН» опубликовала как бы интервью с Юрием Нестеровым (осужденным по делу милицейских оборотней), утверждающим, что в слежке за Гонгадзе принимали участие двое мужчин, хорошо тренированных, с военной выправкой, с акцентом, свидетельствующим, что они русские. Анализ этого материала присутствует в статье Сергея Кичигина «Где искать убийц Гонгадзе, могут подсказать в «Зеркале недели. Украина» («2000», 26.05.11).

Понятно, такая информация из стен СБУ могла просочиться только потому, что в ее распространении СБУ же и заинтересована. И в то же время завсегдатаи Владимирской, 33 так и не предали гласности материалы российской спецслужбы, раскрывающие сущность ее контактов с Мельниченко, переданные в Украину еще в 2004 г. Естественно, невыгодные для продвижения версии «российского следа».

30 июня сокращенную версию «исповеди» Нестерова изложила и газета «Факты». Рассказ о двух незнакомцах с произношением и акцентом, свидетельствующими, что они россияне, там тоже присутствует.



Полностью статья здесь.

Tags: великобритания, дело гонгадзе, израиль, путин, россия, спецслужбы, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments