varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Погребинский: восточноукраинские элиты легитимизируют Украину на АНТИроссийской идеологии



«Проводимая украинской властью (особенно в «оранжевое пятилетие») системная и последовательная политика по утверждению в общественном сознании идеологии этнокультурного национализма, в рамках которой русский язык и культура воспринимаются как чуждые Украине, уже достигла определенных успехов. Например, социологи в прошедшем году отмечали позитивную динамику роста числа сторонников трактовки Голодомора 1932-33 гг. как геноцида украинского народа – не только в западных, но и в русскоязычных юго-восточных регионах страны. А принимая во внимание, что в качестве обязательной в общеобразовательном процессе Украины утверждена трактовка истории страны как, прежде всего, истории борьбы за независимость от России, можно сделать вывод, что с каждым годом все для меньшего числа украинских граждан будет очевидно, что Россия не является для Украины враждебным государством.

В украинской элите широко распространён как единственно возможный стереотип (самоподдерживающийся миф) восприятия состоявшегося украинского государство как государства АНТИроссийского. В основе национальной украинской идентичности, как она была исторически сформирована идеологами украинского независимого государства, лежит противопоставление России. Именно поэтому восточноукраинские элиты, как только приходят к власти (зачастую именно за счет пророссийских лозунгов), начинают потакать правой идеологической политике. И дело тут не только в том, что для связанных с крупным промышленным капиталом политиков идеологические темы не являются приоритетными (хотя, конечно, и это оказывает свое воздействие). А в том, что они не готовы предложить иные идеологические принципы, легитимирующие независимое украинское государство.

В современной ситуации, как она сложилась в украино-российских отношениях, нам предстоит сформировать основы для долговременных дружественных отношений, которые бы обеспечивали возможность для обеих стран не в ущерб дружескому взаимоотношению отстаивать свои национальные (политические, экономические) интересы. Доказательством того, что сегодня такие основы не сформированы, является, например, динамика отношений россиян к Украине за последние два года. Согласно данным ВЦИОМа, если в 2009 г. только 4% россиян самым надежным партнером своей страны назвали Украину, то в 2010 г. уже 21% считал, что из стран СНГ Украина является самым надежным партнером.

Налаживание долгосрочного российско-украинского партнерства требует идеологических изменений как со стороны России, так и со стороны Украины. Для Украины это задача осмысления русскоязычной (русскокультурной) части страны не как жертв имперской политики русификации, но как необходимой составляющей украинской национальной идентичности, и истории Украины не как борьбы с Россией, а как социально-экономического и культурного развития совместно с Россией в рамках одного государственного образования.

Со стороны России требуется отказ от все еще влиятельного в российском политическом дискурсе антиукраинского тренда. (Источник)

Tags: день нэзалежности украины, идентичность, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments