varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О Грузии. Нет повести печальнее на свете...

Особи из неистовых блоггеров, которых руководство МИД их страны решило называть джорджианцами - temom  и free_don  в качестве своей правоты и завершающего аккорда в споре с Андрей Макаров  о Джорджии-Грузии-Кахети-Картли, России, европействе и азиатчине, предложили (почему-то не Андрей Макаров , с которым спорили, а мне) - один свои фекалии, другой - то, чем "православный отличается от правоверного еврея". Видимо, в качестве единственного аргумента своей европейскости.  Это их право - чем они будут доказывать европейский выбор своей страны. Особенно, если других аргументов нет.  Но предшествующий диалог весьма показателен. И поучителен.

Чтобы не занимать лишнее место, излагаю только комменты уважаемого Андрей Макаров , тем более, что он дублирует мыслительные потуги, э-э-э, почти европейцев:

-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 12:55 pm (local) (ссылка)
Вы немножко неправы - грузины (к сожалению) действительно стади джоджианцами, по факту, по жизни. Ничего не попишешь, сами выбрали свою судьбу. И старнно к кому-то вовне предъявлять претензии. Да, были грузмнами. А теперь Джоржианцы!
Кстати, само понятие Грузия, грузины - относительно недавнего происхождения в том смысле, в котором мы привыкли его использовать. 
Двести лет назад под Грузией понималась только Картлия и Кахетия. Ни Имеретея, ни Гурия, ни тем более Мингрелия! (Абхазия тем более! По переписи 1897 года практически не было грузин!)И жители этих княжеств называли себя картвелами, и никогда - грузинами.
То есть Грузия как современное географическое и геополитическое понятие - сформирована русскими в рамках существования и развития России (Российской империи, СССР). Даже Иерархия церковная (старшинство католикоса) - вначале была в Пицунде, в Абхазии и лишь в конце 18-го в. перенесена в Мцхету.
Итак, в итоге: были картвелами - под воздействием России стали грузинами (в современном понимании). Были Грузинами - стали джоржианцами - под воздействием самой великой и передовой демократии (влух не называю, страшно!) Кем станут в дальнейшем - вот вопрос?
(Само название "Грузия" - иранского происхождения. Восходит к "Гурджистану" - страна волков (гурджии - волки, перс.) То есть - дикая окраина персидского мира. Так оно и было. В 17 веке Грузия была главным поставщиков воинов-гвардейцев к шахскому двору - по мужской линии, а по женской - жен в высшие слои персидской знати, ценились за красоту.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)



-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 02:52 pm (local) (от 91.76.73.62) (ссылка) СтеретьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
1. "Грузины изменились?Как изменились? Вы давно были в Грузии? Там хуже относятся к гостям? Грузины стали менее гостеприимными?"

Вы не поняли главного: вы, грузины, потеряли свою страну. Власть сегодня в Грузии принадлежит кому угодно: армянам, евреям грузинским, ... ворам в законе - все они "ходят" под дядей Сэмом... Но вы, грузины в собственной стране Никто. И зовут вас Никак. От вас - ничего не зависит, а клоуны на головинском пр-те - это уже для Голливуда.
Но самое для вас страшное - что вы настолько дики умом и сердцем, что этого не замечаете, в России многое похожее произошло в постсоветскую эпоху. Но из нормальных русских может сказать хорошее слово про Ельцина или березовского... А вы доказали отсутствие чувства собственного достоинства (только не надо путать это чувство с наличием в избытке гонора) и здравого смысла. Произошли текстонические изменегния у вас в стране, а вы меряете шкалой "Грузины стали менее гостеприимными?". Чистая азиатчина! Которая рвется в "Эуропу" - в роли цыган, что ли?
2. "Есть незыблемые вещи, благодоря которым мы были и мы есть сегодня..Они - столп, на котором стоит наша нация..."
Да, это так! Есть незыблемые вещи: вы в 1920 году не пускали голодных русских беженцев в Грузию - боялись, что объедят. Вы в 1918 году проводили кровавые карательные экспедиции в Ю.Осетию и Абхазию - точь в точь как в 1991-1992 гг.! Вы подлегали под всех оккупантов: немцев, англичан, итальянцев - тогда, а под америкосов - сейчас... Но я вам и более того скажу - а знаете ли Вы, что грузины были единственным народом Российской империи, который попытался во время Отечественной войны 1812 года подять в тылу восстание в пользу французов - вас учили этому в школе? Или мифами живете? Есть, есть незыблемые вещи в грузинской истории!
3. "Золотая молодежь? да - было и это..Ваш что удивляет - её наличие?"
Нет, не это. А способность грузинским образованным слоем оправдывать любую подлость - давайте будем все-таки честными людьми и признаем очевидный факт. Что это все - чистая азиатчина, от которой якобы хотят уйти грузинские "интеллихенты".
Укажите мне, кто из русских приличных людей когда-либо оправдывал "золотую молодежь"?
4. "не помним реальной истории"? А сегодня тоже история создается.."
Именно!И Вам хозяйка блога именно на это и указала - что история создается сегодня, самими грузинами. Которые по каким-то причинам (по моему мнению - в силу глубинной не изжитой азиатчины народа и его высших классов) захотели переделать себя из грузин в ДЖОРДЖИЙЦЕВ.
Позавчера она такая была, вчера-иная
"100 лет назад - казалось все незыблемо, вечно, господа офицеры, барышни..А потом пришел Хам..И его следы видны по сегодняшний день..."
Да. Да! Именно! Хам - но кто в роли Хама - не те ли охреневшие, сумасшедшие грузинские толпы (иного слова не нахожу) которые Советскому Союзу, давшему Грузии столько, что и мечтать было невозможно, сделавшему из азиатской дикой окраины современную страну с высокой культурой и наукой, - повернулись задом и ломанулись в "цивилизацию". При этом совершая такие зверства, убийства и преступления (как символ варварства и падения именно грузин - разгром сухумского обезъяньего питомника), что кроме омерзения и удивления ничего не родится в душе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 06:41 pm (local)  (ссылка)
1. "Мы потеряли страну? С чего вы взяли это? Мы её обрели..."
Если Вы армянин, еврей, вор или ... , то да, Вы обрели. А вот остальные - например бежавшие и уехавшие в Россию из Грузии полтора миллиона грузин после того как "Вы обрели" - потеряли. И Вы не мне свою пургу гоните, а им, которые унас в Москве зеленью торгуют (женщины) и асфальт кладут (мужчины). К ним у меня - только чувство острой жалости!
2. "Для вас может быть и азиатчина гостеприимство, не знать своих соседей по площадке..У нас-несколько иные представления".
Ваша азиатчина и дикость Ваша заключается не в гостеприимстве (здес каждый народ живет по своим правилам), а в том, что Вы (или Ваши компатриоты) убивали и грабили по случаю (Ахазия, Осетия...) и при этом ни тогда, ни сейчас не испытываете ни стыда ни сожаления. Именно это - АЗИАТЧИНА, и покажите мне человека вменяемого сегодня (вот хотя бы в этом блоге), который не согласится со мной.
3. "И с какой радости ваша мера европейскости есть истинная? Вот этого не пойму"
А Вы много очень не понимаете - и это тоже АЗИАТЧИНА! Азиат - это кустарь-одиночка, для которого не существуют общие законы, правила, наука, культура. Дикарь-азиат это прежде всего эгоист-жлоб, который все мерит своим аршином и со своей колокольни. Вот так!
4. "Я сам из Абхазии. А вы там были?"
К Вашему сведению я, гражданин эуропэец, бывал в Абхазии задолго еще до Ваего появления на свет Божий.
5. "Вы какое представление имеете о том, что и как там было?"
Мне достаточно того, что я знаю. Если меня судьба занесла бы эпицентр этих событий, то я не задумываясь взял бы в руки оружие и встал на защиту страны от грузинских фашистов. И на защиту обезъянок - от уродов. Вам подсказать, какой национальности уроды были?
6. "Хам родился в России... разорвал сначала её, а потом принялся за окраины..."
Декларация РСФСР - 1990 г., ГКЧП - 1991 г. А грузинская буза на Головинском проспекте в Тифлисе - апрель 1989 г. Ваша неспособность даже хронологически сопоставлять события - еще одна иллюстарция "азиатчины".

(Ответить) (Уровень выше)

-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 06:41 pm (local)  (ссылка)
(окончание)
7. "Мы строим свою страну, мы хотим построить нормальное государство, а не джамахирию, государство где есть нормальный суд, нормальная власть"
Лучше построили бы свое государство, научились бы жить своим умом - а то все жаба зависти душит, глядите во все глаза, как там в Эвропах да в Америках.
8. " "были картвелами-под воздействием России стали грузинами": что за чушь...Картвелами были и ДО, и после, и сейчас. На грузинском мы себя "грузинами" не называем."
Ты многого не понимаешь в этом мире - но и не хочешь понять. Поэтому-то я и могу назвать тебя азиатом! Вот смотри: в древности русские или и в Киеве, и в Новгороде, и в Владимире. Но России тогда не было - они жили каждый в своем княжестве. И только МНОГОВЕКОВАЯ деятельность - совместная, всех русских - создала общее государство. Оно стало со временем называться Россией. И дажев своем развитии дошло до того, что небогатое и даже бедное, но первым самым во всем мире смогло решить очень трудную задачу и запустило первого человека в космическое пространство.
Также и касательно Грузии - да, картвелы были всегда, и всегда (почти всегда) кто-то посторонний, иностранный - Турки, Персы, Лезгины - правил в этой стране. Среди этих местностей, княжеств, населенных картвелами была и маленькая Грузия-Картли. И так продолжалось до тех пор, пока в разоренную самими грузинами и их соседями (они ведь еще и тогда не умели с ним, соседями, жить в мире) пришла ничтожная горстка русских - подданных Белого царя (первые батальоны насчитывали вряд ли более 8-10 тысяч солдат. И началась новая история страны - когда все эти азиатские (в прямом географическом смысле слова) племена и этносы в ходе своего векового развития размножились, поднялись вхозяйственном развитии и сплотились в некую единую территорию. Которую и назвали хорошо известным старым словом - Грузия. Но уже с новым смыслом и с новым содержанием...
Ну, и т.д. - далее сам прочтешь в книжках. Если читать еще не разучился.
P.S. Последнее, насчет того, что ты мингрел. Давай вспомним, что развал нашей ощей страны СССР начал мингрел Гамсахурдиа. Надеюсь ты не станешь трусливо изображать забывчивость и хорошо помнишь, что он был не только дисидентом (играл диссидента в молодые годы), но и был стукачом, сотрудничал с КГБ, что и было, наверное, решающим доводом для его выдвижения на роль разрушителя страны. Впрочем, он свое получил...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 11:34 pm (local) (ссылка)
Есть грузины и грузины. Я в своей жизни как в научной среде так и в альпинизме встречал много грузин, причем по своим личным качествам практически все они были выше рядовых русских. (М.б. здесь сказались последствия революции и гражданской войны, которые по русским прошлись гораздо сильнее). По моральным качествам, по широте души и т.д. их можно было бы рассматривать как определенный эталон. При этом все они (!) были очень укоренены в русской культуре - грузинское и русское (российское) совершенно органично сочеталось. И вот постепенно (я это видел с конца 70-х) начался процесс разложения и архаизации отношений - "ты мне, я тебе" и т.д. И у нас, и у них, но они (именно в силу своего азиатского происхождения и неразвитости - высказываю везде мое личное мнение, основанное на определенных наблюдениях) оказались слабее, не выдерживали искушения Времени: потребительства, денег, власти. Думаю, что не случайно такое большое число криминала из грузин - это тоже свидетельство социальной неустойчивости и уязвимости. Когда бывал в Грузии (25-30 лет назад), обращал внимание на забитость рабочего люда в городах - для них выехать в Россию и устроиться здесь даже на меньшие деньги было все равно, что вырваться на свободу. У нас ведь в повседневной жизни - "полная анархия", традиция "невмешательства" в жизнь друг друга и отсутствие сложных социальных связей, взаимных обязательств и т.д. Одним словом - высокая социальная мобильность и демократизм повседневной жизни. Именно эта сторона всегда привлекала к себе множество народов наших окраин - простой люд (неправящие классы) чувствовал себя среди русских комфортно!
Хочу обратить внимание на важный факт: почитав все эти тексты, хорошо видно, как близки, похожи все эти претензии и мозговые патологии у грузин и у "хохлов-укров" (надеюсь, Вас не заденет эта моя постановка вопроса, имею ввиду только вполне специфический контингент - архаизирующаяся, страдающая от урбанизации часть традиционного - прежде всего сельского или вышедшего из села - общества. И реакция у них - крайне арессивная, патологически жестокая. Если помните, я с Вами имел честь дискутировать как-то по поводу Красного террора. Моя позиция заключалась в том, что я старался указать на то, что в начале гражданской войны (конец 1917 - первая половина 1918) низовой террор вот таких сошедших с катушек представителей народа был и намного более массовым по сравнению с "политическим" террором большевиков и их противников, и крайне жестоким и диким по проявлению своему. И обуздание его, низового террора, было в то время выдающимся политическим достижением большевиков и Ленина. Белые сделать этого не смогли - и проиграли.

(Ответить) (Уровень выше)

-

[info]Андрей Макаров
2011-07-09 07:32 pm (local)  (ссылка)
Флаг в руки, барабан, и вперед!
Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что Грузия и грузины находятся в центре внимания граждан России.
У нас получилась "интересная" беседа - интересная для других посетителей блога. Вы себе, наверное, не представляете воочию, насколько выпукло Вы выразили многие характерные черты своего племени. Можно считать, что общение состоялось, цель достигнута.
Только еще позволю пару замечаний - Вы, конечно, отфильтровали все, неудобное для Вас. А я повторю - тип грузина изменился за последние 50-70 лет. И это мне говорили сами грузины, которые способны были оценить вопрос - в силу своих выдающихся качеств и достижений - они несколько раз брали медали Первенства Союза по альпинизму, это кое-что значило все-таки.
Вы можете себя убаюкивать своими фантазиями - это удел всех азиатских племен, замкнутых на себя. Но никакого "нормального" государства или чего-то такого еще не построете никогда - передеретесь. Мы, русские, это знаем хорошо, наблюдали все эти картинки десятилетиями во времена Кавказской войны... Но себя не навязываем, живите как хотите...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

 


Ну, а посетители, таким оригинальным способом тщетно пытающиеся доказать свою европейскость, напомнили мне один анекдот на грузинскую тему:

Увидели две, купающиеся в море девушки грузина, стоящего на берегу в семейных трусах. Они удивились:
- А почему вы на пляже в семейных трусах?
- Достоинство прячу - оно у меня до колен
У барышень загорелись глаза:
-А показать можете?
- Могу, - грузин спустил трусы и достоинство развернулось аж до колен. У барышень от ужаса и восторга глаза на лоб полезли:
- Какой же он в рабочем состоянии?
-Эх, если бы он еще и работал, цены бы ему не было, - печально сворачивая пальцами снова в колечко свое достоинство, ответил грузин.

Так что не надо обижаться, возмущаться, лучше посочувствовать.
Tags: грузия, идентичность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments