?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Кто начал гражданскую войну в России - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Кто начал гражданскую войну в России
Originally posted by zcmrf1967 at Кто начал гражданскую войну в России
«Петербургская жизнь носила в те недели довольно своеобразный характер. Той железной дисциплины, с которой правят ныне большевики, не было тогда еще и в помине. Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков.
Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам...

В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд...

Я нарочно упоминаю об этой первоначальной стадии сравнительной большевистской терпимости, потому что их последующая жестокость явилась следствием обостренной гражданской войны.

В гражданской же войне немало повинны и союзники, вмешательство которых возбудило столько ложных надежд... Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития».

(Локкарт Р. «Буря над Россией». Рига, 1933, страница 227).

Теги:

7 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
stalin_ist From: stalin_ist Date: June 5th, 2011 04:00 am (UTC) (Link)

Кто начал гражданскую войну в России

И читать не буду, знаю - Сталин!
И Царя сверг Сталин!
И русско-японскую войну проиграл Сталин...

А хто еще?:((
alexlotov From: alexlotov Date: June 5th, 2011 04:58 am (UTC) (Link)
Ведь это англосаксы развязали гражданскую войну, в русле огромного плана по уничтожению России?
granit_tagor From: granit_tagor Date: June 5th, 2011 05:12 am (UTC) (Link)
Альберт Рис Вильямс в "Путешествии в революцию" о том же пишет - большевики были готовы всех прощать, никого толком не наказывая, и это их великодушие, принятое за слабость и использованное противниками в своих целях, вылилось в жестокость в последствии.
nvd5berloga From: nvd5berloga Date: June 5th, 2011 06:48 am (UTC) (Link)
Первое время большевики пленённых противников отпускали под честное слово. Ужасные варвары, неправда ли?
a_rakovskij From: a_rakovskij Date: June 5th, 2011 02:05 pm (UTC) (Link)

Пожимая плечами

Берем воспоминания Семенова (того самого, атамана) и читаем черным по белому как он в сентябре 17-го (оговорив цели с Муравьевым и Савинковым - они были не только в курсе, но полный одобрямс) командируется на КВЖД для собирания сил к будущей гражданской.

Большевики тогда еще не взяли власть. Вообще были большие надежды, что все компромисом закончится (попытка предпарламента), а противники уже готовились...
(Deleted comment)
a_rakovskij From: a_rakovskij Date: June 5th, 2011 03:50 pm (UTC) (Link)

Re: Пожимая плечами

Ну не знаю. Как мне кажется, на тот момент Семенов верил. Тем более (на мой взгляд) план был хорош. Не ставить на русские вооруженные части, те не надежны для контрреволюции, а готовить национальные. Причем готовить там, где советы не смогут достать - в полосе отчуждения КВЖД. Если вспомнить какими микроскопическими силами обладали стороны в начале гражданской, то хорошего сплоченого кулака на многое бы хватило

Собственно Семенову несколько месяцев не хватило. Ну и надо отдать должное Лазо - вовремя прочухал опасность.
(Deleted comment)
a_rakovskij From: a_rakovskij Date: June 5th, 2011 05:58 pm (UTC) (Link)

Re: Пожимая плечами

Все познается в сравнении. В той же полосе КВЖД был бы или Семенов или Хорват. У Хорвата больше лоска и образования и... Атрофия воли. Для белых Семенов, на тот момент, куда более интересная фигура. Другой вопрос, как сказано о Бакунине, но подходит и к Семенову "не заменимый в первый день революции. на второй необходимо бы было его немедленно расстрелять!"(с)

Для сбора сил, для 1-го рывка у белых - Семенов по региону и конкурентов не имеет. А потом он своей атаманщиной сильно вредил. Но уже так набрал силу, что как не хотел его Колчак "задвинуть", а не мог.
7 комментарии или Оставить комментарий