?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет

«Страна, которую мы потеряли», — так в ближайшем будущем наверняка будут говорить о Ливии ее жители. Чем бы ни закончился конфликт между Муаммаром Каддафи, повстанцами и их западными союзниками, ясно одно: возврата к прошлому не будет. О том, какой была Ливия до войны, еженедельнику «2000» рассказала медработник Валентина Иванова, которая около года проработала в международном госпитале в Бенгази. «Когда мы приехали и окунулись в ливийскую действительность, сказали местным жителям: «Вы живете не при социализме, это — настоящий коммунизм». Там просто потрясающие социальные программы...»

Наше интервью с Валентиной Ивановной началось с разговора о революционных событиях, происходивших в этом городе.

Президент называл их плохими людьми

— Валентина, расскажите, как виделась ситуация изнутри?

— За неделю до волнений нас предупредили, что 17—18 февраля в городе пройдут митинги. Они ежегодно проводятся в память о расстрелянных за поджог итальянского консульства. Нам сказали, чтобы мы не выходили из отеля, запаслись продуктами. Но волнения начались уже 15-го. Люди, попавшие в центр города, говорили, что там было много молодежи, даже с оружием. Настоящие действия со смертельным исходом, взрывами начались 17—18-го числа. Конечно, мы этого не видели, слышали лишь отголоски. Там — столбы дыма, там — пулеметная очередь, там здание горит. Кто захочет туда соваться? Когда же 18-го в наш госпиталь стали привозить убитых и раненых, поняли, что дело очень серьезное и у них уже идет революция. Так они бились 3—4 дня, а потом все прекратилось.

Было много убитых и раненых молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. По телевизору президент говорил, что это были плохие люди, употреблявшие наркотики, которые пошли на бедных солдатиков, а те были вынуждены стрелять. Это не так.

 

— Ходили слухи, что у раненых и убитых в больнице находили наркотики...

— Нет, думаю, это неправда. Но они были как загипнотизированные. У нас на работе было два таких молодых человека, по которым это было заметно. В стране много египтян, и они, можно сказать, накручивали ливийцев, мол, мы вот смогли у себя в стране, а что ж вы не можете? Так что это была борьба за идею. У них словно была какая-то программа. Они говорили: нам надоело, что столько лет одна семья правит в стране и только она живет хорошо. А мы все живем плохо и бедно. Они очень радовались своей победе.

— Оппозиция заявляла об ударах авиации по Бенгази...

— Местное население говорило об этом, я лично слышала, как ночью что-то громко объявляли, но даже моя коллега, знавшая арабский язык, не могла понять, что. На следующий день девочки сказали, что был призыв гасить свет, потому что будет бомбежка города. А потом один доктор рассказал, что действительно посылали два самолета, но летчики дезертировали на Мальту. Но это со слов местного населения (информация о бомбежке оказалась «уткой». — Авт.).

— Когда начались волнения в Тунисе, Египте и в других арабских странах, были ли уже предпосылки для подобного и в Ливии? Как вели себя местные жители?

— Когда начались беспорядки в Тунисе, они стали потихоньку между собой обсуждать, что стране нужны перемены. А после событий в Египте все это обострилось. Одни уже во всеуслышание заговорили, что «пора и в нашей стране наводить порядок». Другие — что, наоборот, не хотят, чтобы в Ливии было то же, что в Египте. Ну, а вскоре это началось и в Бенгази. Знаете, как будто кто-то написал — что, когда и в каком месте. Но они считают, что это их воля, что это они так решили и поднялись на борьбу.

— Каким вам показалось соотношение сторонников и противников Каддафи?

— Население разделилось. В такой революционный период даже те, кто уважал Каддафи, уже боялись об этом говорить. Ну, а его противники, конечно, считали, что «Папа» во всем неправ. Они просто одурманены. Очень много людей понимало, что социальные программы Каддафи вносили только позитив. Они тихонько спрашивали: «Ты за кого? За Папу? Я тоже, но сейчас нельзя об этом говорить».

Люди шли на госучреждения, естественно, любой руководитель отдаст приказ охранять их. Как можно не охранять мэрию, телевидение? Когда мы приехали, нам рассказывали, что в Бенгази есть резиденция Каддафи, которую охраняют военные. Если туда подойдешь, даже по незнанию, они делают два предупредительных выстрела, вверх — вниз, третий будет в тебя. Такие у них правила. Наверное, и здесь было то же самое. Потому «Папа» и сказал, что одурманенные люди шли на солдат, и те стреляли.

— Но в Бенгази противников Каддафи было много?

— Да, насколько мне известно, он всегда был мятежным городом, который не принимал Каддафи. Они всегда боялись его приезда. Говорят, город стоял на ушах, когда приезжал «Папа». Триполи существенно отличается от Бенгази, там более современное и менее религиозное население. Бенгази радикальнее.

Думаю, революционеры сделали большую ошибку, выпустив из тюрем уголовников, которые сразу же пошли мародерствовать. Местные стали бояться за свои дома. Девочки рассказывали, что когда вернулись после работы в дом, который больница выкупила для своих иностранных сотрудников, там уже были представители местного населения. Они сказали — берите сумку с вещами и уходите. Здесь теперь живем мы.

Что им еще надо?

— Вы упомянули социальные программы Каддафи. Как оцениваете уровень жизни в стране?

— Когда мы приехали и окунулись в ливийскую действительность, сказали местным жителям: «Вы живете не при социализме, это настоящий коммунизм». Там просто потрясающие социальные программы... Бесплатная медицина. Человек приходит в медучреждение, врач выдает рецепт, по которому больной бесплатно получает все препараты. Если нуждаешься в хирургическом вмешательстве — пожалуйста, к твоим услугам высококлассные специалисты из Франции, Англии. Если не хочешь оперироваться в своей стране, за счет государства едешь в любую другую, в ту же Германию. Ливия, наверное, единственная страна, где население просто ходит по хлебу. Мы видели столько булок, валяющихся на улице. Летом на пляже люди оставляли торбы с едой.

Когда они захотели демократии, мы очень удивились, спрашивали их: «Что вам нужно?» «Мы хотим жить, как за границей». — «А вы знаете, как мы живем? Мы потому у вас здесь, что не так легко живем».

Я видела своими глазами, что делает Каддафи для народа. И наши девочки говорили: «Дай Бог здоровья этому Папе, который создает такие условия и для граждан своей страны, и для тех, кто приезжает работать в Ливию».

При желании они едут получать образование в любую страну — в США, во Францию. В основном в США. Многие наши сотрудники говорили, что в следующем году поедут учиться во Францию и вернутся уже с более высоким уровнем квалификации.

На один динар (это меньше доллара) можно было купить 40 длинных булок, каждой из которых вполне можно накормить человека. На пенсии человек получает столько же, сколько зарабатывал, когда работал. Плюс каждый имеет право взять беспроцентный кредит на строительство жилья. Хочешь — на 20 лет, на 30. Это просто уникально. Там очень много новостроев, красивых кварталов с ухоженными строениями и придомовыми участками. Есть и просто шикарные виллы.

Что они конкретно хотят, мы так и не поняли. Что им еще надо? Они считали, что президент их ущемляет, что очень много иностранцев. Да, их много. Все стройки делались руками иностранцев. Но у ливийцев такой менталитет: вы приехали — вы и работайте. А мы как хозяева будем смотреть, как вы это делаете. Даже убираться по дому они нанимают работников из Чада, Египта. Представителей этих стран там видимо-невидимо. Если на дороге стоит машина, которую облепили люди, значит, подъехал кто-то из местных, и они предлагают ему свои услуги.

— Местные жители, я слышал, в основном на пособии. Это так?

— Думаю, в большинстве своем — да. Одна моя сотрудница рассказывала, что у них семья из шести человек, отец умер, государство им платило около 600 динаров на семью. Работала только она. 600 динаров —около 400—450 долл., этого хватало с головой на содержание даже большой семьи. Бензин там стоит в пределах 20 коп., если перевести на наши деньги. Литр воды, а там все пьют очищенную воду, стоит 25 коп., то есть бензин дешевле. Допустим, у нас медработник получает 2000 грн. 2000 динаров там — целое состояние. Но такие зарплаты платили иностранцам, а у местного доктора зарплата составляла примерно 500 динаров. Может быть, поэтому они немного с завистью относились к иностранцам, мол, вам много платят. Но мы и трудились-то как, мы же приехали, чтобы работать.

«В нищету мы не вернемся»

— Были какие-то бытовые проблемы?

— Я ни одной минуты не сожалею, что поехала работать в Ливию. Так жалко наших людей. Мы всегда говорили: вот бы те прекрасные условия и ту же зарплату сюда.

К нашим людям там относились очень хорошо. Мы же труженики, и когда в Ливии это случилось, наши медсестры были на первых ролях. Местные хирурги без наших медсестер просто не представляли работу.

Мы жили в гостинице на берегу моря, там были прекрасные условия. Бесплатно кормили, причем великолепно, ежедневно меняли постели и полотенца. В номере — кондиционер, телевидение, в общем, все, что хочешь.

— Из сказанного вами становится понятно, почему наши сограждане не спешили покидать Ливию.

— Наш посол в Триполи сказал: «Хотите — уезжайте, нет — оставайтесь». Мы сами принимали решение. Оставались незамужние девочки или те, кто сказал: «В нищету мы не вернемся».

Ситуация была противоречивой. 3—4 дня происходили беспорядки, а потом тишина. Я звонила многим сотрудникам в разные города. Девочка в Аль-Бейде тоже говорила, что там тихо. В городах под Триполи говорили, что у них вообще ничего такого не было.

Посол позвонил, сказал, что есть договоренность, что в Бенгази при-плывет военный корабль из Турции. Нас уезжало 15 человек, больше половины наших медработников остались. Турки забирали всех, кто приходил и просился на корабль, там были сербы, вьетнамцы, все ино-странцы, которые работали в Ливии. Могу только поблагодарить за заботу: на корабле были отличные условия, нас кормили, потом доставили из Мармариса на комфортабельном автобусе в Стамбул, и дальше мы полетели кто куда.

Наши местные коллеги плакали, когда мы уезжали. Девочки совали нам духи, еще какие-то подарки, говорили: «Только помни нас, только возвращайся, у нас все будет хорошо». И мне очень хочется туда вернуться. Может, я бы и осталась, но банки закрыты. Раньше нам выдавали зарплату вовремя, а что будет дальше — неизвестно.

— Какая атмосфера была в городе до этих беспорядков, насколько спокойно было по вечерам?

— Всегда было спокойно. Нам очень нравился ночной Бенгази. Там вообще люди ночные, после 7 вечера у них только начинается жизнь, все выходят, гуляют семьями, с детками. Все было настолько красиво, я даже подумала, что никто этих восточных женщин не ущемляет, ходят и в парандже, и без нее, большей частью просто с платком на голове. Много раз меня приглашали на свадьбы. Там много женщин, которые ничем не отличаются от европеек, с красивым макияжем, в платьях. Они уже ходят на работу. То есть выходят из привычных для арабского мира рамок, что женщина должна сидеть дома и встречать мужа.

Так было в Ливии. А как теперь будет — не знаю.

 

Теги: , , , , ,

54 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
grey_croco From: grey_croco Date: June 2nd, 2011 11:15 pm (UTC) (Link)
Вот еще кое-что по теме:

couldhell From: couldhell Date: June 2nd, 2011 11:29 pm (UTC) (Link)
шоб я так жил...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: usernumb Date: June 3rd, 2011 12:16 am (UTC) (Link)
А потом либеродемофашисты в очередной раз скажут -
вот видите, социализм в очередной раз доказал свою нежизнеспособность...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 02:14 am (UTC) (Link)

В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет

User ramst11 referenced to your post from В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет saying: [...] Originally posted by  at В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 02:35 am (UTC) (Link)

Ливия. Очевидец

User el_murid referenced to your post from Ливия. Очевидец saying: [...] Я думаю, что есть смысл прочитать в журнале  большой и вполне нейтральный рассказ очевидца [...]
alitet67 From: alitet67 Date: June 3rd, 2011 03:29 am (UTC) (Link)

,,,,

Разорвали Страну всю – в клочья,
Навязали нам – нунопорядок,
А, ведь раньше, Отец – за такое –
Дал – по жопе, и сразу – Порядок!

Тех Отцов, уже нету - в помине,
Нам… идеи - привили другие:
- Мол - виновны и кайтесь! А,ныне –
Позабудьте – о Славе России…
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 03:57 am (UTC) (Link)

Ливия. Очевидец

User tais_2121 referenced to your post from Ливия. Очевидец saying: [...] Я думаю, что есть смысл прочитать в журнале  большой и вполне нейтральный рассказ очевидца [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 04:09 am (UTC) (Link)

Коммунизм в Ливии.

User aleksabez referenced to your post from Коммунизм в Ливии. saying: [...] в Ливии. А как теперь будет — не знаю Отсюда:http://varjag-2007.livejournal.com/2663087.html [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 05:27 am (UTC) (Link)

Ливия: линия предательства…

User stalin_ist referenced to your post from Ливия: линия предательства… saying: [...] тем более русского – украинка. Врач. А теперь почитайте и думайте: о жизни простых людей в Ливии! [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 05:56 am (UTC) (Link)

Ливия: линия предательства…

User ruslan63 referenced to your post from Ливия: линия предательства… saying: [...] тем более русского – украинка. Врач. А теперь почитайте и думайте: о жизни простых людей в Ливии! [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 06:53 am (UTC) (Link)

Ливия: линия предательства

User mitchell1988 referenced to your post from Ливия: линия предательства saying: [...] более русского – украинка. Врач. А теперь почитайте и думайте: о жизни простых людей в Ливии! [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 07:59 am (UTC) (Link)

В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет

User legion100 referenced to your post from В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет saying: [...] Originally posted by at В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет [...]
From: a_pravdin Date: June 3rd, 2011 09:06 am (UTC) (Link)
Однако вернусь к событиям в Ливии. Просмотрел очень интересное интервью с медсёстрами, но сделал совсем другие выводы.
Наши медсёстры - очень простые, примитивные люди (что ни в коем случае их принижает!). Они уехали из Украины в разные годы. Многие - из нужды 90-х годов. Естественно, их сравнение ситуаций у нас и в Ливии касаются только материальной сферы. Однако те, кто внимательно читал Кара-Мурзу, понимают, что сладкая жизнь - это далеко не всё, что нужно человеку. Нужно ещё что-то более высокое. Наверное, народ каким-то десятым чувством это чувствует! И рано или поздно взрывается.
Представьте, что вас завалили реальными благами, а также бесплатными возможностями их получения в будущем (для чего и возможность образования за границей). Будете ли вы счастливы, если в вашей душе не будет высокой цели, которая только и держит непримитивного человека в высоком тонусе?
Мне кажется, что такая цель была у частички человечества только в СССР в 30-60-е годы (до Брежнева).
События в Ливии только подтверждают, что человек - не только зверь, но и носитель духа, носитель Идеального. Что Материальное и Идеальное должно находиться в Гармонии. (В СССР эта гармония была нарушена в противоположную сторону).
И все должны сделать из событий в Ливии соответствующие выводы.
Мы должны вспомнить: в хрущёвской Программе КПСС построение материальной базы коммунизма было объявлено лишь одной из трёх наших целей. То есть нельзя сводить понятие коммунизма только к материальной стороне дела. В Ливии не было коммунизма. Там был, пожалуй, только высокий материальный уровень населения, который ДАЛЕКО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!
ЧТо касается многолетнего нахождения на высоком посту одного и того же человека, то вопрос это очень деликатный и лежит, имхо, в области социальной психологии. Наверное, такой лидер должен с годами всё меньше и меньше мелькать перед народным взором и появляться на экранах только в какие-то острые моменты политической жизни. Он должен просто спокойно контролировать запущенный им механизм. Видимо, Кадаффи этого не дано было понять...
pokryschkin From: pokryschkin Date: June 3rd, 2011 10:34 am (UTC) (Link)
Не стану оспаривать сказанное Вами, но Каддафи производит впечатление человека, который очень хорошо владеет социальной психологией, прежде всего, своего, традиционного, бедуинского общества. Результаты говорят за себя. И вот это "мелькать"-"не мелькать" он чувствует и понимает гораздо лучше
pingback_bot From: pingback_bot Date: June 3rd, 2011 09:38 am (UTC) (Link)

В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет

User cersak referenced to your post from В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет saying: [...] Originally posted by  at В Ливии был настоящий коммунизм. Уже не будет [...]
pokryschkin From: pokryschkin Date: June 3rd, 2011 10:26 am (UTC) (Link)
Мне кажется, очень многое вот здесь:
"Ливия, наверное, единственная страна, где население просто ходит по хлебу. Мы видели столько булок, валяющихся на улице. Летом на пляже люди оставляли торбы с едой."
А потом -- " ...они захотели демократии, мы очень удивились, спрашивали их: «Что вам нужно?» «Мы хотим жить, как за границей»
Много параллелей
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 3rd, 2011 11:08 am (UTC) (Link)
Ага
54 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]