varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Мавзолей Ленина

Недавно наконец Русская Православная церковь выступила против выноса Ленина из Мавзолея, что вызвало пароксизмы у украинских свидомых.

Я же хочу напомнить, что согласно решению Международного Совета по вопросу памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО №545 от 24 октября 1989 г., Московский Кремль и Красная площадь были включены как ансамбль. Я прилагаю документ с обоснованием решения. Обратите внимание на критерий VI, в котором, в частности, утверждается, что

- Criterion VI. From the 13th century to the founding of St. Petersburg, the Kremlin was directly and tangibly associated with every major event in Russian history. A 200-year period of obscurity ended in 1918 when it again became the seat of government; today it houses the Council of Ministers of the U.S.S.R., the Presidium of the Supreme Soviet and the Palace of Congress. The Mausoleum of Lenin on Red Square is the Soviet Union's prime example of symbolic monumental architecture. To proclaim the universal significance of the Russian revolution, the funerary urns of heros of the revolution were incorporated into the Kremlin's walls between the Nikolskaya and Spasskaya towers. The site thus combines in an exceptional manner the preserved vestiges of bygone days with present-day signs of one of the greatest events in modern history.

Критерий VI. С XIII-го века до основания Санкт-Петербурга, Кремль был непосредственно и материально связан со всеми важными событиями русской истории. 200-летний период забвения кончился в 1918 г., когда он вновь стал местом пребывания правительства; сегодня там располагается Совет Министров СССР, Президиум Верховного Совета и Дворец Съездов. Мавзолей Ленина на Красной площади представляет собой яркий пример символической монументальной архитектуры. С целью провозглашения универсального значения русской революции, погребальные урны с прахом героев революции были замурованы в кремлевские стены между Никольской и Спасской башнями. Указанное место соединяет в себе исключительным образом сохраненное историческое наследие и современные символы одного из величайших событий современной истории.

Это значит, что и Кремль и Красная площадь, включая мавзолей Ленина являются одним целостным объектом, который включен в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение неоднократно подтверждалось, хотя и с критическими замечаниями в адрес московских властей по поводу нарушающих гармонию объектов строительства в близнежащей зоне.

В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975). Ратифицировали конвенцию в начале 1992 года 123 страны-участника, в их числе Россия. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев в Москве, главным образом, солдат Кремлевского гарнизона.



Через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне


В 1919 году за центральной трибуной был похоронен Яков Свердлов, а в январе 1924...

Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице.


Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы теперь были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляный лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Деревянная обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.


Проект второго мавзолея


Строительство второго мавзолея












А такой вид имел второй мавзолей
:










Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930). Поставлен по оси Сенатской башни на самой высокой точке Красной площади. Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице трехметровой ширины (стены облицованы лабрадоритом) в траурный зал. Зал выполнен в форме куба (длина грани 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Справа от пилястров проходят полосы черного полированного лабрадорита. Между ними проходят зигзагообразные ленты из ярко-красной смальты. Посетители обходят саркофаг с трех сторон по невысокому подиуму, покидают траурный зал, поднимаются по правой лестнице и выходят из Мавзолея через дверь в правой стене.


Щусев на приемке большого монолита для мавзолея.

Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем - мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина Мавзолея по фасаду - 24, высота - 12 метров. Верхний портик смещен к Кремлевской стене (в деревянном Мавзолее он был смещен к фасаду). Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть).






Во время войны, в целях маскировки мавзолей был превращен в особняк.


Построенная после войны правительственная трибуна


Мавзолей Ленина-Сталина

Проекты конкурса мавзолея Ленина














































Победил проект Щусева


Говорит Ленин



Tags: капитализм, коммунизм, левая идея, ленин, модерн, православие, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments