varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Об отмене карточной системы в 1934 году

ОБ ОТМЕНЕ КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЫ ПО ХЛЕБУ И НЕКОТОРЫМ ДРУГИМ ПРОДУКТАМ

Резолюция пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. В. М. Молотова, принятая- 26 ноября 1934 года)

I. Быстрый рост городов и новых промышленных районов, в связи с громадным размахом индустриализации СССР, и неуклонный подъем благосостояния широких рабочих и крестьянских масс вызвали большой рост спроса на хлеб и другие продукты, и этот спрос стал особенно быстро возрастать с начала первой пятилетки. Наряду с этим усиленное развитие технических культур, необходимое для обеспечения нашей промышленности собственным, советским сельскохозяйственным сырьем, потребовало значительного увеличения снабжения хлебом крестьянского населения районов технических культур. Между тем в тот период колхозов и совхозов было мало, и наше сельском хозяйство, и в частности зерновое производство, находилось ли крайне низком уровне. Преобладавшее тогда мелкое индивидуальное крестьянское хозяйство с его отсталой техникой и низкой урожайностью не могло удовлетворить растущего спроса городов, промышленных районов и районов технических культур. Это вызвало введение рационирования (карточной системы) в снабжении.

П. Введение карточной системы по хлебу и другим продуктам было не только необходимо, но и являлось на протяжении последних лет важнейшим условием улучшения снабжения рабочих. Карточная система снабжения в этот период была особенно необходима потому, что, несмотря на значительно более высокие цены вольного рынка и наличие элементов спекуляции в этом деле, снабжение рабочих хлебом производилось по твердым государственным ценам. Только благодаря этой системе государство, при ограниченности своих ресурсов, могло полностью обеспечить снабжение городов и промышленных районов, могло обеспечить преимущественное снабжение наиболее важных центров и ударников на производстве, а вместе с тем обеспечить снабжение хлебом по твердым государственным ценам сдатчиков сельскохозяйственного сырья: хлопка, льна, пеньки, табака и др. в интересах подъема технических культур и роста заготовок сырья для промышленности.

III. К настоящему времени, когда вместо раздробленного мелкого единоличного хозяйства в земледелии утвердилось крупное механизированное производство, когда господствующее положение в сельском хозяйстве заняли колхозы и совхозы и когда мы уже добились их значительного организационно-хозяйственного укрепления, положение коренным образом изменилось. Об этом свидетельствуют не только успехи хлебозаготовок в этом году, но и особенно успехи хлебозакупок, проводимых государством по повышенным ценам. Государство теперь располагает достаточно большим количеством хлеба для того, чтобы полностью и безусловно обеспечить снабжение населения без карточной системы, путем повсеместного развертывания широкой торговли хлебом. При таком положении карточная система по хлебу и некоторым другим продуктам может быть лишь тормозом в улучшении снабжения и потому должна быть отменена. Отменой карточной системы по хлебу будет сделан новый важнейший шаг к замене системы централизованного распределения и развернутой советской торговлей в соответствии с директивами о втором пятилетнем плане, принятыми XVII партийной конференцией.

IV. Ликвидация карточной системы по хлебу и другим проектам должна устранить существование двойных цен (нормированных и коммерческих) и обеспечить установление твердой и единой для каждой области (республики) продажной государственной цены. Эта единая цена по хлебу и другим продуктам должна быть установлена приблизительно на среднем уровне между существующими высокими коммерческими ценами и слишком низкими нормированными ценами, с учетом различий транспортных и иных условий снабжения отдельных районов. В связи с тем, что это обстоятельство приведет к некоторому повышению нормированных цен на хлеб, пленум ЦК ВКП(б) считает, что должно быть проведено соответствующее повышение заработной платы рабочих и служащих.

V. Одновременно с ликвидацией карточной системы в городах должно быть полностью отменено нормированное снабжение хлебом в порядке так называемого «отоваривания» заготовок сельскохозяйственного сырья: хлопка, льна, пеньки, табака и пр. Ввиду некоторого повышения нормированных цен на хлеб, отмена этого «отоваривания» должна сопровождаться соответствующим повышением заготовительных цен на хлопок, лен, пеньку и т. д.

VI. Ликвидация карточной системы и переход к повсеместной широкой продаже хлеба, а также муки и некоторых других продуктов должны сопровождаться широким развертыванием торговой сети как в городе, так и в деревне, всемерным развитием государственного и кооперативного хлебопечения и правильным размещением хлебных резервов по районам снабжения. Оставляя в силе установленный порядок для колхозной торговли, необходимо вести неуклонную борьбу со всякими попытками спекуляции хлебом и другими вылазками классового врага при проведении настоящего важнейшего мероприятия.

Исходя из этого, пленум ЦК ВКП(б) признает необходимым:

1. Отменить с 1 января 1935 года карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.

2. Отменить все виды действующих розничных продажных цен на хлеб, муку и крупу и ввести единые розничные государственные цены на хлеб, муку и крупу применительно к нескольким территориальным поясам, включающим определенные группы областей, краев и республик.

3. В связи с отменой карточной системы и установлением единых розничных цен на хлеб, муку и крупу, с 1 января 1935 года повысить заработную плату рабочих и служащих, стипендии студентов и пенсии пенсионеров.

Предложить Совету Народных Комиссаров СССР определелить размеры повышения заработной платы для отдельных отраслей народного хозяйства с учетом сохранения преимуществ, установленных для отдельных групп и категорий рабочих по карточной системе снабжения.

4. Отменить с 1 января 1935 года существующий порядок нормированного отпуска хлеба сдатчикам сельскохозяйственного сырья и развернуть широкую продажу печеного хлеба и муки во всех районах заготовок сельскохозяйственного сырья.

5. В связи с установлением единой розничной цены на хлеб и муку, повысить заготовительные цены на сельскохозяйственное сырье, за сдачу которого государству отпускался государством колхозам, колхозникам и единоличникам хлеб по пониженным ценам.

Предложить Совнаркому Союза ССР установить новые заготовительные цены на различные виды и сорта хлопка, льна, пеньки, табака и т. д. по поясам и районом, а также установить новые заготовительные цены на махорку, коконы, каракуль, пушнину, шерсть и рыбу, сдаваемую государству рыболовецкими колхозами

6. Установить широкую продажу зернофуража как для населения, так и для государственных, колхозных и кооперативных потребителей из государственных и кооперативных складов и лавок по единым поясным государственным ценам

7. Установить, что продажа печеного хлеба производится как через сеть государственных и кооперативных хлебных магазинов, так и через сеть других продуктовых магазинов государственной и кооперативной торговли, приспособленных для продажи печеного хлеба, а продажа муки производится торговой сетью государственной торговли, отделами рабочего снабжения и государственными заготовителями, а также потребительской кооперацией с разрешения местных органов Наркомвнуторга.

8. Приступить немедленно к расширению государственной и кооперативной сети лавок для торговли хлебом, увеличив эту сеть до 1 апреля 1935 года не менее чем на 10 тыс. лавок как за счет дооборудования и приспособления существующей лавочной сети, так и за счет постройки новых магазинов и палаток в соответствии с планом, устанавливаемым Совнаркомом СССР.

9. Устанавливать ежемесячно планы отпуска муки и крупы для торгующих организаций, промышленности и других государственных потребителей по областям, краям и республикам в количествах, обеспечивающих повсеместную бесперебойную широкую продажу хлеба и полное удовлетворение спроса населения, и образовать для этого вполне достаточные запасы муки и крупы по отдельным краям, областям и республикам.

10. Обязать местные партийные и советские организации предоставить помещения, необходимые для развертывания торговой сети по продаже печеного хлеба и муки, и оказать всяческое содействие торгующим организациям в строительстве новых лавок и пекарен.

                                                                              * * *
Ликвидация карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам и повсеместный переход к широкой хлебной торговле по единым твердым государственным ценам, а также безусловная возможность в дальнейшем дополнительного снижения этих цен и, вместе с тем, снижения цен на промышленные товары создают благоприятные условия для дальнейшего роста благосостояния рабочих и крестьянских масс.

Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря победе колхозного строя в деревне и подъему сельского хозяйства и, в свою очередь, оно способствует дальнейшему еще более быстрому росту сельского хозяйства и промышленности на основе укрепляющегося советского рубля и развертывающегося товарооборота между городом и деревней.

Большие и сложные практические, задачи, -стоящие перед партией и рабоче-крестьянским государством в связи с осуществлением настоящего решения, требуют от всех партийных, советских и профессиональных организаций должной организованности учета местных особенностей в оперативной работе и, вместе с тем, решительного отпора всем и всяким дезорганизаторским вылазкам классового врага.

Проведение настоящего решения в жизнь должно найти свое отражение в дальнейшем укреплении союза рабочих и крестьян и в победоносном продвижении вперед дела социализма в нашей стране.
Tags: голод, индустриализация, коллективизация, социализм, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments