varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Тьерри Мейсан: США готовили "цветную" революцию в Египте по сценарию Грузии и Украины.

Но просчитались

Кто вдохновляет Великую Арабскую революцию? Какие силы стоят за Исламским Ренессансом? Каким станет мир после нового революционного цунами? В поисках ответов на эти вопросы спецкор "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА встретилась с известным французским публицистом и политологом Тьерри Мейсаном, автором бестселлера «11 сентября: Большая ложь», в которой утверждается, что теракты 11 сентября 2001 были организованы Пентагоном и ЦРУ.

Панарабское домино

После выхода этой книги в 2002 году, господин Мейсан стал «персоной нон грата» в США, «угрозой безопасности» НАТО, а Кондолиза Райс назвала его «основным источником американской дезинформации в мире». Опасаясь мести американских спецслужб, Тьерри Мейсан покинул Европу и переехал на постоянное местожительство в Бейрут, Ливан. В последние годы французский журналист занимается глубинным исследованием арабского мира.

- Господин Мейсан, голоса экспертов по Ближнему Востоку звучат растерянно и взволнованно: «Мы знаем, что мы ничего не знаем». Стали ли для вас арабские события неожиданностью?

- И да, и нет. Все знали, что в Египте что-то произойдет, но не знали когда. Все понимали, что Мубарак очень болен, и у него нет нормального наследника. Он пытался навязать своего сына Гамаля, хотя Генштаб был категорически против. Я думал, что революция случится даже раньше – во время голодных бунтов или кризиса отношений с христианами-коптами. Так или иначе – в момент смерти Мубарака кризис бы неизбежно разразился. Но это произошло именно сейчас и совпало с бунтом в Тунисе. Кажется, что Египет пошел за Тунисом, но это оптический обман. События и причины разные.
- Но вслед за Египтом поднялись Йемен, Бахрейн, Ливия. Трудно не увидеть здесь связи!

- Да, это одна арабская волна, но то, что объединяет эти революции, - корни, а не причины. В течение последних лет развивается процесс взросления арабской нации. Ее политическая зрелость привела к тому, что все взорвалось одновременно. В Египте и Тунисе главная причина – экономическая. В Бахрейне, отнюдь не бедной стране, проблема в другом. Там полностью прервалась связь между царствующей фамилией и народом. В Йемене нарушено равновесие между племенами, и власть уже не является компромиссной. Но очевиден общий порыв: люди повсюду поднимаются против власти США и Израиля. То, что объединяет арабские революции, - жажда свободы от империализма и ощущение родства. Раз мы все восстали одновременно, значит, мы единый народ. Это посмертная победа египетского президента Насера с его идеей панарабизма. В сущности, панарабизм придумали англичане с целью разрушить единство исламского мира, но теперь он стал реальностью. Во времена Насера еще не было такого духа коллективизма, и арабы даже говорили на разных диалектах, часто не понимая друг друга. Но в последние годы спутниковое телевидение сотворило чудо: поднялся уровень образования, люди заговорили на одном языке и стали интересоваться тем, что происходит в разных уголках арабского мира.

Американцы хотели поставить в Каире своего Ющенко-Саакашвили

- Можно ли поставить египетскую революцию в один ряд с «цветными»?

- Нет, это подлинная революция и настоящие события, не имеющие ничего общего с политтехнологиями. Но США немедленно вмешались и попытались направить революционное движение в нужную им сторону. На площади Тахрир тут же появились добрые люди, которые стали распространять 26-страничную книжечку на арабском языке, где есть планы организации демонстраций и дан список простых и полезных советов. Например: как брататься с полицией, как выглядеть (спортивная обувь, чтобы быстро бегать, капюшон и платок для защиты от слезоточивых газов, цветочки в руках, чтоб доказать мирные намерения), какие нужны слоганы (ясные и лаконичные, которые бы устраивали всех и сводились к тому, что египетский народ един). Те же книжки раздавались в свое время в Грузии и на Украине. И раздавали их те же люди – по моим сведениям, сербы, что работали в Европе и Ливане (у них самый большой опыт «цветных» революций). Чтобы манипулировать толпой, много народу не нужно, - хватит отряда в сто человек. Надо просто «вычленить» в массе людей заводил, вызвать их симпатию («Мы ваши друзья», «Диктатор должен уйти!») и объединить их с американскими журналистами («Ваша демонстрация должна пройти там, где стоят камеры CNN, прямой эфир во столько-то»). Каков результат всей этой кипучей деятельности? Американцам удалось установить контроль над изобразительной стороной – над «картинкой». Но не так просто вложить в головы людей определенные идеи. Почему американцы легко «слили» Мубарака?  Он блокировал ситуацию и не давал США развиваться в регионе. Все эти диктаторы, как только получают власть, через некоторое время пытаются руководить сами. Никто не хочет быть марионеткой. Идея американцев заключалась в том, чтобы поставить во главе Египта вице-президента Омара Сулеймана, жестокого, рафинированного и тонкого человека, активно работающего с Моссадом.  Вместо массивного Мубарака США могли бы иметь более гибкого партнера. Ничего из этого не вышло, люди не захотели Сулеймана. К власти пришла военная хунта по типу пиночетовской. На самом деле США не знают истинных убеждений военных руководителей Египта. Пока они были просто солдатами и подчинялись, они не афишировали своих взглядов. Эта хунта уже сейчас выходит из-под влияния США. Она разрешила двум иранским кораблям пройти через Суэцкий канал и провезти оружие в Сирию. Американцы вскоре попытаются сменить хунту, и Египет может ожидать серия госпереворотов. Стабильность будет обеспечена только, если улица полностью примет и одобрит власть военных.
Tags: ближний восток, грузия, ливия, сербия, сша, украина, цветные революции
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments