varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Накануне выборов президента у российских телеканалов появятся иностранные инвесторы



Российский медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ), подконтрольная совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку, может в ближайшее время получить иностранного инвестора. По данным газеты "Коммерсант", НМГ и люксембургская RTL Group, один из крупнейших медиаконцернов Европы, вскоре заключат сделку по обмену активами. Об этом изданию рассказал источник, близкий к сделке.

В результате НМГ получит 30% телеканала РЕН ТВ и станет его единоличным владельцем, а RTL - 7,5% акций самой НМГ, которая уже является совладельцем "Первого канала" и "Пятого канала" и завершает сделку по покупке 25% акций "СТС Медиа". Пакет RTL в российском канале РЕН ТВ оценивается примерно в 60-150 млн долларов, а вся НМГ - в 0,8-2 млрд долларов.

Другой источник издания, знакомый с деталями сделки, утверждает, что уже определен представитель RTL в совете директоров НМГ. Им станет Ханс Маар, курирующий медиапроекты люксембургского медиаконцерна в России и до сих пор входивший в совет директоров РЕН ТВ и общественный совет НМГ. По данным источника, в минувшую среду решением акционеров НМГ Маар уже был включен в состав совета директоров группы.

"RTL больше не устраивает роль пассивного акционера одного из российских каналов. Включение ее представителя в совет директоров НМГ дает концерну реальную возможность участвовать в управлении сразу несколькими российскими телеканалами", - пояснил источник газеты.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что от этой сделки больше выиграет RTL. "Люксембургская группа давно не участвует в оперативном управлении РЕН ТВ, а теперь будет выступать как финансовый инвестор крупного медиахолдинга и считаться одним из совладельцев еще и "Первого канала", и, возможно, в скором времени "СТС Медиа"", - поясняет эксперт.

"В свою очередь, для такой специфичной структуры, как НМГ, наличие западного инвестора - хороший шаг с точки зрения имиджа", - полагает основатель РЕН ТВ Дмитрий Лесневский.

Tags: антиэлита, запад, информационные войны, россия, сми, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment