varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Памятник Тысячелетию Бреста

 Тут стоит памятник Тысячелетию Бреста, поставленный уже в лукашенковские времена. То, что на нём изображено, отражает весьма оригинальный идеологический месседж этой постсоветской республики: дело в том, что она (после того, как ушли со сцены шушкевичи и прочие беловежские подписанты 91-го года) не базируется на антисоветизме, как (скажем) современная Россия, а напротив - органично включает советскую историю и советскую идентичность в свой арсенал. При этом не отрицая ни имперскую Россию, ни времена ВКЛ и первой Речи Посполитой.


19. Давайте посмотрим памятник поподробней. Вот "историческая часть" персонажей.


20. ...А вот - более современная. Тут и советский солдат Великой Отечественной, и белорусская крестьянка со снопом пшеницы, а может, и ржи, и так далее...


21. Можно внимательно рассмотреть и круговые барельефы, что есть на них. Вот времена ВКЛ: возможно, Грюнвальд.


22. Защитники СССР и Брестской крепости, советские воины.


23. ...И технологическая вершина советской цивилизации: выход в Космос. Рядом - ангелы над древним Берестьем.


Надо сказать, что я в Сети встречал и претензии к этому памятнику, со стороны "национал-сознательной" интеллигенции. Но в чём они конкретно выражаются, уже запамятовал. Остальные фото прогулки  periskop.su  по Бресту см. у него здесь.
Tags: белоруссия, идентичность, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments