varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Из дневника Руднева про рейд с Полесья в Прикарпатье

 

25 июня 1943 г.

Сегодня весь день все соединения находятся в боевой готовности, т.к. на­ционалистское гнездо мы разворошили, они бегают и натыкаются на наши посты и заставы. Нам сегодня предстоит задача форсировать р.Горынь, переправ нет за исключением Яновой Долины, но там немецкие гарнизоны, драть­ся невыгодно, по лесным дорогам большие завалы, и мост хорошо укреплен. Решили делать наплавной мост через р.Горынь между селами Корчин-Здвиждже, но националисты, человек 500, заняли Здвиждже и заявили, что перепра­ву строить не дадут. Ковпак решил - раз так, то дать бой и смести это село, че­му я решительно воспротивился. Это просто и не требуется большого ума, но жертвы с одной и с другой стороны, жертвы мирного населения, детей и жен­щин. Кроме этого, это на руку немцам, которые хотели бы руками партизан задушить националистов и наоборот. Кроме этого, этот бой с националистами будет верхушкой этой сволочи, хорошо использован, как они это делают в аги­тации среди населения, что партизаны их враги и отголоски этого боя будут известны на сотни километров.

Я решил пойти на дипломатические переговоры, написали [мы] письмо и послали его с дивчиной. Тон письма мирный, мы просили не препятствовать проходу*. Наша цель общая - бить немцев, а если будут препятствовать, то будем бить. На это письмо получили ответ грубо, что «не пропустим, будем драться».

Ковпак снова рассвирепел, [мол] немедленно артиллерию и смести это село с лица земли. Я заявил, что на это не пойду, лучше согласен вести бой с немцами за мост в Новой Долине. Хотя с тактической точки точки зрения бой держать с немцами невыгодно, все преимущества на их стороне. Я решил еще сделать попытку добиться мирным путем, без драки построить переправу. Послали 4 роты на берег, поставили пулеметы и пушки. Стали строить переправу, но националисты заняли оборону и заявили, что «все умрем, но не пропустим». Местность была в их пользу. Я решил послать командира разведки 2(-го] батальона [мы] хорошо говорящего по-украински, тов.Шумейко без оружия, а 2 батальона подтянули к реке. Националисты несколько раз стреля­ли, пытались спровоцировать бой, но с нашей стороны была полнейшая вы­держка. Наш посланец был принят в штабе националистов. На наши условия пропуска (они] поставили свои условия - вернуть пленных и раненых, тогда будет разговор. Пленные и раненые уже были на берегу, и мы их передали.

Они (националисты) поставили вопрос о прекращении агитации. Шумейко дипломатично отверг и еще ряд вопросов, и только (в| 3 часа 26 У1 закончились переговоры. Они дали согласие не чинить препятствия строить переправу и переправить часть. В 3 часа переправили 2 батальона на левый берег для заслонов и обеспечения переправы. К 6 часам переправа - наплавной мост через Убороть длиной 35 метров был готов.

Националисты к моменту нашей переправы из села ушли, боясь нашего нападения, но характерно, что они не имели представления, о численности на­шего соединения. В 6 часов часть стала переправляться и [в] 7 часов закончили переправу. Наша дипломатия закончилась победой без крови. Население впервые осталось на месте и высыпало на улицу. Это была колоссальная по­литическая победа, которая показала, что между советскими партизанами и украинским народом есть единство и одна цель, цель - уничтожить фашизм. Население, видя наше вооружение и численность, пришло в восторг, были слышны восторженные слова: «Вот так партизанка». Наши бойцы раздавали листовки. Этот успех прошел тяжело, особенно лично для меня - две ночи не спал и два дня почти не кушал, и когда стал вопрос как брать переправу, то с Ковпаком разошлись. Он настаивал брать с боем [и] разгромить село, я был против, стоя за мирное разрешение вопроса, так как бой затянется, будут жертвы, и особенно (среди мирного населения) и этим боем мы только дадим ко­зырь в руки немцев. На этой почве произошла крупная и очень крупная ссора. 

А моя точка [зрения] одержала победу. Мы переправились без жертв, пусть фашизм бесится. Нам и надо вести политику бить немцев вместе, а жить врознь, свои политические цели мы знаем. Наша бескровная дипломатическая победа является блестящим маневром, но сколько нервов, сколько крови по­портил я лично. Оказывается, здесь надо быть не только хорошо грамотным в военном и политическом отношении но и применять «дипломатию». Бойцы смеются, что придется писать том дипломатии. Последующие села Поствино-Еловица население все выходило на улицу и встречало нас. Только одно это, только то, что население украинское не разбегалось при нашем появлении, только с одного этого можно сказать, что дипломатические переговоры в Здвиждже являются большой политической победой. То, что националистыпишут и врут, что красные партизаны режут украинцев, опровергнуто, а это нам и надо. Это-то и есть политика, а этого как кто не понимает из твердолобых.

Двигались днем. Вышедшие из села националисты, стоя по группам и одиночкам, по лесу и ржи наблюдали наше движение. Виды на урожай и на этой стороне Убороти прекрасные, рожь и пшеница, как янтарь, прекрасные травы. Но по лесам все дороги завалены.

 

26 и 27 июня 1943 г.

На дневку остановились в 12 км от ст.Цумань, но при расстановке в лесу на отдых произошла крупная стрельба с п/о полковника Медведева, который, дислоцируясь здесь, принял нас за немцев и открыл огонь. Результат стычки: нач.штаба 2 с|трелкового] б[атальона| Лисица легко ранен.

Вечером приходил к нам Медведев. Мы решили остановиться здесь на отдых до половины дня 28 У1.43. Погода хорошая, есть неподалеку пруд, пусть народ обстирается и обмоется. В этих лесах встречаются козы дикие, олени и кабаны. Мы, оказывается, стали на отдых возле питомника князя Радзивилла. Лес здесь замечательный, а трава просто изумительная, наши лошади хорошо отдохнули. 

28 июня 1943 г.

В 14.00 сегодня решили двинуться на исходное положение для форсирования очень активно работающей линии ж. д Ковель-Ровно и шоссейной дороги Ровно-Ковель. Ехали лесом князя Радзивилла, - замечательный культурный лес. Густой и обработанный. В лесу очень много дичи, и как-то странно в этой замечательной местности, где красивая и художественная природа, где много красивой дичи, водится и такая паршивая «дичь» как националисты.

Подъезжая к селу Сильне, началась стрельба. Оказалось, что в Сильне приехали из Берестян 15 человек бульбовцев, засели в брошенный танк и обс­треляли наших конников. В результате обстрела убили двух бульбовцев. На дневку остановились в лесу южнее Дерманка. Польское население сбежало и пока к нам относится хорошо. Украинское население запуганное немцами и использованное этими прохвостами националистами, прячется в лесах и только после нашего появления вылазит и идет по домам и оказывает нам помощь.

 

29 июня 1943 г.

Сегодня решающий день, часть должна форсировать ж/д и асфальтированную дорогу Ковель-Ровно. Выступили с места стоянки в 20 часов 29У 1.43 г. Дорога работает чрезвычайно интенсивно, поезда проходят через каждые 5 минут. Л наша колонна должна через переезд проходить один час по разрабо­танному плану. Для остановки движения  по ж/д выслали вправо и влево диверсионные группы для минирования линии ж/д.

Одну группу послали на запад от переезда на 15 км в район Зверув, а вторую на восток на 10 км в район с.Мокре с задачей ровно в 23 часа заминировать оба пути ж-д и не пропустить ни одного поезда, не считаясь ни с какими жертвами, всем умереть, но задачу выполнить. Диверсионные группы я лично инструкти­ровал и направлял. Людей подобрали самых лучших. В это же время, т.е. к 23 часам часть должна подойти к ж/д для ее форсирования. Ровно к 23 часам голова колонны. При подходе к ж/д на запад прошло два эшелона и на восток два эшелона*...

ЦДАГО Украины. Ф. 63. - Оп. !. - Спр. 85. - Арк.28зв-32. Копия. Рукопис.

 

Tags: архивная полка, великая отечественная
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments