varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Цена любви к отеческим гробам

Архив документов УПА идет с молотка


На одном из интернет-аукционов выставлен на продажу архив документов, связанных с деятельностью Украинской повстанческой армии (УПА). Владельцы оценили его в 500 тыс. грн. Историки заявляют, что в документах нет принципиально новых сведений о деятельности УПА, однако подчеркивают, что они должны принадлежать государству.

Вчера на одном из интернет-аукционов неизвестные разместили объявление о продаже архива штаба УПА. "Около 3,5 тыс. страниц, в числе которых 6 приказов командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки",– говорится в нем. Там же помещены фотографии большой стопки документов. Оценили архив его продавцы в 500 тыс. грн. Ъ попытался связаться с авторами объявления, которые, вероятно, проживают во Львове, однако в ответ пришло лишь сообщение: "Попытаюсь организовать связь с владельцем".

Директор львовского Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, к которому ранее обращались посредники владельцев документов, рассказал Ъ, что бумаги случайно попали в руки так называемых "черных" археологов, проводивших раскопки в лесном массиве во Львовской области. "Они искали технику и оружие времен Второй мировой войны, а нашли эти бумаги",– рассказал господин Забилый. Архив содержит как опубликованные ранее документы, так и еще неизвестные историкам. В частности, школьные письма Нила Хасевича (автора пропагандистских плакатов УПА) с пометками его учителя, указы объединенных групп УПА, действовавших на территории Волынской области, а также отчеты о деятельности подпольных повстанческих групп из разных областей Галичины в 1930-1940 годах и 6 приказов командующего УПА Романа Шухевича, правда, без его подписи.

По словам господина Забилого, архив не содержит принципиально новых сведений о деятельности УПА. "Однако для историков важна каждая бумага",– пояснил он Ъ. По его мнению, действия владельцев архива неприемлемы: "Много лет назад люди своими жизнями платили за эти документы, так что спекулировать ими просто аморально. Весь архив должен быть собственностью государства, а не частных лиц".

Бывший глава архива СБУ, исследователь истории повстанческого движения Владимир Вятрович оценил действия владельцев архива жестче. "Сволочь на крови героев зарабатывает деньги",– написал он на своей персональной странице в Facebook. Господин Вятрович заявил Ъ, что государство должно конфисковать архив, а его владельцев привлечь к ответственности. "Хотя, как мне кажется, нынешней власти абсолютно плевать на такие вещи",– считает он.

хе-хе :)
Одним словом, слопала инфляция общества потребления р-р-революциионную романтику бандитских схронов. Хотя если вспомнить, что 90 % упашников за милую душу перевербовывались проклятущими энкаведешниками, то чему тут удивляться?
Tags: архивная полка, капитализм, общество потребления, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments