varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Радикальный национализм - инструмент манипуляции общественным сознанием


Эксперт о ситуации на Украине: Грядет социальный взрыв в искусственно разогретом националистическими настроениями обществе



События 9 мая во Львове еще раз показали - радикальный национализм по-прежнему является эффективным инструментом манипуляции общественным сознанием в руках политических элит. Дивиденды от львовских провокаций получит правящая Партия регионов, а также ультраправая "Свобода", выступающая в роли ее главного спарринг-партнера. Украинское общество отвлечено от злободневной темы социального кризиса, в который продолжает погружаться страна - в пользу бесконечной конфронтации на тему исторических и языковых вопросов, которая продолжает углублять внутренний раскол Украины. Такое мнение  в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политолог Андрей Манчук.

"Президент Виктор Янукович обманул ожидания своего электората практически по всем пунктам своей предвыборной программы. Отбросив патерналистскую риторику собственно предвыборной программы, он продолжил курс неолиберальных реформ правительства Юлии Тимошенко - что серьезно ударило по миллионам рядовых украинцев. Обещая "улучшение жизни уже сегодня", Янукович предлагает своим гражданам хаотичный рост цен и антисоциальный пакет в виде новых проектов трудового, жилищного кодексов, коммерциализации образования и роста тарифов на услуги ЖКХ. Правительство Януковича так и не решилось дать официальный статус русскому языку, а сам президент фактически отказался от того, чтобы лишить звания Героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры, использовав для этого решение суда. И, в итоге, так и не подписал указ об использовании красного флага в день празднования годовщины Победы", - подчеркнул эксперт.

"Даже самые последовательные сторонники Партии регионов начали осознавать, что ее идеологией является ситуативный политический интерес - который проявил себя и сейчас. Лидеры партии, представляющей собой крупный капитал, безусловно, очень далеки от идейных симпатий к советскому прошлому, Красной Армии и ее знамени. Однако они попытались сыграть на теме советской символики и дня Победы, чтобы гарантированно спровоцировать гражданское противостояние, воспользовавшись его политическими плодами", - продолжил свою мысль Манчук. "События во Львове позволят Партии регионов еще на какое-то время сплотить вокруг себя свой обманутый электорат на Юге и Востоке страны. Ведь они показали обществу уровень политической агрессии и широту мобилизации ультраправых, которые существенно расширили свое влияние в эпоху Ющенко, и продолжают набирать популярность сегодня. А партия Януковича пытается представить себя умеренной центристской силой, которая одна только может противостоять "правому маршу" "Свободы". Национализм перенаправляет социальный протест масс в стороны химеры "национальной борьбы". И потому нищие малообразованные подростки воюют с беззащитными советскими памятниками и красными флагами - вместо того, чтобы взяться за львовских нуворишей, многие из которых окопались в депутатских фракциях Тягнибока. А их восточноукраинские сограждане будут видеть в функционерах Партии регионов "своих мужиков", якобы способных защитить память Победы от оголтелого террора нацистов", - подчеркнул эксперт.

"Власть вновь разделяет, чтобы властвовать над Украиной. Но антисоциальный курс в экономике может привести к социальному взрыву в искусственно разогретом националистическими настроениями обществе. И в этой ситуации, при отсутствии левой альтернативы, его могут использовать или даже возглавить ультраправые силы", - резюмировал свое мнение политолог.
Tags: капитализм, манипулятивные технологии, национализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments