varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Такие разные львы

У меня в посте, посвященном бойкоту продукции Львовщины снова возникла тема соответствия символики дивизии ваффен СС "Галичина" исторической. Поэтому выношу свои комменты отдельным постом.

Символика   ни в коей мере не является символикой ни г. Львов, ни Галичины. Это - подарок добрых немцев повновласникам Военной Управы дивизия ваффен СС "Галичина", из конъюнктурных соображений организовавших набор пушечного мяса на наборных пунктах.  Об этом говорится вот в этой книге, посвященной самой дивизии

Вот скрин страницы:


Так что сегодняшние короны на галицком гербе - это подарок от щедрых немцев и их дизайнеров :).

Вот сравнение исторических гербов с гербом 14. Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien":
Цитата

[info]malorus
2010-12-22 06:27 pm UTC (ссылка)
Немцы для своей шароварной шайки выдумали какую-то хрень. Это (герб СС Галичина) никак с г. Львовом не связано. Герб как был при Иване Федорове, при Франце-Иосифе, так и есть сейчас практически в неизменном виде.



г. Львов сейчасЛьвовская
обл. сейчас
Иванофранковская
обл. сейчас
Галиция-Лодомерия
в Австро-Венгрии
SS Galizien


Как видим, левый щит в знаке Федорова практически не изменился. В Австро-Венгрии гербом коронной земли Галиция-Лодомерия была галка (Галицкая Русь) и три короны ("Лодомерия" - "Владимирия" - кусок Волыни, перепавший Габсбургам. Хотя у Волыни был/есть свой герб - белый крест на красном поле). Почему "заподноукраинцам" взбрендило взять себе за краевой герб льва - символ тогда польско-еврейского города (вост. славян до 1939 г. в Львове было менее 15%), да еще украсить его "псевдо-"волынскими х/з откуда взявшимися тремя коронами - вопрос к психиатру. Боюсь, без "школы" Грушевского и тут не обошлось.

В любом случае герб 14. Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien" и герб города Львова - два разных, и если городской - исторический, то первый просто бредовая выдумка. Насколько я знаю, никаких "Галичин" и "Галиций" в современном государстве "Украина" нет (а следовательно их гербов).

Можно, и стоит ли, использовать нацистскую символику - вопрос, думаю, и без меня ясный.

(Reply to this) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом
Tags: символизм, сс галичина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments