varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Мюнхене оглашен вердикт суда Ивану Демьянюку




На скамье подсудимых - Иван Демьянюк, которому уже 91 год. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за пособничество нацистам (см. "По местам "подвигов" украинских "травников". По версии обвинения, Демьянюк был надзирателем концлагеря Собибор. Его подозревали в причастности к убийствам 28 тысяч заключенных. Подсудимый своей вины не признал и отказался выступить с последним словом.

Неизменная кепка, теплая куртка и абсолютное молчание. Иван Демьянюк всячески хотел отсрочить этот день. Даже объявлял голодовку. Единственное, что он произнес за все полтора года судебных слушаний: что же вы от меня хотите, я же не Гитлер.

Главная улика обвинения - нацистское служебное удостоверение, в котором написано: надзиратель Иван Демьянюк направлен в лагерь смерти Собибор. Здесь его фотография и подпись.

Что сразу бросается в глаза, так это огромное количество очень мелких точек. Это следы взятия проб чернил для анализа. Удостоверение специалисты разных стран исследовали больше 30 лет. Особенно тщательной проверке подверглась подпись начальника лагеря, в котором проходил обучение Демьянюк, гауптштурмфюрера СС Карла Штрайбеля. Адвокат Демьянюка до сих пор утверждает: улика несостоятельна.

"Один британский эксперт убедительно доказал, что это удостоверение - подделка, сделанная в КГБ. Другие говорят, подделано не все удостоверение, а лишь подпись Демьянюка", - говорит адвокат Ивана Демьянюка Ульрих Буш.

Впрочем, недавняя экспертиза, еще раз подтвердила: документ подлинный. Иван Демьянюк, по данным следствия, причастен к убийству в нацистских концлагерях 27900 человек.

"Какие непосредственно преступления лично совершал Иван Демьянюк, мы не знаем. Обвинений по конкретным убийствам ему не предъявлено. Но он был частью той машины смерти", - говорит адвокат дополнительных обвинителей Штефан Шенеманн.

23 года назад Демьянюка уже судили в Израиле. Его считали охранником из лагеря Треблинка, прозванным за жестокость Иваном Грозным.

Приговорили к повешенью. 5 лет он провел в ожидании казни. А затем оказалось, что так называемый Иван Грозный - совсем другой человек.

То, что Демьянюк действительно служил в лагере смерти, подтвердилось. Но обвинение по закону менять было нельзя. Пособника нацистов пришлось отпустить, что не помешало другим странам собирать доказательства. Когда их оказалось достаточно, Германия потребовала экстрадировать Демьянюка из США. Процедура затягивалась из-за якобы критического состояния обвиняемого.

Все это оказалось уловкой. Удалось заснять, как лежачий больной Демьянюк сам идет за продуктами.

Сейчас обвиняемому 91 год. На судебных заседаниях все полтора года, что идет процесс, он присутствует полулежа на инвалидном кресле-каталке. Всячески показывая: разбирательство вызывает у него невероятные мучения.

Прокуратура настаивает: здоровье тут не причем. Срока давности по таким преступлениям не существует. Тем более, что охранниками в лагерях смерти становились лишь добровольцы.

Tags: демьянюк, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments