varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Еще одни жертвы репрессий

Из обвинительного акта братьев Старостиных

"На протяжении ряда лет [подсудимые] систематически расхищали промышленные товары и сырье предприятий и артелей промкооперации, <…> похищенные товары в большинстве случаев сбывались через магазин общества „Спартак“, <…> всего вывезено без оформления документов лыжных костюмов и других товаров на сумму 60 тыс. рублей… За взятки, даваемые военкому Бауманского райвоенкомата Кутаржевскому, Старостин Н.П. беспрепятственно оформлял отсрочки от мобилизации в Красную Армию на лиц, не желающих быть на фронте".

Такие  незаконные отсрочки получали не только работники общества "Спартак", но и, например, руководители "Мосплодоовощторга" и магазинов "Молококомбината".  За оказанное посредничество они снабжали Н.П. Старостина продуктами "в неограниченном количестве".

Из протокола судебного заседания

В ходе процедуры установления личности подсудимого Николай Старостин, отвечая на вопросы председательствующего по делу генерал-майора юстиции Орлова, сообщил, что он "в 1930 году арестовывался органами НКВД за хищения". Об этой странице из его биографии мало кто знал.

Что касается существа настоящего дела, то Старостин сказал: "Мои первые хищения относятся к весне 1940 года… Мною была установлена практика брать деньги на расходы не из кассы спортивного общества, а в магазине „Спартак“… Всего получил от директора магазина Кожина около 20 тысяч рублей… Кожин говорил, что он это делал (излишки денег. — Ред.) за счет продажи товаров низших сортов по ценам высших и, кроме того, за счет прикроя — материал на 100 простыней, а из него вырабатывается 110…".

Из приговора военной коллегии от  20 октября 1943 года

"На протяжении ряда лет подсудимые Старостины, а также Денисов (заместитель председателя МГС „Спартак“ — Ред.), Ратнер и Сысоев систематически занимались расхищением спортивных товаров из предприятий системы промкооперации", причинив государству ущерб в размере 160 тысяч рублей. Из них присвоено Николаем Старостиным  — 28 тысяч рублей, Александром Старостиным — 12 тысяч, Андреем и Петром Старостиными — по 6 тысяч рублей.

По материалам:

Звягинцев В.Е., Трибунал для академиков. —М.:ТЕРРА — Книжный клуб, 2009. —(Двуликая Клио: Версии и факты).

Tags: репрессии, ссср, футбол
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments