varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Иран начинает джихад. Экономический


— Италия в 2010 г. увеличила свой товарооборот с Ираном почти на 60%. Товарооборот между Ираном и Белоруссией почти в 2,5 раза больше, чем между Ираном и Украиной (последний составляет лишь около 1 млрд. долл.). Что сдерживает сегодня развитие торгово-экономических связей между нашими странами?

— За 20 лет независимости Украины история наших взаимоотношений прошла три этапа. Первые 14 лет отношения развивались — и даже достигли расцвета. Следующие лет 6 характеризовались «замороженностью». Ныне, в период правления доктора Махмуда Ахмадинежада, президента Исламской Республики Иран, и Президента Украины Виктора Януковича, мы проходим третий этап наших взаимоотношений, начавшийся примерно год назад.

Заданный вами вопрос в той или иной форме и мне, и послу Украины в Иране повторяли неоднократно и средства массовой информации, и представители общественности. Да, наш товарооборот действительно не соответствует потенциалу двух стран. Заседание совместной межправительственной комиссии оценило бы потенциальные возможности, определило бы перспективы...

— Что сдерживало работу этой злополучной комиссии долгие годы? Определена ли наконец дата ее заседания?

— Заседание совместной межправительственной комиссии не проводилось уже более 6 лет. А даты... Только за последний год украинская сторона намечала два срока. Первый прошел (заседание не состоялось), второй приближается.

Ваши должностные лица оправдываются тем, что в стране идут внутриструктурные изменения правительственных органов. Это якобы является причиной оттягивания заседания.

Но у нас такие комиссии проводятся регулярно с другими странами СНГ, потенциал которых значительно слабее, — и реформы, а также другие события и процессы внутреннего характера в данном случае влияния не имеют.

Повторюсь: данный вопрос постоянно задают нам общественность, СМИ, бизнес. Но спрашивать нужно у ваших функционеров — иранская сторона демонстрирует открытость и ждет результатов консультаций, проведенных с украинской стороной.

[...]

В настоящее время в Иране наблюдается значительный рост экономики. Согласно последнему отчету ООН, в прошлом году наш объем ВВП составлял 863 млрд. долл. (в Украине — 306 млрд. долл. Авт.). По этому показателю наша экономика занимает 18-е место в мире (Украина — 40-е — Авт.). Объем валютных запасов равен более 100 млрд. долл. (в Украине — около 36 млрд. долл. Примечательно, что при таком несоответствии бюджетов внешний долг Украины выше — более 23 млрд., тогда как у Ирана он около 20 млрд. долл.Авт.).

Процесс приватизации защищен правительственными гарантиями. Мы достигли самообеспечения в основных сферах производства, необходимых для страны. Думаем, наш опыт мог бы пригодиться Украине. Мы могли бы обмениваться им путем организации консорциумов, совместных предприятий и т. д.

Но в вашей стране мало знают об Иране. Мы недавно организовали поездку руководителей 15 предприятий в области топлива и энергетики в нашу страну. Гости были очень удивлены несоответствием ожидаемого увиденному: нынешние возможности Ирана их потрясли, они вынуждены полностью переписать свои бизнес-предложения, которые нарабатывали до поездки.

Я как-то составил список и определил около 40 сфер, где мы могли бы сотрудничать. Благодаря последним достижениям Ирана мы могли бы взаимодополнять друг друга в области энергетики, авиастроения, электроники, металлургии, железнодорожного транспорта, медицины, сельского хозяйства, науки. Перспективы можно определить — но все это нужно просчитывать специалистам, которые, увы, никак не соберутся вместе.

Украинцы в Бушере — только под русским прикрытием

— В своих мемуарах экс-президент Украины Леонид Кучма («2000», кстати, первыми публиковали выдержки из них) отмечал, что для него ситуация с отказом от Бушерского проекта стала «одним из самых болезненных уроков (...) президентства». Американская сторона фактически использовала Украину в экономической войне с Ираном. Наше государство при этом так и не получило от США соответствующей компенсации за выход из проекта строительства АЭС. Эта история заставляет и сегодня Иран относиться к украинским партнерам с настороженностью?

— Почему тогда повис в воздухе вопрос сотрудничества — следует рассматривать с позиций и условий того времени.

Но мы реалисты, и нам бы не хотелось возвращаться в прошлое. Наши страны и народы, которые владеют мощным наследием культур и цивилизаций, заинтересованы друг в друге — и мы не должны сферы плодотворного сотрудничества отдавать на откуп третьих сторон, чьи методы не всегда чистоплотны.

— И все же — сохраняется ли интерес у Ирана к украинским товарам и услугам в области атомной энергетики?

— Более 15 лет Иран сотрудничает в области атомной энергетики с рядом стран СНГ, особенно с Российской Федерацией. Но ситуация за эти годы у нас серьезно изменилась — мы сегодня сами можем удовлетворить почти все свои внутренние потребности силами отечественных специалистов по атомной энергетике, проектированию и производству соответствующих объектов и оборудования.

Хотя на Бушерской АЭС под эгидой российских компаний работают и привлеченные россиянами украинские специалисты.

— То есть напрямую украинские спецы с вами не работают?

— Так сложилось после соответствующего решения Леонида Кучмы.

— У нас очень мало знают о «побочных» успехах иранских атомщиков. Недавно мне довелось беседовать с российскими специалистами по использованию изотопов в медицине — они выражали искреннее изумление уровнем вашей страны в этой сфере. Например, одна из современных методик лечебной радиологии, которая у нас вообще не применяется (а в России доступна лишь в одной клинике), в Иране (по словам российских специалистов) доступна в 60 больницах. Есть ли интерес у украинских медиков, ученых к вашим наработкам? Сотрудничает ли Иран с Украиной в области «неэнергетического» применения изотопов?

— Да, за последние 10 лет мы достигли значительного прогресса в области применения изотопов в медицине. Мы просто вынуждены были сделать это — в нашей стране 850 тыс. тяжелобольных людей нуждаются в соответствующем высокотехнологическом радиологическом лечении.

Мы готовы делиться своим опытом в том числе и с Украиной.

— За счет чего вашей стране удалось достичь того, что производство научного продукта (по данным некоторых исследований) в Иране растет в 11 раз быстрее, чем в любой другой стране? Это объявленный в свое время руководством вашего государства «научный джихад» дает свои плоды?

— В деле развития науки и научного производства Иран за последнее время поднялся на 40 ступеней выше в мировом рейтинге — это отмечают эксперты ООН. У нас сегодня в вузах обучается более 3,5 млн. студентов!

Но что особенно интересно — научные достижения у нас сопрягаются с экономическими реформами.

Мы, например, провели важнейшую реформу целевого направления субсидий и дотаций. До прошлого года это было головной болью государства — оно дотировало и энергетические предприятия, и льготы населению. Выпускались бесчисленные купоны и талоны для граждан — все это было громоздко и малоэффективно, не способствовало ни рациональному развитию экономики, ни росту рентабельности.

Президент Ахмадинежад провел смелую реформу в данной сфере — и это хирургическое воздействие помогло увеличить количество экспорта не нефтяной продукции за прошлый год на 24%! Сегодня 80 стран пользуются транзитными путями через Иран, объем транзитных перевозок возрос на 40%.

В отличие от других стран, где проводились меры монетарного характера, и где это привело к гуманитарному кризису, наш смелый шаг (несмотря на противодействие ряда держав) увенчался успехом.

Нынешний 1390 год по иранскому календарю (начавшийся 21 марта) в стране объявлен годом «экономического джихада». Планируется внедрение и поддержка проектов, которые дают быструю отдачу. Количество рабочих мест планируем увеличить на 2,5 млн., хотим предоставить кредиты гражданам, которые стремятся получить образование или вести деловую активность (понятие «экономический джихад» определяют в Иране очень широко — так, министр экономики и финансов Ирана Сейед Шамсэддин Хосейни пояснил, что «экономический джихад представляет собой борьбу за построение развитой экономики и направлен на наиболее рациональное использование имеющихся энергоресурсов». — Авт. ).

— Что касается кредитов — интересна ли иранскому капиталу Украина как полигон исламского банкинга в Восточной Европе? В Киеве сегодня издаются книги, посвященные исламскому банкингу, а идея беспроцентных кредитов без залога вызывает восторг у обывателя.

— Одна из причин мирового финансового кризиса (особенно в США) — не подкрепленные реальными активами и золотовалютными запасами спекулятивные операции и игры в банковской сфере, на рынке ценных бумаг.

Вполне реальные денежные средства населения были пущены в оборот нездоровых спекулятивных биржевых операций, ими надували мыльные пузыри, которые в конце концов лопнули. В США многие люди в результате лишились жилья, которое брали в ипотеку.

С этой точки зрения в Иране есть положительный опыт беспроцентного кредитования — потому что он опирается на опыт прозрачного ведения бизнеса, опыт здоровых отношений, без игр с векселями и «пузырями». Мы, конечно, готовы им делиться — в том числе и с Украиной.

— Но интересен ли для ваших банков выход на наш финансовый рынок?

— На протяжении последних 2 — 3 лет у нас произошло значительное развитие банковского сектора. Наши банки имеют сегодня связи с 60 — 70 странами.

Есть прочные связи и со странами СНГ. Для сотрудничества с Украиной есть перспективы — вам должно быть интересно, например, то, что наши банки в процессе взаимодействия с другими странами опираются на национальные валюты.

Что касается движения капитала в форме инвестиций, то для осуществления взаимовыгодного проникновения необходимо наличие прочной юридической базы, которая гарантировала бы развитие инвестиционных отношений. Второе — нужны гарантии возврата инвестиций! Должны работать и специальные режимы, упрощающие инвестиционную деятельность.

Наш парламент принял пакет весьма основательных и надежных законов, которые регулируют и защищают деятельность иностранных инвесторов. Есть специальные организации, всегда готовые рассмотреть и решить вопросы в этой области.

Что касается связей с украинской стороной — я планирую вскоре встретиться с руководителем Государственного агентства по инвестициям и развитию, чтобы скрупулезно изучить вопросы упрощенных режимов, возвратов инвестиций, подготовить инвестиционный форум.

[...]
 

Визы и бюрократы

— Не кажется ли вам, что недостаточная информированность наших функционеров, бизнеса, общества о ситуации и потенциале Ирана — следствие в том числе и низкого уровня обмена туристами. Свободным поездкам мешает и высокий уровень визового барьера. Иран и Грузия, например, установили недавно безвизовый режим. Готов ли Иран упростить визовый режим с Украиной?

— Мне кажется, здесь важнее отсутствие информированности о туристических возможностях Ирана, нагнетание черного пиара вокруг нашей страны некоторыми силами.

А ведь на нашей территории сосредоточено до 1/3 всего культурного и цивилизационного наследия человечества! Другая особенность — в нашей стране одновременно можно наблюдать все 4 времени года. Когда под Дизином можно кататься на лыжах, на юге стоит жара до 30 градусов!

Что касается упрощения визового режима, то мы готовы к либерализации. Мы успешно решаем эти вопросы со многими странами СНГ и хотели бы рассмотреть его и с украинской стороной.

Для этого необходимо провести совещание на уровне руководителей департаментов консульских служб наших МИДов — но и это заседание украинской стороной неоднократно откладывалось.

— Интересно ли Ирану проникновение в информационное пространство Украины? Непосвященному в секреты большой политики человеку проще всего оценить такой интерес по сайту посольства. Например, многие крупные и мощные государства не имеют на сайтах своих «украинских» посольств даже украиноязычных версий. У иранского представительства такая версия есть, хотя она и не так полна, как русская. В Иране сегодня готовят переводчиков с украинского?

— Одна из тем, которые мы развиваем в последние два года, — увеличение внимания к распространению персидского языка здесь и русского, украинского языков — у нас.

Мы подписали соглашение с украинской стороной о сотрудничестве в области культуры и науки. В его рамках много студентов из Ирана обучаются в украинских вузах. Изучается в ряде ваших учебных заведений и фарси — причем не только в Киеве, но и в других городах.

Примерно год тому назад мы обратились к украинской стороне по поводу сотрудничества в организации курсов обучения украинскому языку при Тегеранском университете. Предложили помочь в создании кафедры украинского языка и литературы. Надеемся, что наше предложение будет рассмотрено, и положительную реакцию мы получим.

— Как вы оцениваете уровень украинских переводчиков с фарси?

— В ряде вузов готовят очень неплохо. В некоторых заведениях преподавание пока на начальном уровне.

— Иран славится нестандартным подходом к своей информационной политике. Я например, с удовольствием читаю русскоязычный блог посла в России Резы Саджади. Как вы собираетесь «завоевывать» Украину? Пока что самым значительным «иранским культурным успехом» здесь можно назвать лишь любимый многими киевлянами ансамбль персидской музыки «Джам», ставший настоящим открытием.

— В прошлом году мы в середине ноября провели неделю культуры Ирана. Это была грандиозная акция — концерты, кинофестивали, выставки. Все это будем проводить и в дальнейшем.

Кстати, в Иране также есть интерес к украинской культуре. Год назад в Тегеране и в Ширазе гастролировал оркестр «Киев-классик». А сегодня решается вопрос о новых гастролях ваших циркачей — несколько лет назад они имели большой успех в Иране.

— Что вам как обладателю диплома по специальности история и цивилизация интересно в Киеве?

— Я многие музеи посетил и в Киеве, и в других украинских городах. Но одно из самых ярких впечатлений оставил визит в музей ВОВ — это потрясающая экспозиция.
Полностью здесь.

Tags: иран, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments