varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Американцы придумали новую версию убийства бен Ладена


Во вторник Белый дом отказался от своих самых провокативных утверждений об операции по устранению бен Ладена, сообщает The Washington Post. Белый дом признал, что лидер "Аль-Каиды" не был вооружен и не прятался за женщиной в момент, когда его застрелили американские спецназовцы, поясняют журналисты Грег Миллер и Джоби Уоррик.

Директор ЦРУ Леон Панетта, руководивший операцией, заявил в интервью, что у американцев не было никаких прямых доказательств, что в усадьбе живет именно бен Ладен. И все же Обама санкционировал операцию, так как надежды на получение более прочных доказательств не было, подчеркнули Панетта и другие.

Опровергнув некоторые детали первоначального отчета об операции, администрация Обамы оказалась в неловком положении. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс упрекнул Белый дом в попытке извлечь выгоду из смерти бен Ладена.

Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объяснил ошибки поспешностью и подчеркнул, что после получения более достоверной информации администрация исправила ошибки добровольно.

Днем ранее Джон О. Бреннан, советник Белого дома по борьбе с терроризмом, поведал с насмешкой, что Усама бен Ладен участвовал в перестрелке со штурмовой группой и "прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита". Правда, добавил Бреннан, неясно, стрелял ли бен Ладен.

"Карни сильно изменил эту версию: он сказал, что жена бен Ладена "бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу, но не убита. Затем бен Ладена застрелили. Он был безоружен", - говорится в статье.

Карни и другие заверяют, что штурмовая группа была готова взять бен Ладена живым. "Он сопротивлялся американским военным", - сказал Карни. "Когда у него поинтересовались, как бен Ладен сопротивлялся без оружия, Карни ответил: "Для сопротивления огнестрельное оружие необязательно", - говорится в статье.

По словам Панетты, по уставу американские военные взяли бы бен Ладена в плен, если бы он поднял руки и сдался. "Но, по-моему, у него было мало времени для разговоров", - добавил Панетта. По его словам, на третьем этаже, где находился бен Ладен, американский спецназовец заметил "угрожающие движения... поэтому был открыт огонь". И Карни, и Пентагон отказываются сообщать, в чем именно выражалось сопротивление бен Ладена.

По словам представителей США, штурмовая группа сильно рисковала и наткнулась на непредвиденные помехи - так, лестница была забаррикадирована. Следовало учесть вероятность, что бен Ладен заминировал здание.

Американские спецназовцы застрелили на первом этаже двух человек, которые защищали бен Ладена, а также женщину, которая, по выражению Карни, "попала под перекрестный огонь". "Ранее Бреннан говорил, что убитая при операции женщина - вероятно, жена бен Ладена и что ее использовали как живой щит", - напоминает издание. "Слова Бреннана были элементом большой кампании, призванной изобразить лидера "Аль-Каиды" трусом", - замечает газета.

Жена бен Ладена, опознавшая его труп, находится под стражей у пакистанских спецслужб. По словам одного из американских чиновников, она сообщила пакистанцам, что бен Ладен жил в комплексе с 2005 года. Пакистан отказался допустить американцев к этой женщине.

В усадьбе проживала как минимум дюжина женщин и детей, сообщает газета. По мнению американцев, как минимум две женщины были женами бен Ладена и несколько детей - его отпрыски.

Решение о том, показать ли миру то, что так хотят увидеть многие — фотографию убитого лидера

«Аль-Каиды», — еще не принято, потому что снимок этот, по выражению Карни, «устрашающий и отвратительный». Между тем шеф ЦРУ Леон Паннета уверен, что фото рано или поздно обнародуют непременно. В интервью телекомпании «Пи-би-эс» (PBS) глава американской разведки добавил, что даже президент Обама не видел самого момента убийства Бен Ладена.

Леон Паннета, директор ЦРУ: «Мы следили за операцией в реальном времени, но был период минут в 20 или 25, когда никто не знал, что происходит. Мы поняли, что все случилось, только когда прозвучали кодовые слова».

Зато Барак Обама теперь не видел операцию в реальном времени, зато совершенно точно видел доклад о скачке своих рейтингов. После драматического обращения, в котором президент объявил нации об уничтожении ее главного врага, его популярность взлетела: почти половина жителей Штатов, как следует из опросов, стали относиться к своему президенту гораздо лучше.

В цифрах это значит почти 10 пунктов плюс к рейтингу — теперь он составляет 56 %, передает НТВ. Это самый высокий показатель с 2009-го — года, когда Обама занял президентское кресло. И весьма оптимистичный в преддверии 2012-го, когда он предпримет попытку остаться в этом кресле на второй срок.

 

Да, и о местонахождении бен Ладена сообщил его заместитель Халид шейх Мохаммед, когда тот находился в пыточных на территории Польши. и к которому сотрудники ЦРУ применяли пытки водой  183 раза еще во время президента Буша-младшего.

Да за сочинение такой версии засмеяли бы в райотделе милиции :)
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, сша, террор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →