varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Возвращение



На волне дискуссий о необходимости десталинизации россияне парадоксальным образом проникаются все большей симпатией к «отцу народов». Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем. Таковы данные инициативного опроса ВЦИОМ, результаты которого оказались в распоряжении «МН» накануне официальной публикации.

В ходе исследования об отношении к десталинизации социологи попросили респондентов оценить роль самого Сталина в истории России. Результаты превосходят ожидания самых ярых коммунистов. Если в 2007 году только 15% россиян считали, что генералиссимус сделал для страны «больше хорошего», то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Причем, судя по цифрам, последние 3% поклонников Сталина присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории «больше плохого». В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле — 24%. Таким образом, за период наблюдения эта группа сократилась на 9 процентных пунктов.

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». По мнению 26%, «Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого». Почти треть (28%) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.
Tags: десталинизация, идентичность, капитализм, сталин
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments