varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Воспоминания генерала КГБ, курировавшего работу Чернобыльской АЭС

Интересная цитата из книги генерала КГБ Юрия Князева, который занимал в 1986 году должность начальника :-го управления КГБ УССР (экономическая безопасность), курировавшего ядерные объекты УССР  и пороховые заводы Минмаша.

"В чем конкретно заключалась работа по обеспечению безопасности АЭС? Сотрудники Шестого управления, прибыв на атомную станцию, вместе с чекистами отдела КГБ, оперативно обслуживающего станцию, детально анализировали состояние контроля радиационной безопасности. При необходимости советовались с ведущими специалистами-атомщиками. Намечали пути получения надежной упреждающей информации за счет укрепления оперативных позиций и усиления работы с общественностью (профилактика, беседы). В конце пребывания на станции наши сотрудники информировали партийные органы (АЭС, горком, иногда обком партии) и директора станции о выявленных слабых местах в обеспечении радиационной безопасности для принятия мер.

После возвращения в Киев сотрудники по результатам командировки составляли письменный отчет, который лично рассматривал, а затем звонил начальникам областных управлений, где были расположены эти АЭС, по результатам проверки решал с ними возникшие вопросы. Потом вся информация обобщалась, составлялась общая докладная, которая отправлялась председателю КГБ Украины С. H. Mvxe. И вот тут-то и происходило самое удивительное. Мы устанавливали уязвимые места, которые представляли собой угрозу. По логике, руководство Комитета должно было предпринимать срочные меры. Шестое управление подготовило три докладных записки за три месяца, но со стороны Председателя КГБ - никакой реакции. Ни письменной, ни устной. Но ведь речь шла о деле огромной государственной важности - безопасности АЭС! Я не понимал такого отношения Мухи.

Тогда распорядился подготовить докладные записки в Политбюро ЦК КПУ В. В. Щербицкому и председателю КГБ СССР В. М. Чебрикову для принятия мер на высшем уровне республики и страны. Кстати, в этом двухстраничном документе уделялось значительное место тревожным фактам именно на Чернобыльской АЭС. Но проблема была в том, что не имел права отправлять какие-либо документы в вышестоящие инстанции "через голову председателя". Поэтому должен был отправить их на подпись Мухе, что и сделал. А результат? Три месяца и одну неделю пролежали эти важнейшие документы у Мухи, а затем без всяких разъяснений через секретариат КГБ УССР были возвращены мне. А еще через месяц "рванул" 4-й блок Чернобыльской АЭС. Десятки раз мысленно возвращался к событиям, которые предшествовали катастрофе. И задавал себе вопрос, а можно ли было предотвратить трагедию? Не рискну со всей категоричностью ответить утвердительно, как известно, прошлое не имеет сослагательного наклонения. И, тем не менее, логика подсказывает, если бы эти докладные записки тогда дошли до адресатов, то на них обязаны были отреагировать. Уверен, что вопрос о радиационной безопасности был бы вынесен на Политбюро ЦК КПУ и по нему были бы приняты серьезные решения. Во всяком случае, от идеи проводить рискованные эксперименты в центре Европы наверняка бы отказались. Почему же, вопреки здравому смыслу и служебному долгу, докладным не был дан ход? Убежден, что здесь сыграл роль человеческий фактор в лице тогдашнего председателя КГБ УССР Мухи. Этот человек занял председательскую должность не по профессиональным заслугам, а после ошибочного решения руководства республики. И по сути своей, был не чекистом, а интриганом, амбициозным, обидчивым, нетерпимым к критике. И просто был не способен решать стоящие перед председателем республиканского КГБ задачи. Происходили просто неслыханные для спецслужбы вещи! Например, в одном из отделов образовалась вакансия начальника отделения. Так вот, мы предлагали ему на утверждение кандидатуры, а он их все отклонял одну за другой - и так 28 раз! Близкие мне члены коллегии КГБ Украины советовали предложить кандидатуру человека, которого Муха хотел бы видеть на этой должности. Я бы охотно сделал это немедленно, ибо начальник отделения при всём уважении к этому руководящему звену - это не тот вопрос, из-за которого надо было "ломать копья", ведь таких должностей в Шестом управлении было около 30. Но проблема была в том, что ни в управлении кадров, ни я не могли понять, чего хочет председатель.

В 1985 -1986 годы практически не было ни одного руководителя, который не возмущался бы стилем работы Мухи, а Федорчука просто больше боялись. Муха "прославился" неспособностью принимать решения. По любому вопросу требовал - переделайте то одно, то другое, в результате важные для работы органов госбезопасности решения не принимались и, понятно, это отрицательно сказывалось на работе. При всем моем уважении к первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Васильевичу Щербицкому считаю, что он ошибся, приняв с подачи Федорчука решение о назначении Мухи (Кстати, о "профессионализме" И. Мухи можете прочесть здесь) . И вот 25 апреля в Комитете проходил партактив с участием 800 человек, на котором я выступил с резкой критикой Мухи. По тем временам это было неслыханно. А через несколько часов грянула Чернобыльская катастрофа".

Как видим, снова "человеческий фактор". Генерал также пишет о многочисленных сигналах специалистов об опасности проводимого на АЭС эксперимента, но это давно не новость, поэтому сканировать не буду

К слову, известный всем экс-председатель СБУ Валентин Наливаченко является зятем Мухи. Как пишут злые языки женился на дочери Председателя КГБ тот исключительно из карьерных соображений.
Tags: деградация, катастрофы, спецслужбы, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments