varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЕС разработал секретный план наземной военной операции в Ливии

Евросоюз разработал секретный план наземной военной операции Евросоюза в Ливии для поддержки гуманитарной миссии в помощь населению этой страны. В 60-страничном документе подробно рассматриваются ее различные аспекты, а также представлена оценка наиболее ожидаемых угроз.

План попал в распоряжение немецкой газеты Bild, которая делает вывод: операция несет гораздо более высокие риски, чем предполагалось.

Формально эта военная кампания, уже названная EUFOR Libya, может начаться после того, как ЕС получит соответствующий запрос со стороны ООН.
 

В рамках защиты гуманитарной миссии силы EUFOR Libya должны будут, в частности, охранять порты и аэродромы, куда планируется доставлять помощь для населения, защищать гуманитарные караваны и обеспечивать их топливом.

Согласно документу, эта военная кампания может продлиться максимум четыре месяца с момента полного развертывания участвующих в ней сил. Зоной проведения операции названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением солдат ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность планируемого к размещению в Ливии контингента не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС.

Операция призвана поддержать выполнение резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН в части обеспечения гуманитарной помощи и защиты гражданского населения Ливии. Командовать операцией EUFOR Libya назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гаудиози, а штаб командования операцией будет находится в Риме.

Россия уже заявила, что не поддержит новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, которая может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

«Интерфакс» приводит слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Москва не поддержит никакую новую резолюцию, которая может привести к дальнейшей эскалации гражданской войны теми или иными способами, включая внешнее вмешательство.

 

Tags: африка, ближний восток, геополитика, ес, ливия, россия, террор
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments