varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Глузман: для медицинских спекулянтов Чернобыль был хорошей темой



Утверждение многих людей, что их плохое самочувствие является следствием чернобыльской катастрофы, в действительности является не проблемой Чернобыля, это «проблема разочарования в медицинской практике, в медицинской науке».

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил известный психиатр, правозащитник, бывший политзаключенный, директор Украинско-американского Бюро защиты прав человека Семен Глузман.
«Совсем недавно мы проводили фокусные группы с киевлянами, 10 групп по 10 человек, 100 лиц – разного возраста, разной профессии. Мы начинаем новое исследование с американцами, может быть, будет такое исследование, если получим средства. Мы спрашивали о последствиях Чернобыля сегодня. Очень интересно сегодня наблюдать, что люди, которые уже родились в независимой Украине, люди, которые уже давно забыли о Чернобыле и живут своей киевской жизнью, почти все говорят, что их плохое самочувствие является следствием чернобыльской катастрофы. Это не проблема Чернобыля, это проблема разочарования в медицинской практике, в медицинской науке украинской», – сказал он. Мы имеем умирающую систему здравоохранения. Она еще существует, но она уже в агонизирующем состоянии.

По его мнению, для медицинских спекулянтов Чернобыль – это была очень красивая медицинская тема.
«Я знаю много случаев, когда дебилы от медицинской науки, такие наши советские и постсоветские профессора, получали гранты от страны нашей - Украины и публиковали какие-то исследования. В настоящий момент мы знаем, что никакого влияния реального Чернобыль не дал на глаза, на другие органы человеческого организма. Те, которые умерли, те, что были облучены, в настоящий момент есть больные люди, – это очень серьезная проблема, но таких людей тысячи. Но когда треть украинцев имеет официальный статус послечернобыльской жертвы – так не может быть, так не должно быть, это спекуляция. Но это такая себе спекуляция, которая стала уже традицией. Когда где-то 12–15 лет тому назад мы впервые исследовали психологические последствия Чернобыля среди киевлян, детей, женщин, мы поняли и доказали, что нет шизофрении, нет серьезной психиатрии. Но есть неуверенность, есть страх, и потому есть депрессия», – отметил Глузман.

По его словам, наибольшими носителями этого страха являются пожилые женщины. «Но мы только начинаем. Я думаю, что будет исследование, оно будет идти на протяжении двух или трех лет. Сегодня нельзя говорить уверенно, что мы имеем в Украине. Но даже такое маленькое исследование, как фокусные группы, показывает, что мы очень проблемная страна, и наше сознание не европейское, очень проблемное сознание», – убежден психиатр.
Глузман отметил, что это не проблема действительного укорененного страха перед радиацией, а «проблема разочарования, проблема попытки получить медицинскую помощь, консультацию у людей, у врачей, которым ты не доверяешь».

Он сказал также, что поведение людей после аварии на японской АЭС очень отличается от нашего поведения – не потому, что японцы настолько отличаются от украинцев, а потому, что они доверяют своему парламенту, своему премьер-министру.

«Мы же никому не можем доверять. Мы всегда выбираем в парламент, к власти людей и сразу же после выборов мы уже им не верим. И это наибольшая проблема», – считает он.
Tags: катастрофы, манипулятивные технологии
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments