varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Новости из Ливии

Раскол в рядах Временного совета в Бенгази
Новости
Пятницу, 22 Апрель в 22:11

Заявление Абдул Хафиза Гога, представитель Временного совета в Бенгази, содержащее прямое согласие на ввод сухопутных войск в Ливию, привело к обострению конфликта между двумя фракциями. Экстремисты во главе с Гога и умеренные во главе с главой Совета, бескомпромиссным Мустафой Абдул Джалилем, резко выступили друг против друга.


Ночью в Париже, в ответ на прямой вопрос, просил ли он послать в Ливию сухопутные войска, Абдул Джалиль сказал: «Мы прямо об этом не просили», но Гога добавил, что «переходный совет не считает операцию по усмирению дикарей иностранным вмешательством», добавив, что «военные лидеры оппозиции согласны на приход иностранных военных советников в Бенгази».

Явный раскол между двумя лидерами Переходного совета подтверждает информацию, ранее распространенную зарубежными СМИ, о серьезных трениях внутри ливийской вооруженной оппозиции. По данным влиятельного сайта Африка-Onetillitjons, «Абдель Хафиз и Салва Гога Альдегуэли были категорически против инициативы Африканского Союза, пытавшегося остановить войну 10 апреля, в то время как официальный глава повстанцев Мустафа Абдель Джалиль склонялся к переговорам. Имея опыт работы с Каддафи, он считает, что с полковником можно договориться, но Абдул Хафиз Гога, вождь «непримиримых», категорически против». По мнению наблюдателей, Абдул Джалилю пришлось под жестким давлением отказаться от участия Африканского Союза из опасений за единство Переходного Совета. Многие данные подтверждают резкие противоречия и даже раскол в рядах Совета, в частности относительно отношений с Алжиром и стремления некоторых лидеров втянуть Алжир в ливийскую трясину. Так, Абдул Хафиз Гога обвиняет Алжир в «поддержке наемников Каддафи», а Абдул Джалиль отрицает это, однако позже он сдался и поддержал позиции радикалов в Совете.

Далее – конкретные рассуждения, кто из членов «Совета» экстремист, а кто нет, и кто какое племя представляет.

Полностью здесь.

UPD.
EUROPA PRESS передает: НПО "Спасем детей" сообщает, что по крайней мере 200 детей и 40 взрослых ливийцев, вероятно, подвергались сексуальному насилию и стал свидетелем изнасилования
своих семей в лагерях беженцев в Бенгази, - сообщает британская The Guardian.


UPD 2.
ЛИВИЯ СВОБОДНА!!!
Сейчас на востоке Ливии большое восстание, - в Бенгази, Тобруке, Эль-Байда, Шаххате. Толпы людей, включая женщин, вышли на улицы под зеленым флагом.
Ливийцы говорят: хватит  этой бойни!
Все более уверенно сообщают, что человек, считавшийся главой правительства, мертв, что повстанцы режут друг друга без пощады, что множество мятежников уже погибли в стычках, а многие бегут прочь.


Tags: африка, ближний восток, ливия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments