varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Куда делся СССР?

Все прекрасно знают первого космонавта Земли - Юрия Гагарина.



Вопрос, почему в сегодняшней рекламе фильмов о космонавтике, при праздновании 12 апреля. Дают такие ракурсы, в которых надпись "СССР" на шлеме не видна?

Вот так например:


А порой вообще возмутительные вещи - т.е. шлем в таком ракурсе, что надпись долна быть видна по-любому, но ее нет, что указывает на ее стирание. Это вообще ни в какие ворота не лезет!



При все уважении к Гагарину (и он сам это прекрасно понимал) в космос он смог полететь только благодаря успехам СССР в этой области. Т.е. в определенном смысле - надпись на шлеме не менее важна, чем лицо космонавта. За Гагариным - огромный научный и трудовой подвиг целой страны - СССР!

Но реклама сегодня такая... СССР на ней место не нашлось:(



Видел рекламные растяжки по Москве, посвященные 12 апрелю. Гагарин есть, а СССР нет! Это неправильно. Все должно быть вместе! И только вместе.

СССР - это история нашей страны! А не "темное тоталитарное прошлое"... "Вымарывание" истории недопустимо!!!

Гагарин был советский космонавт - летчик-космонавт СССР. И этим все сказано!
Источник по наводке bb_mos 
По наводке rust1964  - как появилась надпись "СССР":

"В это время, для опознания принадлежности пилота присутствующими было решено сделать надпись «СССР» на шлеме. Эту надпись сделал красной краской на шлеме уже одетого в скафандр Ю.А. Гагарина инженер-испытатель «Звезды» В. Давидьянц.
Причина решения сделать надпись «СССР» на шлеме была связана с тем, что осуществление первого пилотируемого полета не было публично известно, а меньше чем за год до этого в Советском Союзе приземлился Гарри Пауэрс со сбитого самолета-шпиона. Возник вопрос, как понять, что приземлился советский космонавт, а не пилот с «чужого» самолета.


более живо здесь :

Ранним утром два космонавта - основной и дублер - прибыли в лабораторию, где должны были одеваться в свои скафандры. Специалисты помогли одеваться Юрию Гагарину и Герману Титову. Зашнуровали и загерметизировали скафандры, уложили в карманы теплозащитных костюмов удостоверения космонавтов. И тут произошла заминка…

Дело в том, что в памяти советских людей были еще свежи события менее чем годичной давности, когда в праздничный день 1 Мая над территорией СССР был сбит американский самолет-шпион U-2. Пилотировавший его летчик Пауэрc покинул поврежденную машину и на парашюте спустился на землю в высотном костюме, в общем-то напоминавшем по форме скафандр. Кто-то из присутствующих в зале подготовки к полету космонавтов вдруг вспомнил об этом событии и полушутливо-полусерьезно, глядя как идет проверка скафандров на герметичность, сказал:

— Вот спустится в этом снаряжении Юра с неба где-нибудь в поле и пока достанет удостоверение космонавта, ему, не разобравшись, какой-нибудь колхозник в степи в лучшем случае надает тумаков, а в худшем ткнет вилами. Перспективка прямо скажем неважнецкая.

В первый момент эта мысль всех несколько ошарашила. Но решение пришло почти мгновенно. Реализацию его поручили Виктору Тиграновичу Давидьянцу — знали, что у него хороший почерк. В зале запахло нитрокраской. С небольшой баночкой и кисточкой в руках Виктор подошел к Гагарину полулежавшему в кресле.

— Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы все еще издали увидели, что ты — гражданин Советского Союза. Юрий улыбнулся:
— Давай, старина!


На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы — СССР. Виктор отклонился, чтобы со стороны оценить свою работу. Судя по всему, он остался доволен. Из-под сдвинутого лицевого остекления шлема на него смотрели задорные глаза Гагарина:

— Смотри, не капни краску на нос!
— Все будет в порядке, Юра! Как настроение?
— Отличное! Пока еще не верится!


Виктор еще подправил надпись. Алые буквы на шлеме, подсыхая, становились рубиновыми:

— Цвет, прямо как у кремлевских звезд!

Гагарин посмотрел в зеркальце на правой руке скафандра:

— Отлично, старина! С таким почерком только великие документы выписывать!
Tags: гагарин, манипулятивные технологии, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →