varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Немного про Заполярный Провод ОУН

В истории ОУН есть много "темных", закрытых для широкой общественности сторон. Одна из них - Заполярный Провод ОУН. Его сейчас пытаются представить, как демократическое подпольное движение, боровшееся за права негров политических заключенных, а также за достоинство и участвовавшие в Воркутинском и Кенгирском восстаниях.

Достаточно сказать только о том, что разрабатывая возвращающихся из заключения в лагерях бывших немецких военнопленных, мой знакомый  ветеран как раз вышел на "спящего агента" Заполярного Провода ОУН - отца Виктора Ющенко Андрея Ющенко. Он доложил о том генералу Шульженко. Это для его карьеры закончилось не слишком удачно, а Андрей Ющенко благополучно продолжил учить детей.

Этот ветеран недавно подарил мне несколько десятков фотографий членов Заполярного Провода ОУН. К сожалению, родственники ветерана уничтожили подготовленные для меня записи об этом проводе, а учитывая возраст и состояние здоровья ветерана, у  меня не хватает нахальства просить его повторить работу. Будем надеяться, что историю об этом проводе хранит не только память ветерана, но и архивы, которые откроются на нашей памяти.

А пока - несколько фотографий оперативной съемки одного из курьеров Заполярного Провода ОУН на Западной Украине:














Tags: оун, спецслужбы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments