varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Александр Мень и ученики

Александр Мень и ученики. Некоторые ссылки.
С началом перестройки Александр Мень и его ученики активно поддерживают яковлевский курс, участвуя как в политических процессах, так и в сфере идеологии.

А. Мень. Трудный путь к диалогу. О романе Грэма Грина "Монсеньор Кихот"
"Мы, и христиане и атеисты, лучше поймем друг друга, если, оставаясь самими собой, будем работать, исполняя каждый свой человеческий долг. При всем различии наших мировоззрений у нас есть и общее поле для труда, и общие опасности. "Политические и экономические успехи исторически преходящи, - говорил не так давно в Казани Александр Яковлев. - Вечен человек, и непреходящи его нравственные ценности. Его жизнь, его радости и тревоги, надежды и разочарования, его вера и сомнение - словом, все то, что выражает суть человеческого бытия". Под этими словами коммуниста новой формации подпишется, я думаю, любой христианин, любой верующий. "

А. Мень.
"- Назовите хотя бы несколько человек из нашей страны, творящих полезные плоды.
- Я думаю, что Андрей Дмитриевич Сахаров творит такие плоды. Но пусть Бог судит об этом. Я только человек и не могу таких суждений выносить. Каждый будет отвечать за свое. "
Видео.

При этом отношения круга Александра Меня с Московским Патриархатом были довольно сложными и противоречивыми.
Против него предпринимались определенного рода акции и со стороны иных сил.

Тем не менее его влияние на лиц, которые сыграют значительную роль было весьма серьезным.

Вот Гонтмахер рассказывает об одном из кандидатов на роль "гайдара", т.е. премьер-министра "шоковых реформ"
"...Евгений Сабуров. Этот человек, несмотря на абсолютно советское происхождение, во-первых, никогда не был членом КПСС, во-вторых, был крещен отцом Александром Менем еще в глухие застойные времена...Кратковременно побыв премьер-министром родного ему Крыма, он стал одним из интеллектуальных столпов ЮКОСа, а после его ликвидации вернулся в систему образования, где он снова оставил очень яркий след, оценка значения которого еще впереди."

А вот, собственно, и о самом Гайдаре рассказывает Гениева, представленная Радио "свобода", как его близкий друг:
"Я очень надеюсь, что Егора Тимуровича, человека, который столько доброго хотел сделать и сделал, встретят люди, которые точно его собеседники в этой жизни. И Андрей Дмитриевич Сахаров, 20 лет кончины которого мы вспоминали два дня тому назад, и Дмитрий Федорович Лихачев, и протоирей Александр Мень, которого Егор Тимурович чрезвычайно уважал"

Чрезвычайно ценила и ценит Александра Меня Новодворская.

По смерти Меня влияние круга его учениников никуда не делось.

Глеб Якунин будучи одним из лидеров "Демократической России" (около 40% голосов в Верховном Совете РФ)  участвовал в лоббировании назначения Е.Т. Гайдара на пост премьера.  
"...Пономарев вместе с другим сопредседателем «ДемРоссии» Глебом Якуниным вылетел в Сочи... Демократы свалились на президента как снег на голову. Подкативший к воротам дачи Коржаков с охранниками наотрез отказался их пускать. Пономарев пригрозил вернуться в Москву, после чего «ДемРоссия» объявит о переходе в оппозицию. Помощник Ельцина Лев Суханов устроил гостей на ночлег. Вопреки их ожиданиям уже на следующий день Пономарева и Якунина проводили к Ельцину. Президент в обществе Бурбулиса ждал за большим столом на застекленной террасе. Депутаты начали упрекать его в бездействии и агитировать за Гайдара. Раздухарившись, Якунин пристукнул кулаком по столу. Ельцин слушал, не выражая ни малейшего неудовольствия. Когда пришла его очередь говорить, президент, по-ельцински размахивая руками, начал объяснять, почему он колеблется: «Я ведь с Гайдаром совсем не знаком». «Так давайте и Бурбулису найдем место в правительстве, — наседали депутаты, озвучивая схему, согласованную еще в Москве с Шахраем. — Он лично знает Гайдара и будет посредником между ним и вами».

Пожалуй, это пик политических возможностей учеников Меня. После ГКЧП Глеб Якунин попадает в архивы КГБ. Больше всего его, естественно, интересуют дела связанные с РПЦ, ибо доступ к агентурным делам  ставит РПЦ в прямую зависимость от этого круга. Но уже в 1992 году Якунин проигрывает политическую борьбу и постепенно становится маргинальным политическим игроком.

Тем не менее, уйдя в полусектантскую Украинскую автокефальную православную церковь ученики Меня сохраняют серьезное влияение на либеральную интеллигенцию.

Прихожанином этой церкви, к примеру, является В..И. Новодворская.

Историк И. Карацуба, один из авторов проекта "Выбирая свою историю", должного сменит скрепы сознания в России, и таки приволочь ее к либерализму, вовсю рекламирует именно эту церковь:
"... Я совсем не против того, чтобы не помнить о других православных церквях, у нас есть такие деятели, как отец Глеб Якунин, представитель апостольской православной церкви, одна из самых ярких фигур, самых достойных, на мой взгляд, или отец Михаил Ардов, представитель совсем другой православной церкви, меньшинства. Они очень в нашем публичном поле задействованы, дай Бог им здоровья и тому, и другому. Поэтому одна, мне кажется, ошибка – это иерархия, это дикая бюрократизация жизни церкви и бюрократизация духа святаго..." 

РПЦ достаточно сложно относится к А.Меню. Т.е. официально его заслуги признаются, но, скажем, А.Кураевым высказывается иная позиция: Александр Мень: потерявшийся миссионер. С учениками же идет постоянная борьба.
Tags: крым, либерализм, новодворская, перестройка, религия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments