varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дело Кононова будут рассматривать после его смерти



31 марта в Риге скончался советский партизан Василий Кононов - тот самый, которого власти Латвии обвинили в военных преступлениях и в 76-летнем возрасте посадили в тюрьму за убийства мирных жителей.

Ему было 88 лет. Как рассказал Русской службе Би-би-си его адвокат Михаил Йоффе, заболевание вышло на четвертую стадию и было неоперабельным.«Еще за неделю до этого мы с ним разговаривали, он ни на что не жаловался, более, того, мы готовили бумаги для суда», - рассказывает адвокат. 

 24 ноября прошлого года стало известно, что Большая палата ЕСПЧ приняла к рассмотрению прошение Кононова, а на само рассмотрение, по словам юриста, понадобится около года. «Мы с Василием Мокаровичем говорили, что если что-то произойдет, то дело должно быть продолжено, - продолжает Йоффе. - После его смерти на рассмотрении настаивает дочь».

[...]

Уже 1 апреля, когда стало известно о кончине ветерана, первый зампред комитета Государственной думы РФ по международным делам, замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что дело Кононова для России должно стать «делом чести». По его словам, Россия должна добиваться реабилитации имени партизана в Страсбурге.

 В поддержку ветерана высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. «В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками. Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет», - говорится в телеграмме главы государства по случаю кончины Василия Кононова.

 Организацию похорон ветерана, назначенных на 5 апреля, берет на себя посольство России в Латвии. «Посольство примет всемерное участие в организации похорон. Мы окажем помощь по максимуму: расходы, помощь в организации, все, что потребуется от российской стороны», - сказал пресс-атташе посольства Иван Мостинский.

Надеюсь, что дело Кононова- станет-таки для России делом чести.

Tags: антифашизм, великая отечественная, латвия, россия, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments