varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Обама приказал убить Каддафи

luciaferra пишет
Британская разведка. Покушение на Каддафи

10 марта 1994 года Сильван и Вера Беккер, агенты немецкой разведки, были убиты в Ливии боевиками группы, связанной с Аль-Каидой. 15 апреля 1998 года правительство Ливии выдаёт ордер на арест Осамы бин Ладена и ещё нескольких лиц, подозреваемых в убийстве немецких агентов, чья гибель имела самые серьёзные последствия для эффективного противостояния немецких спецслужб росту инфраструктуры Аль-Каиды в Германии1. Этот ордер будет полностью проигнорирован западными разведками.

В своей книге «Запретная правда: секретная нефтяная дипломатия США-Талибана, Саудовская Аравия и неудавшийся поиск бин Ладена» журналисты Гийом Даскийе и Жан-Шарль Бризар пишут, что советник президента Франции Жака Ширака, британская и американская разведки оставили ливийский ордер на арест бин Ладена без внимания, значительно преуменьшив предполагаемую угрозу. Через пять месяцев после выдачи ордера 200 человек погибнет в терактах, устроенных в Кении и Танзании около посольств США. По информации авторов книги, реакция западных разведывательных служб на запрос Ливии может быть объяснена тем, что в 1995 году британская разведка МI6 финансировала покушение на Муамара Каддафи, которое должна была осуществить ливийская ячейка Аль-Каиды – Ливийская исламская боевая группа (известная в Ливии как Аль-Мукатила). Общая сумма финансирования составила 100 000 фунтов2. Покушение на Каддафи планировалось в первой половине 1996 года в Сирте, но было раскрыто в марте того же года.

Ливийская исламская боевая группа, была сформирована ливийскими ветеранами-моджахедами, воевавшими против советских войск в Афганистане, многие из которых получили политическое убежище в Великобритании, зачастую после многочисленных отказов в континентальной Европе, как, например, Абу Анас аль-Либи, которого США внесли в список самых разыскиваемых лиц за организацию терактов около американских посольств в Африке, оценив его голову в 25 миллионов долларов. Аль-Либи находился вместе с бин Ладеном в Судане, прежде чем тот вернулся в Афганистан в 1996 году. Аль-Либи получил политическое убежище в Великобритании и проживал в Манчестере до 2000 года, в котором он сбежал в Афганистан от американского преследования. Великобритания, в отличие от США, не определяет Ливийскую исламскую боевую группу как террористическую организацию, и многие её лидеры и видные деятели продолжают оставаться в Лондоне и Манчестере3.

Сверхсекретные документы МI6, слитые в Интернет в 2000 году, подтвердили тот факт, что британская разведка была в 1995 году осведомлена о подготовке заговора, в которой участвовали пять ливийских полковников, ливийские студенты и «служившие в Афганистане ливийские ветераны».

В 2004 году руководитель ЦРУ Тенет, выступая перед Сенатом скажет, что «самую непосредственную угрозу безопасности США представляют небольшие экстремистские группы суннитов, имеющие связи с Аль-Каидой. Они включают в том числе и Ливийскую исламскую боевую группу»4.

Ашур Шамис, ливиийский демократический активист, эксперт по радикальному исламу и противник режима Каддафи: «С 1995 года наблюдается усиление активности Исламской боевой группы, но многие в Ливии были бы шокированы фактом причастия к этому МI 2.

 

1Profile: Silvan Becker http://www.historycommons.org/entity.jsp?entity=silvan_becker_1

2 MI6 'halted bid to arrest bin Laden' http://www.guardian.co.uk/politics/2002/nov/10/uk.davidshayler

3 The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)

http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=308

4
Center for Defense Information, “In the Spotlight: The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)”

http://www.cdi.org/program/issue/document.cfm?DocumentID=2836&IssueID=56&StartRow=1&ListRows=10&appendURL=&Orderby=DateLastUpdated&ProgramID=39&issueID=56

 


отпечатано постоксероксомОригинал поста

Найденное с подачи уважаемой zarava, позволяет оценить ливийский сюжет с принципиально новой стороны. Судя по тому, что именно тех, о ком идет речь в материале, составляют ныне костяк наиболее боеспособных "революционных" отрядов, работающих в трогательной смычке с "цивилизованными", - чего они уже даже и не отрицают, - одним из непростительных прегрешений полковника может считаться и попытка удушить "Аль-Каиду" и её филиалы в самом зародыше, задолго до 9-11. Что, очевидно, резко противоречило генеральному плану как Валинора, так и его подельников.  Если это так, а что это так, выглядит более чем убедительно, многое становится на свои места. К слову сказать, на фоне магрибского беспредела как-то бочком, мало кем замеченно идет, - по той же схеме, только тихо, - процесс вооруженного захвата исламистами власти в Кот д'Ивуаре, лет семь назад (я об этом тогда писал) с трудом избежавшем такого счастья, а нынче, похоже, обреченного. Нет, я вовсе не собираюсь утверждать, что месье Гбагбо хоть в чем-то похож на неповторимого полковника. Он - обычен. Но он, какой ни есть, католик до фанатизмам, и упирается рогом во имя, как сам говорит, "христианских ценностей", и я, будучи более или менее знаком с реалиями этой страны, ему верю. Проблема, однако, в том, что по нынешним временам противостоять наползанию исламского радикализма означает иметь дело не только с Бен-Ладеном, но и со всем прочими Силами Света, включая  примкнувшую к ним богадельню, именуемую ООН.

http://putnik1.livejournal.com/1013938.html

В последний час: Обама приказал убить Каддафи

Как сообщают американские (что важно) СМИ, Барак Обама отдал приказ «избавиться» от ливийского лидера. Это заявление сделал ведущий самой рейтинговой программы на канале Fox News Билл О'Райли. Справедливости ради отметим, что Fox News традиционно поддерживает Республиканскую партию США, которая, несомненно, ныне находится в предвкушении того, как Обама опозорится в Ливии. Не стоит забывать, что президентские выборы в Америке уже не за горами, и возможная неудача арабской «эпопеи» находящихся ныне у власти демократов продемонстрирует гражданам США, что увенчанный премией мира Обама на самом-то деле ничуть не лучше своего предшественника Буша-младшего. Все это, конечно, стоит принимать во внимание, но, тем не менее, не доверять информации, озвученной Биллом О'Райли, нет никаких оснований.
Tags: африка, ближний восток, геополитика, глобализация, империализм, ливия, спецслужбы, сша, террор
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments