varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Комментарии Дюкова по поводу "программы Федотова-Караганова"

Мои комментарии на РЕГНУМе и в "Однако"
"Список людей, разрабатывавших "программу Федотова", весьма интересен. Прежде всего, на заседании Совета 1 декабря прошлого года был утвержден следующий состав рабочей группы: руководитель - Караганов С.А., члены - Аузан А.А., Гефтер В.М., Джибладзе Г.Д., Кривенко С.В., Лукьянов Ф.А., Полникова И.Г.,Пушков А.К. (список опубликован на официальном сайте Совета: http://www.president-sovet.ru/structure/). Теперь выясняется, что список разработчиков совсем иной: а него не вошли утвержденные члены рабочей группы В.М. Гефтер, Г.Д. Джибладзе, И.Г. Полникова и А.К. Пушков, зато появились Л.М. Алексеева и М.А. Федотов. Это заставляет прислушаться к мнению одного из членов Совета, анонимно заявившего на прошлой неделе о том, что опубликованные "Предложения" не утверждены Советом и не являются позицией Совета.

Далее обращает на себя внимание весьма специфический состав приглашенных экспертов: из семи человек - пятеро являются представителями общества "Мемориал". Таким образом, экспертное обеспечение программы проводилось представителями одной-единственной организации; это фактически - программа, составленная обществом "Мемориал". Однако далеко не все ученые, научные и общественные организации, занимающиеся исследованием сталинизма, разделяют научную и политическую позицию этого уважаемого общества.

Весьма показательно наличие среди приглашенных экспертов замдиректора Института российской истории РАН В.М. Лаврова, не так давно отметившегося несколькими публичными доносами, в которых, в частности, обвинял своих коллег-историков в "политической крамоле": "провокации выхолащивания модернизации РФ". Это очень показательно, поскольку в "Предложениях" Совета предусматривается юридическое закрепление в качестве официальной определенной идеологической концепции истории России ХХ века и преследование государственных служащих, несогласных с ней. Фигура В.М. Лаврова среди разработчиков документа показывает, что эти преследования будут распространены и на академическую науку; как и в советское время, ученых начнут втискивать в прокрустово ложе идеологии, на этот раз - "антисоветской". Для российской исторической науки это обернется настоящей катастрофой.

Список создателей "программы Федотова" показывает, что разработка важнейшей общественной программы велась келейно, к ней привлекали только "своих". Среди разработчиков программы не было ни одного представителя профильных общественных организаций, кроме представителей "Мемориала"; ни одного представителя академических институтов, кроме имеющего весьма специфическую репутацию В.М. Лаврова; ни одного специалиста-международника, кроме представителей Совета по внешней и оборонной политике; ни одного юриста; ни одного представителя государственных министерств и ведомств; ни одного представителя ведущих политических партий.

Неудивительно, что важная тема увековечивания памяти жертв необоснованных политических репрессий оказалась профанирована и на выходе получился абсолютно неприемлемый для большей части российского общества документ".

http://regnum.ru/news/polit/1388808.html

Опубликованные на официальном сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" производят впечатление документа весьма сумбурного и странного.

С одной стороны, в нем говориться о необходимости реализации действительно нужных вещей: упрощения доступа исследователей к архивным документам, повышения уровня социальной защищенности репрессированных и т.д. С другой стороны, эти действительно важные вещи буквально тонут в исторически абсурдных заявлениях о якобы растянувшейся на весь ХХ век «гражданской войне» и «самогеноциде». Создается впечатление, что авторы программы не имеют абсолютно никакого научного представления ни об отечественной истории ХХ века, ни о юридическом содержании термина «геноцид». Зато они хотят в нарушение Конституции закрепить в качестве официальной определенную идеологическую концепцию истории России ХХ века и преследовать государственных служащих, несогласных с ней, а так же создать школьные учебники истории "с отчетливой политической оценкой событий".

По моему глубокому убеждению, даже попытка реализации этих «Предложений» в нынешнем виде, может привести к по-настоящему катастрофическим последствиям.

http://www.odnako.org/blogs/show_9836/

Tags: антикоммунизм, десталинизация, история, либерализм, россия, русофобия, фальшивка
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments