varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Очередной этап операции"Свободное слово"

Следствие играет с реальным заказчиком?

ВНИМАНИЮ ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИХ И
ПСИХИАТРОВ:
Николай Мельниченко: «Мельниченку
Миколі Івановичу пропонували
100 мільйонів доларів від
замовників убивства Гонгадзе...
курірував ці переговори...
(Дмитрий) Медведєв»
.
(Из ответов на пресс-конференции
23.03.2011)


Достаточно любопытны замечания ряда политологов, которые в целом скептически отнеслись к тому, что у следователей после стольких лет могли-де внезапно появиться какие-то новые веские основания против Леонида Кучмы.

Так, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко во вторник высказал предположение о том, что дело Кучмы призвано лишь продемонстрировать обществу и Западу отсутствие выборочного правосудия на фоне готовящегося уголовного преследования Юлии Тимошенко. В результате дальнейшего расследования дела, по мнению политолога, будет лишь достигнута «легализация его невиновности» Леонида Кучмы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, считает, что сам факт возбуждения дела против президента Кучмы должен привести к расширению круга лиц, подозреваемых в убийстве Гонгадзе.

«Могут быть версии различного рода, связанные с возможностью расширения контекста этого дела. Я имею в виду — можно ожидать возбуждения уголовного дела в отношении майора Мельниченко, расширения круга людей, которые причастны к этой истории, — заявил в тот же день г-н Погребинский. — И, может быть, мы, в конце концов, узнаем, кто реально стоит за этой спецоперацией против Леонида Кучмы. И тогда Кучма будет законным образом оправдан, а люди, которые причастны к этому делу, получают соответствующее предупреждение».

Иными словами, если следовать версии г-на Погребинского, цель ГПУ — заново «перемешать карты» и путем следования в рамках изначальной версии (президент «заказал» убийство журналиста) выйти на реальных заказчиков.

Как и следовало ожидать, с комментариями по этому громкому делу выступили и представители оппозиции. Но особенно занятным было выступление экс-майора Мельниченко.
 

23 марта все украинские СМИ как сенсацию подавали репортажи с его пресс-конференции. Вдумаемся внимательно в то, что он сказал. Николай Мельниченко: Я в свое время заявил о том, что в 2004 году я получил несколько миллионов (курсив мой. — Ю. Л.) долларов от заказчиков убийства Гонгадзе... Цена вопроса стояла 100 миллионов долларов (курсив мой. — Ю. Л.). За то, что Мельниченко не передаст записи и приборы записи в прокуратуру. У заказчиков убийства Гонгадзе была одна просьба — чтобы они не несли наказание на убийство журналиста... Телеканал «1+1»: ...Хто давав вам 100 мільйонів? Николай Мельниченко: Замовники пропонували. В прокуратурі всі дані є... Мельниченку Миколі Івановичу (курсив мой. — Ю. Л.) пропонували 100 мільйонів доларів від замовників убивства Гонгадзе — це факт. Також факт є те, що курірував ці переговори глава адміністрації президента Росії Медведєв (курсив мой. — Ю. Л.) в 2004 році. Це також встановлений факт» (цит. по «Обозревателю»).

Мельниченко о себе — в третьем лице и по имени-отчеству. От «заказчиков» 100 000 000 долларов Мельниченко предлагает... Дмитрий Медведев! Но майору достаточно и нескольких миллионов...

Не кажется ли Генеральной прокуратуре, что этот «важнейший свидетель» просто-напросто нуждается в психиатрическом освидетельствовании на дееспособность?

Более того, по словам экс-майора, если прокуратура не завершит расследование в отношении Кучмы, «это бумерангом ударит, в первую очередь, по Януковичу». Майор, долгое время укрывавшийся в США, а ныне находящийся в Киеве, также заметил, что вероятность этого очень велика, если «все будут молчать». В то же время он заметил, что сам Кучма не имел мотивов для убийства Гонгадзе, президент, дескать, «стал жертвой интриги Литвина».

Что ж, заявления Мельниченко, какой бы абсурд он регулярно ни нес, всегда симптоматичны. Если версия о смерти Гонгадзе как спланированной провокации против государства Украина верна (а расследования «2000», как и анализ всего процесса, заставляют нас склониться именно к такому выводу), то сегодня, в 2011 г., ее организаторам уже нет резона бить по Леониду Кучме, сложившему полномочия главы государства еще шесть лет назад.

Против кого же в таком случае должна «сработать» «освеженная» версия убийства журналиста властью?

Если упор делается на Литвине, чья фракция является ключевым звеном в нынешней коалиции, под удар, очевидно, может попасть вся нынешняя власть. При всем при этом мы пока даже не представляем, какие новые «сенсации» готовит беглый майор с «пленками», которые ГПУ намерена рассматривать в качестве вещдока. Ведь если признать достоверность «записи с инструктажем», то неизбежно надо будет признать достоверность и всех других «записей», в том числе и тех, которыми Мельниченко еще не порадовал жаждущую сенсаций публику. И тогда «записи» хлынут как из рога изобилия — на любой вкус и о любой фигуре украинского политикума. Только успевай открывать уголовные дела.

Полностью

Tags: геополитика, дело гонгадзе, информационные войны, свобода слова, сми, спецслужбы
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments