varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Директива наркома внутренних дел СССР П. Берии о задании оперативных групп НКВД при вступлении на ЗУ

Директива наркома внутренних дел СССР П. Берии о задании оперативных групп НКВД при вступлении советских войск на территорию - Западной Украины и Западной Беларуси
15 сентября в 1939 г.
Расшифровать немедленно
15 IX 39 18 25 23 50
Москвы
Киев, замнаркома внутренних дел СССР т. Меркулову
наркому внутренних дел УССР тов. [Серову],
наркому внутренних дел БССР [Цанава] '
нач. особотдела Бочкову
наркому внутренних дел [БССР] Цанава

Обязываю Вас лично ознакомить всех руководителей групп НКВД с настоящей директивой и тщательно их проинструктировать вместе с руководителями групп НКВД.

Ознакомить с директивой также весь оперативный состав работников групп НКВД и обеспечить точное проведение в жизнь настоящей директивы.

Директиву: по продвижению наших войск и занятии тех или иных городов будут создаваться временные управления (временный орган власти), в состав которых войдут руководители опергруппы НКВД.

Работники НКВД всю свою работу должны проводить в теснейшем контакте с военным командованием и под руководством временных управлений. При выполнении специальных задач по обеспечению порядка пресечению подрывной работы и подавлению контрреволюции опергруппы НКВД, по мере продвижения войсковых частей должны создавать на занятой территории во всех значительных городских пунктах аппарат НКВД за счет выделения из состава основной опергруппы НКВД небольших групп, численностью в зависимости от важности наименного пункта, с небольшим отрядом красноармейцев-пограничников выделенная опергруппа работников должна стать ядром будущих органов НКВД,

Опергруппы НКВД должны провести следующие мероприятия:

1. Немедленно занять все учреждения связи: телеграф, телефон, радиостанции и радиоузлы, почты, поставив во главе органов связи надежных людей.

2. Немедленно занять помещения государственных и частных банков, казначейств и всех хранилищ, государственных и общественных ценностей и взять на учет все ценности, обеспечив их хранение.

3. Оказать всяческое содействие Политотделам армии и прикомандированным к ним работникам в немедленном занятии типографий, редакций газет, складов бумаги и в налаживании изданий газет. 

4. Немедленно занять все государственные архивы в первую очередь архив жандармерии и филиалов 2 Отдела Генштаба (экспозитуры, пляцувок -органов разведки).

5. В целях предотвращения заговорщической предательской работы - арестуйте и объявите заложниками крупнейших представителей из помещиков, князей, дворян и капиталистов.

6, Арестуйте наиболее реакционных представителей правительственных администраций (руководителей местных полиций, жандармерии, пограничной охраны и филиалов 2 Отдела Генштаба), воевод и их ближайших помощников, руководителей к/р партий - ППС - польской партии социалистов, стронництво народове национальной партии (бывшей национал-демократической партии), стронництво праци, христианской демократической партии О.Н.Р.

Повторяю: О.Н.Г. национально-радикальный лагерь (организации польской националистической молодежи). УНДО - Украинского националистического демократического объединения, О.У.Н. - организация украинских националистов, У.С.Р.П. - украинская социалистическая радикальная партия, Ф.Н.Е. - фронт национального единства, БНСО - Белорусская национальная социалистическая организация, Б.Н.О - Белорусского национального объединения (до1934 г. именовалась Белорусской христианской демократией), Б.Р.П.. - Белогвардейская эмигрантская монархическая организация, РОВС - Российский общевоинский союз (белогвардейская эмигрантская монархическая организация).

Аресты духовных лиц пока не производить, особенно католиков.

7. Занять тюрьмы, проверить весь состав заключенных.

Всех арестованных за революционную и проч. антиправительственную работу освободить, использовав эти мероприятия для вербовки агентуры и проведения политработы среди населения. Организовать новую тюремную администрацию из надежных людей, во главе с одним из работников НКВД, обеспечив строгий режим содержания арестованных.

8.Одновременно с проводимыми операциями разверните следствие заключенных к/р организаций, с задачей вскрытия подпольных к/р организаций, групп и лиц, ставящих целью проведение диверсии, террора, повстанчества и к/р саботажа. Лиц, изобличенных следствием в организации политических эксцессов и открытых к/р выступлениях, арестовывать немедленно.

9.Приступите к созданию агентурно-осведомительной сети с расчетом охватить в первую очередь государственный аппарат, к/р буржуазные помещичьи круги и политические партии.
Особое внимание уделить быстрой организации осведомительной сети в редакциях газет, в культурно-просветительных учреждениях, продскладах, в штабах, рабочих гвардиях и крестьянских комитетах.

10.Принять меры к выявлению и аресту агентов-провокаторов, жандар мерии, политической полиции и филиалов 2 Отдела Генштаба, использовав для этого также изъятый архив.

11.Обеспечить четкую организацию охраны общественного порядка. Организовать надежную охрану электрических станций, водопроводов, продовольственных складов, элеваторов и хранилищ горючего. Организовать борьбу с грабежами, бандитизмом, спекуляцией. Организовать работу по противопожарной охране, назначив начальниками] пожарных команд надежных людей.
Провести регистрацию и изъятие у всего гражданского населения огнестрельного оружия (нарезного) взрыввеществ и радиопередатчиков.

12.Опергруппам НКВД необходимо занять помещения, соответствующие требованиям работы НКВД. Для содержания подследственных арестованных организуйте внутренние тюрьмы, обеспечив их охрану и обслуживание.

13.В целях обеспечения безопасности и бесперебойности работы ж. л транспорта, работникам дорожно-транспортных групп НКВД на каждой крупной станции организуйте агентурно-оперативную работу по борьбе с диверсией, шпионажем и к/р саботажем, проводя эту работу под руководством начальников опергрупп НКВД. Совместно с комендантом и комиссаром станции организуйте охрану станции, депо ремонтных заводов, станционных складов, водокачек, желдормостов, путей и связи.

14.Работникам НКВД принять активное участие в подготовке и проведении временных Управлений народных собраний - украинского, белорусского и польского. Для обеспечения усиленного проведении народных собраний наладить необходимую агентурно-оперативную работу по выявлению и репрессированию к/р организаций, групп и лиц, противодействующих и срывающих организацию новой власти.

15. Принять активное участие в организации временного управления рабочей гвардии и крестьянских комитетов, обратив при этом серьезное внимание на предотвращение проникновения в их состав, во враждебных целях, к/р и провокаторских элементов.

16. Конфискации фуража и продовольствия у населения избегайте. Необходимый фураж и продовольствие покупайте у населения за наличные в советских рублях, объявив населению, что стоимость (курс рубля) равняется стоимости (курсу) злотого.

Настоящая директива размножению не подлежит и находится только у товарищей
Меркулова, Серова, Бочкова и Цанава.
Ознакомьте товарищей Хрущева, Пономаренко, Тимошенко и Ковалева.
Берия
Верно: '
ГДА СБУ . - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 33. - Арк. 10-15. Завірена копія. Машинопис.
Tags: архивная полка, вторая мировая война, спецслужбы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments