varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Почему Россия не является Китаем?


Россия такая же Русь, как милиция – полиция

Московия прибегла к простой манипуляции с названием... Если бы Россия, например, сейчас назвала себя Китаем, неужели она бы имела право претендовать на наследство и достижения династии Цинь?..

Хотя, если табуретку назвать собакой – у нее хвост не вырастет.

Стоит отметить, что в действительности «грубую ошибку» – называть московитов русскими – приказал сделать еще царь Петр І. А «русским языком» еще в XVII-XVIII веках назывался украинский. Например, церковнославянско-украинский («словено-русский») словарь начала XVII века Мелетия Смотрицкого дает: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устни свои же не глати лсти. Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады».
Как видим, русский язык в Средневековье – это украинский.

Слово "Украина" впервые появилось в летописях в 1187-м – том же году, когда было написано "Слово о полку Игореве". Употребление названия “Украина” в литературе ХІІ-ХV веков свидетельствует, что в тот период термин "Украина" употреблялся как синоним "княжества", "земли".
Украина означает "наше княжество", "наша земля", "страна". И сейчас по-украински слово "країна" означает собственно страну.
Слово "украинянин", которое встречается уже в ХІІІ веке, а позже "украинец", соответственно, означало "земляк", "соотечественник".
Поэтому Украина - просто новое, более молодое название Руси. А Русь, соответственно, древнее название Украины.
В таком двойном названии Украина типична. Это, скорее, правило, чем исключение. Когда-то Франция звалась Галлией, а Испания – Иберией. До англосакского завоевания современная Великобритания звалась просто Британией, потом Альбионом, потом Англией, а сегодня использует сразу два названия.
Китай менял название каждый раз со сменой правящих династий.
Более поздние попытки присвоить название Русь – это просто попытки бывших окраин повысить свой престиж. Так, Германия в Х веке назвала себя в честь Рима, а Румыния – даже в ХІХ веке.
Московия начала претендовать на наследство Руси по меньшей мере через пятьсот лет после князя Владимира с появлением идеи "третьего Рима", через несколько веков после того, как были прекращены государственные связи с Киевом.
Если украинцев это сможет успокоить, то Московия с не меньшим энтузиазмом вплоть до ХІХ века претендовала на наследие второй Римской империи, то есть Византии.
В действительности Россия имеет такое же отношение к "Кыєву" и князю "Володымиру", как, например, Индия к английскому королю Георгу. Между тем, у России есть своя действительно великая история, особенно начиная с XVIII века. Но почему-то России ее кажется мало.
Украинцы никогда не признавали лишение их страны имени "Русь". Со времен Романа Великого все галицко-волынские князья назывались "князьями и хозяевами Русской земли", или "всей Русской земли", а на их печатях была надпись - "король Руси".

Гетман Богдан Хмельницкий в официальных документах и в дипломатической переписке назывался "хозяином всей Руси", "единовластником и самодержавцем русским".
 

Стоит отметить, что история манипуляций с названиями имеет в России глубокую традицию. Недавно эта страна звалась СССР, а раньше Московским царством, до того – Суздалью и Залесьем.

Село Дединово под Москвой стали называть «Макарами». Потому что царь Петр І спросил одного крестьянина: «Как звать?» Тот ответил: «Макар». Царь говорит: «Хорошо». Тогда все крестьяне, чтобы понравиться царю, стали отвечать ему, что они Макары.

Полностью убогий, называемый "
Александр Палий, историк, автор книги "Ключ к истории Украины" (2005), пособия для студентов и преподавателей общеобразовательных школ "История Украины" (2010)", развлекается здесь.

Tags: з дуба впалы, мифотворчество, национализм, палата № 6, русофобия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments