varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Русский язык и права человека.

6 июня  день 209 годовщины со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. По-моему это  подходящий повод поговорить о носителях его языка на Украине. И их судьбе.

Во время Всесоюзной переписи 1979 года на Украине родным русский язык назвали 15,5 млн. человек или 31,2 процента, а еще 19, 9 млн. (40 процентов всего населения) указали на русский как на второй родной язык, которым они свободно владеют. Еще более показательны в этом отношении были данные, характеризующие население столицы - Киева: преобладающее количество киевлян - 87,3 процента указали, что свободно владеют русским языком, при том, что русскими по национальности назвали себя всего 22, 4 процента (Замлинский В., Курас И, Нагорная Л, Осуществление ленинской национальной политики в СССР, К., 1987, с. 172).

Статья 45 Конституции СССР обеспечивала права граждан СССР на образование, в часности на возможность обучение в школе на родном языке. Статья 116 закрепляла положение о том, что законы СССР, постановления и другие акты ВС СССР публиковались на языках союзных республик. Статья 159 Конституции СССР провозглашала, что судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа, или на языке большинства населения данной местности. Важным дополнением было то, что участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивалось право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке (причем не за собственный счет, а за счет государства). Все эти основные принципы государственно-правового и культурно-языкового развития были отражены и в соответствующих статьях Конституции УССР.

Но так было во времена тоталитаризма. Теперь мы, как сказал в передаче Шустера Каськив, присоединились к "демократической цивилизации" (???). Поэтому сейчас действует 78 законов, ограничивающих употребление русского языка. А фракция БЮТ внесла на рассмотрение Верховной рады 15 законопроектов, которые должны будут вообще ликвидировать  употребление русского языка, разве что на уровне общения в семье.

Великий поэт Борис Чичибабин, когда-то украинский, поскольку жил, творил и похоронен в Украине, а ныне иностранный, потому-что изучается в курсе «Зарубежная литература» в переводе на украинский, в далекие семидесятые написал пронзительно-щемящие строки:

 С Украиной в крови я живу на земле Украины,
и хоть русским зовусь, потому что по-русски пишу,
на лугах доброты, что ее тополями хранимы,
              место есть моему шалашу.

 
Неужели «на теренах» современной, уже независимой Украины не найдется «места шалашу» для миллионов ее русскоговорящих сынов и дочек? В том числе тем, благодаря голосам которых Украина получила независимость.

В день рождения Пушкина стоило бы вспомнить, что улицу в его честь, видимо, как один из наиболее тоталитарных символов переименовали в Киеве одной из первых на Украине.


Tags: права человека, русофильство, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments