varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Пиар УПА от СБУ: доктор Геббельс отдыхает

Я сегодня побывала на широко разрекламированной СБУ выставке «УПА: Історія нескорених». Что я могу сказать? Раньше я знала, что существуют три классических вида лжи: ложь, чудовищная, ложь и статистика. Оказывается, есть еще четвертый, наиболее чудовищный вид лжи – ложь от СБУ о «героической деятельности УПА по освобождению этнических украинских земель от оккупантов».

Когда я пришла на выставку в помещении СБУ на Ирининской, 6, мне для начала прошмонали дамскую сумочку: видимо уж очень сбушников впечатлили и испугали обещания ЕСМ J. Когда я поднялась на второй этаж на саму выставку, увидела небольшую толпу, состоящую на треть из журналистов, на треть из подростков, не обременненых избытком интеллекта и на треть судя по возрасту и междометиям, сыновей «хероев». Экскурсию проводил сам Вьятович. Я пришла в 17 часов и судя по всему, он подобное мероприятие проводит ежечасно. Выскажу собственное мнение – вряд ли только на голом энтузиазме, поэтому КРУ стоило бы поинтересоваться, по какой графе СБУ тратятся на подобные выставки (а он эту выставку повезет по всей стране) нехилые деньги из карманов налогоплательщиков, в том числе родственников жертв «хероев». Вьятович, судя по всему – холерический тип, - был в ударе. Он бурно жестикулировал руками, постоянно поворяивался то к экскурсантам, то тут же утыкался носом в планшеты, из-за чего часто ничего не было слышно, раскачивался, как маятник и при этом зачем-то сучил на месте ногами, как ребенок, который хочет пи-пи.

Вьятович - само вдохновение, зато его охранник бдительно высматривает на горизонте диверсантов из ЕСМ

Теперь о содержании выставки. Я подошла как раз к тому моменту, когда «нахтигаль» Вьятович рассказывал, как в преддверии схватки двух тиранических кровавых режимов, народы, которые хотели свободы и ждали, пока эти тираны друг друга истощат, готовили свои вооруженные силы. Я с удивлением узнала, что оказывается на Украине кроме ОУН не существовало ни одной политической силы, поэтому она воплощала чаяния всего украинского народа. УПА началась на Волыни, поскольку там, оказывается, в каждом селе и на каждом хуторе была развитая сеть ячеек ОУН и огромное колчество ее симпатиков. Думаю, Бульба-Боровец, Андрей Мельник, Зиновий Кныш, Сциборский и многие другие деятели различных националистических течений сегодня в могиле переворачиваются.

УПА по версии Вьятовича была одновременно настоящей регулярной армией с развитой инфраструктурой, жесткой иерархией, беспрекословным подчинением приказам и при этом сугубо добровольческой. У нее был командир армии – генерал-хорунжий Роман Шухевич. Он начал готовить свою армию еще накануне – создавал ДУНы – Дружины Украинских националистов. Когда Вьятович указал на фотографию Шухевича с подписью «Роман Шухевич у лавах ДУН, 1941 р.», я остолбенела. Операция, которую произвели с фото Шухевича, называется «ловкость рук и никакого мошенства». Смотрите сами.

Вот фото Шухевича, представленное на выставке.

А вот оригинальное фото.

Подпись: 201 шуцманшафт батальон в Белоруссии. 1942 год. В центре - Р.Шухевич и Е.Побигущий.

Что мы видим. Путем несложных манипуляций производят с групповой фотографии выкадровку, как это делали во времена «врагов народа», затирают эмблему с вермахтовским орлом на груди и бросают в сепию, чтобы искусственно немного состарить, а также скрыть предыдущие манипуляции и цвет мундира.. Фальшивой подписью «ДУН» и указанием даты  1941 г. стараются замолчать участие в карательном 201 шуцманшафтбатальоне в Белоруссии. «Спецгруппа историков СБУ» провела действительно титаническую дезинформационную работу.

Орла на мундире затерли, зато на увеличенной фотографии стали заметны детали пряжки на ремне .

Вот одна интересная фотгнафия. Вьятович, рассказал, что Шухевич решил, что при всемирно известных родственниках и двух университетских образованиях как-то неудобно иметь только профессию "нелегала и терориста", поэтому занялся бизнесом в Подкарпатской Украине. Правда, он забыл упомянуть, что именно через эту фирму и забрасывалось с помощью немцев оружие для последующих трагических событий.


Вот также интересная фотография. Вьятович рассказывал, что с осени 1942 года ОУН начала в глубокой тайне и копспирации создавать в лесу вышколы для будущих воинов УПА. Под фото подпись: «Під час теоретичних занять на військовому вишколі, Коломийщина, 1942». Посмотрите на єти нарядніе костюмі, на єти удовлетворенніе, спокойніе и сытые лица., на оборудованное большое помещение с партами, скорее всего в районном населенном пункте. Это конспиративные занятия в лесу с паданием в канавы, как сказал «нахтигаль». Правда, во время показа после выставки фильма, один интервьируемвй дедок проговорился, когда спросили, как, мол они получали военные знания: «Як, як, спочатку в польській армії, потім в німецькій...»


Далее темпераментный Вьятович рассказал, что к 1943 году УПА контролировал примерно 150 тыс. кв. км территории с населением не менее 15 миллионов человек. Здесь были свои школы, органы местной власти больницы и т.д. и т.п. Но тут появились проклятые москльские коммунистические оккупанты, которые стали оккупировать с таким трудом завоеванную для украинцев землю. Вьятовича очень беспокоила одна тема к которой он неоднократно возвращался, чтобы народ себе уяснил, что УПА никогда не получала оружие от немцев ни машинами ни «сброшенным на юнкерсах»,. Только исключительно своим потом и кровью. Во-первых, во время отступления Красная Армия побросала огромное количество оружия, которое в 1943 хозяйственные оуновцы пособирали и использовали «во благо Украины». Во-вторых, они, будучи безоружными, брали в плен немцев, а те потом выкупали пленных за вооружение и запасы пищи !

После рассмотрения этих фотографий у меня рассеялись сомнения по поводу решений Львовского 1947 г. Собора УГКЦ.



Во время борьбы с «оккупантами», УПА создала целую сеть подпольных госпиталей, выпускала регулярно более 400 периодических изданий (Вьятович добавил, что в независимой Украине не выпускают столько, сколько выпускала УПА).



Основными агитационно-боевыми мероприятиями УПА стали рейды. Они совершали рейды на «этнические украинские земли». Как указано на стенде, «повстанці застосовували їх для поширення власних ідей. З цією метою було розроблено спеціальний вид рейдів – військово-пропагандистський... Очевидно люди найкраще сприймали поширення повстанського слова і діла, коли бачили в УПА не тільки прогандистів, але й конкретну військову силу, що воює за сповідувані ідеали та здатна захистити населення». При этом СБУ не постеснялась разместить на стенде о героизме УПА «на этнографічних українських землях» фото с жертвами и разрушениями на территории сопредельных государств. Сегодняшняя служба безопасности, оказывается, гордится этими деяними!

Подпись: "Після 24.08.1947. Похорон польського коменданта у м. Рибчевіцах, убитого вояками УПА"



"Міст, підірваний сотнею УПА "Хріна", Команьча", 1946 р."


Польские саперы подразделения "Познань" строят временный мост вместо взорванного УПА.


Предпоследний рейд УПА был, когда она сумела прорваться в американскую зону оккупации. Это была сотня «Ударник-2». Вьятович в особой гордостью рассказал, что несколько членов этой сотни впоследствии воевали в составе американской армии во Вьетнаме!. Правда, сотенному Михаилу Дуде-«Громенко» такого счаться не привалило. Альтруистические ангичане его сбросили (безвозмездно и даром) над территорией Украины, но в их ряды затесался предатель – Ким Филби, который и предупредил оккупантов о прилете «героя». Во время приземления он и погиб.


Попытка последнего рейда – в 1950 году в Прибалтику, чтобы объединиться со своими «героическими» собратьями для разрушения «тюрьмы народов».


Почему-то одна иллюстрация на выставке вызвала у Вьятовича не только раздражение, но и озлобление. Он даже перешел на фофудьистский язык, комментируя ее.


Углубиться в изучение отдельных фотографий нам не дали. Прыткий Вьятович погнал нас в кинозал смотреть фильм СБУ о «нескорных». Что можно о нем сказать? Ложь, ложь, и снова чудовищная ложь. Но возникает стойкое впечатление, что за неимением достаточного количества пропагандных материалов самой УПА, «специсторики» решили пойти по пути создателей Гарвардского проекта усной истории по «голодомору» и писать «уснтую историю» «преступлений москалив» и героических баек» УПА. Именно в уста бабулек в вышиванках и вкладывали создатели фильма истории о том, что переодетые в УПА «москали» массово отрубали топорами головы односельчанам поголовно, что в УПА переодевались после войны и совершали преступления против мирных жителей партизаны Ковпака, что «москали» из НКВД этих бабушек в свое время пытала так, что стены от брызг крови из спины окрашивалась в красный цвет. Я хотела уйти после первой части, но хорошо, что досидела до конца. После завершающих титров загорелось: «Національна телерадіокомпанія України, 2008», а потом на весь экран «На замовлення Всеукраїнського об’єднання «Свобода». Служба безопасности Украины будет возить по всей стране и освящать авторитетом государственного органа продукцию самой ксенофобской маргинальной партии Украины, руководителя которой Олега Тягныбока во время предвыборной кампании Виктора Ющенко исключили из фракции, чтобы не бросал ксенофобскую тень на белые одежды «народного кандидата» после своих призывов в присутствии брата Витора Андреевича – Петра на горе Яворина по примеру дедов уничтожать «москалей», «жидву» и «другую нечисть».


Если Вьятович возглавляет сейчас «рабочую группу историков СБУ», то, видимо, Олегу Тягныбоку самое время возглавить только что созданное подразделение по борьбе с ксенофобией.

Tags: манипулятивные технологии, мифотворчество, сбу, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →