varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Горбачев дал согласие на расстрел Чаушеску?


Впервые о совместной операции ЦРУ, КГБ, ГРУ и венгерской разведки по свержению румынского диктатора рассказывает непосредственный участник того заговора спецслужб.

В Будапеште, в разведуправлении Южной группы войск, Роман был самым молодым офицером. Шутка ли, старший лейтенант на майорской должности! «Карьерист», – ворчали старые капитаны. Но даже они признавали, что никто лучше молодого разведчика не знал иностранные языки.

Роман хорошо говорил на немецком и французском. А венгерский и румынский, как и русский, были для него родными. Ведь родился и вырос он в советском Закарпатье, в Мукачево. Поэтому и сам толком не знал, сколько венгерской и румынской крови течет в его жилах. На дружеских пирушках его спрашивали: кто он по национальности? «Старлей» с иронией цитировал великого Бисмарка, который говорил: «Румын – не национальность, а профессия».

В Румынии в отличие от Венгрии в то время не было советских войск. И офицер армейской разведки свои профессиональные интересы по румынской ядерной программе удовлетворял с огромным трудом. Помогали короткие поездки в Трансильванию и встречи с румынскими венграми. В Тимишоаре у советской разведки была разветвленная агентурная сеть.

Политические фарисеи

Как настоящий профессионал, Роман, конечно, и более чем через двадцать лет не называет имен, явок и паролей своих румынских помощников. Но рассказал неизвестные детали операции по устранению Николае и Елены Чаушеску. И подтолкнул его к этому… Михаил Горбачев.

Сейчас по случаю 80-летия Михаила Сергеевича в западной прессе началась целая кампания «аллилуйщины». Все славят Горби… И сам Горбачев старательно поддерживает имидж этакого доброго дедушки. По признанию разведчика, тошно было слушать, как прошлой весной первый и последний президент Советского Союза выступал в Бухаресте с осуждением расстрела четы Чаушеску в декабре 1989 года. На встрече с журналистами бывший советский лидер заявил, что они были расстреляны, «как какие-то животные» и что этого не следовало делать, «какой бы тяжелой ни была ситуация в стране».

 

В ходе частного визита экс-президент Советского Союза встретился с бывшим президентом Румынии Ионом Илиеску. Что ж, им было что вспомнить.

– Казнь Чаушеску и его жены у стены солдатского сортира – на их совести, – утверждает Роман.

В ноябре и декабре 1989 г. молодому разведчику пришлось быть переводчиком у высокого начальства, прибывшего с тайной миссией из Москвы. Генералы ГРУ часами тогда совещались с руководителями венгерской разведки. И Роман хорошо запомнил, что столичные гости не раз подчеркивали, что действуют не только по поручению министра обороны СССР, но и самого Горбачева. В то время санкцию на свержение главы другого государства мог дать только сам Генсек.

Но наши военные разведчики осторожничали. Поэтому решили действовать через венгерские спецслужбы.

Справка 

Секуритате в переводе с румынского — «безопасность», официальное название – Департамент государственной безопасности. Спецслужба была создана еще в августе 1948 года, однако только при Чаушеску стала поистине всесильной, тотальной и не подчиняющейся никому, кроме диктатора, организацией. Последний шеф Секуритате – элегантный, всегда одетый в костюм «с иголочки», генерал Юлиан Влад входил в «ближний круг» Чаушеску, но потом его предал.

По официальным данным, аппарат Секуритате насчитывал всего 8400 офицеров-оперативников. Однако, по данным перебежчика Иона Пачепы, в 1978 г. их количество достигало 70 тыс. человек. Но, видимо, это преувеличение. Самым выдающимся образцом дезинформации был слух, распускаемый Секуритате, что каждый четвертый румын является ее осведомителем.Операция «Дестабилизация»

Это теперь тогдашний премьер-министр Венгрии Миклош Немет признает в интервью будапештской газете «Мадьяр хирлап», что венгерские спецслужбы накануне событий поставляли оружие румынской оппозиции, а ее боевые группы проходили подготовку в венгерских лагерях. Но почти два десятка лет это было тайной за семью печатями. Кстати, наряду с венграми обучали будущих повстанцев и советские инструкторы из бригады спецназа ЮГВ.

Этим дело не ограничилось. Советской разведке и венгерским спецслужбам удалось завербовать немало чиновников румынского партийного и государственного аппарата. С будущим президентом Румынии и другом Горбачева тогдашним партийным функционеромИлиеску работал резидент Первого главного управления КГБ СССР.

ГРУ занималось румынской армией. Среди завербованных агентов оказался и будущий министр обороны в первом правительстве Илиеску – генерал Виктор Станкулеску. Тогда он был фаворитом Елены Чаушеску. Полностью доверял любовнику жены и сам Николае Чаушеску.

И все же ключевую роль в организации диверсионных акций в Румынии сыграли не КГБ, не ГРУ и уж, конечно, не венгерские спецслужбы. Основная партия в заговоре спецслужб принадлежала Центральному разведывательному управлению США.

Сейчас тогдашний руководитель отдела Восточной Европы в ЦРУ Милтон Борденпризнает, что «в целом» все эти акции направлялись из Вашингтона. Какова же была технология смены румынского режима? На первой стадии – дискредитация Чаушеску. С этой целью десятки агентов спецслужб работали над тем, чтобы в международную прессу попало как можно больше «разоблачительных» материалов о самом диктаторе и его окружении. Например, газеты писали, что верховный главнокомандующий войсками Румынии Николае Чаушеску присвоил звание полковника своей любимой плюшевой собачке.

На втором этапе операции требовалось «пиарить» возможных преемников диктатора. Так, в прессе замелькали сообщения о том, что наиболее вероятным сменщиком Чаушеску станетИон Илиеску. В ходе третьего этапа информационной войны основной упор делался на манипулирование сведениями о событиях в городе Тимишоаре, где в ходе столкновений сагентами Секуритате якобы погибло много мирных жителей.

Роман вспоминает, что трупы «погибших», показанные в те дни всеми мировыми телеканалами, специально доставлялись к месту съемок из местных моргов. Это были тела умерших своей смертью людей… Американцы санитарам за них платили тогда по сто долларов за штуку. Для Румынии в то время это были огромные деньги.

Антихрист убит в Рождество

На католическое Рождество жизнь в Венгрии замирает. А вот в румынскойТрансильвании, где тогда находился Роман, кипели нешуточные страсти. В ночь с 26 на 27 декабря румынское телевидение показало видеозапись суда над четой Чаушеску.

Он был недолгим. Чаушеску инкриминировали гибель 60 тыс. человек. Сегодня мы располагаем примерными данными, что на улицах Бухареста и Тимишоара погибли околотысячи или чуть больше людей. Но есть одна существенная деталь, которую нельзя не принимать во внимание, – потери со стороны армии и других силовых структур. Они составили 325 человек убитыми и 618 – ранеными. Это была явная работа боевых групп, подготовленных на тайных базах Венгрии.

Кстати, в Румынии впервые засветились иностранные спортсмены-стрелки. (Помните, в октябре 1993 г. какие-то снайперы стреляли в Москве и по Белому дому и по спецназу «Вымпел».) Между тем никаких международных соревнований в это время не было. А после 25 декабря 257 молодых мужчин улетели из Бухареста в одну из стран Ближнего Востока.

…После вынесения приговора осужденных вывели во двор и подвели к стене солдатской уборной. Николае Чаушеску, поняв, что это конец, неожиданно запел «Интернационал», а потом крикнул: «Долой предателей!» Раздались очереди из трех автоматов. Десантники разрядили в Чаушеску и его жену по целому магазину АКМ. Итого аж 90 пуль. Произошло это в 14 часов 50 минут 25 декабря. Когда кадры видеозаписи позднее показывали по телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!»

Организатором суда над Чаушеску стал когда-то верный генерал Виктор Станкулеску.Вскоре после того как генерал получил командование над вооруженными силами Румынии, агент нескольких разведок официально перешел на сторону заговорщиков.

Но не только он один. Чаушеску предала и верхушка румынских спецслужб. Иначе каким образом в ходе следствия против всемогущего шефа Секуритате генерала Юлиана Влада ни один свидетель не дал показаний, а «верные псы» Чаушеску генералы Вирджил Мэгуряну и Виктор Станкулеску сразу же заняли в новом правительстве соответственно посты руководителя информационной службы, ставшей преемницей Секуритате, и министрами.

Страх перед атомной бомбой

В конце 1988 г. «румынская проблема» стала занимать важное место в переговорахГорбачева, Шеварднадзе и Яковлева со странами Запада. И дело тут не в том, что Чаушеску в советской прессе называли «сталинистом» и врагом перестройки. Хотя действительно на съезде румынской компартии тот заявил: «Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии».

И все же дело не в личной ненависти Горбачева к Чаушеску. В большой политике нет места чувствам. Есть только интересы. У Буша-старшего и Горбачева они совпадали в то время в одном вопросе: не дать Румынии стать ядерной державой. Ведь перед глазами был непокорный атомный Китай.

По данным Романа, собственный проект по созданию атомного оружия Бухарест начал еще в конце 1976 года. Для его реализации была сформирована группа физиков-ядерщиков, которые работали в секретном центре в городе Мэгуреле.

Как и сейчас в Иране, все делалось в рамках программы по ядерной энергетике. Успешные результаты работ дали основание Чаушеску официально заявить в мае 1989 г. о том, что с технической точки зрения Румыния способна производить ядерное оружие. В декабре 1989‑го Чаушеску был свергнут и расстрелян. Зря он хвастался. До создания атомной бомбы румынам надо было работать еще лет десять.

Роман вспоминает, что два генерала ГРУ после убийства Чаушеску не улетели в Москву. Они вместе с группой военных разведчиков из Южной группы советских войск перебрались из Будапешта в Бухарест. Начались поиски контактов среди румынских физиков-ядерщиков.

Конечно, целью наших разведчиков не были секреты румынской атомной бомбы. Надо было не допустить утечек ядерных технологий из бурлящей Румынии. И с помощью ЦРУ эту задачу решили.

Так, меньше чем через два года, в 1991 г. новое правительство Румынии согласилось поставить под полный контроль МАГАТЭ ядерные объекты и центры ядерных исследований. Но еще долгое время в Румынии оставались 13,5 кг высокообогащенного урана (80%). Поэтомув 2003 г. совместно ЦРУ и СВР была проведена секретная операция по вывозу этого топлива в Россию для переработки в непригодный для оружейного использования материал. Оно было привезено в Бухарест армейским автотранспортом, погружено на Ил-76 и отправлено на Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК).

Перевозка осуществлялась по заказу Международного агентства по атомной энергии,финансировалась за счет Минэнерго США. Грузоотправитель – Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью Румынии. Минатом России осуществлял общую координацию проведения операции. Но за ней наблюдали и американские эксперты.

Проведенные МАГАТЭ инспекции румынских ядерных объектов показали, что начиная с 1985 года Румыния проводила тайные эксперименты по химическому выделению оружейного плутония. По расчетам ученых, атомная бомба у Чаушеску должна была появиться к 2000 году. Помешал заговор спецслужб.

Источник
Tags: горбачев, переворот, перестройка, румыния, спецслужбы, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments